리뷰 네비게이션

미래 농어업을 선도하는 창의적 인재 육성 대학

본문내용

  • 페이스북 공유하기
  • 트위터 공유하기
  • URL 주소복사
  • 오류신고
  • 페이지 인쇄기능

한우학과

- 정식 홈페이지는 준비 중입니다 -

학과개요

한우사진

국민소득의 증가로 인한 식생활 패턴의 변화로 소고기의 소비는 계속 증가 추세에 있으며, 농업경제 중에서 도 한우산업은 타 축산분야 비하여 높은 비중을 차지하고 있다. 특히, 한우는 우리 고유의 소로서 오랜 기간동안 사양관리와 개량을 통해 고급육을 생산하고 있으며, 세계적으로 그 우수성을 인정받고 있다. 과거 부업형태의 한우 생산이 전업화 되면서 한우의 생산부터 유통 및 소비에 이르기까지 전문적인 지식이 요구되고 있다. 이러한 변화에 적응하기 위해 한우학과에서는 단순한 생산자가 아닌 미래 세계 시장과 경쟁할 수 있는 고급육 생산 축산전문 CEO 배출을 위해 영양, 사양, 번식, 개량, 농장 경영, 가공 및 유통에 대한 전문지식을 갖춘 전문가를 양성한다.

교육과정 및 진로

교육과정
1, 2학년 과정은 한우 및 비육우 생산을 위한 기초 지식과 사양 기술 및 경영 기술 습득을 목표로 하며 복합영농을 위해 전공 분야 외 지식 습득을 지향한다. 시장원리에 능동적으로 대처할 수 있는 경영 능력 배양에는 전문현장 기술 체험, 비육우 선진국 축종 별 농장 견학 및 체험 학습이 이루어지고 있다. 3학년 과정은 1, 2학년 과정을 기초로 자기 농장 경영 계획 및 발전 계획을 수립하고 특수 기술 등을 벤치마킹하는 창업 설계 과정이 마련되어 있다.
졸업 후 진로
학교에서 익힌 지식과 실습경험을 바탕으로 한우 분야의 영농을 창업하거나 이미 기반이 마련된 부모님의 농장을 승계하여 경영함으로써 진정한 전문축산경영인이 되어 농장을 발전시키고 지역사회의 발전에 이바지할 수 있으며 또한 체험농장이나 관광농원 등의 새로운 개념의 농장으로 발전시켜 부가가치를 높일 수 있다.