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미래 농어업을 선도하는 창의적 인재 육성 대학

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양돈학과

- 정식 홈페이지는 준비 중입니다 -

학과개요

돼진사진

국민소득 증가로 인한 식생활 패턴의 변화로 돼지고기 소비량은 계속 증가 추세에 있으며, 양돈분야는 우리나라 농림축산업 중 타 분야에 비해 높은 생산 비중을 차지하고 있다. 최근에는 건강식품에 관한 사회적 관심이 높아져 소비자들로부터 안전하고 기능성이 추가된 축산물이 각광을 받으면서 여러 형태의 브랜드축산물이 생산되고 있다. 과거 부업형태의 양돈산업이 90년대 이후 전업화 되면서 축산물은 생산부터 유통 및 소비에 이르기까지 전문적인 지식이 절실히 요구되는 시대가 되었다. 따라서 우리 학과에서는 돼지의 개량, 번식, 생리, 영양 등의 기초이론을 바탕으로 돼지의 성장 단계별 사양관리, 돈사시설, 돼지 위생 질병, 인공수정, 도체품질 관리 및 유통 등 양돈 경영에 필요한 다양한 교육을 실시하고 있으며, 또한 장기현장실습 교육을 통해 양돈현장에서 일어나는 다양한 현상들을 인지할 수 있는 능력을 배양한다. 이와 같은 양돈경영기술의 이론적인 소양과 실무경험을 바탕으로, 양돈장의 생산성 향상과 안전한 돼지고기 생산에 기여하도록 교육함으로써 미래의 우리나라 양돈산업을 이끌어갈 인재를 육성한다.

교육과정 및 진로

교육과정
3년제 전문학사 과정이며, 1학년은 돼지 생산에 필요한 기초 기술 이론고 실습을 중심으로 양돈산업의 기본적인 전문지식을 함양하며, 2학년은 경영 방법, 양돈업에 대한 철학 등을 배워 미래 전문양돈경영인으로서의 기술을 체득하고, 축산 선진국의 양돈 농장 견학 및 체험으로 국제적 안목을 배양하며 3학년은 기초 지식을 활용한 실무 중심의 학습을 통해 졸업 후 성공적인 영농 정착을 위하여 창업 계획 수립 교육을 실시하고 있다.
졸업 후 진로
대학에서 익힌 지식과 실습경험을 바탕으로 양돈 분야의 영농을 창업하거나 이미 기반이 마련된 경우, 부모님의 농장을 승계하여 대학에서 배운 지식을 본인의 농장경영에 접목함으로써 농장 발전에 기여하고, 나아가서는 지역사회의 발전에 이바지할 수 있다. 또한 미래 돼지고기 소비패턴에 따라서는 육가공 체험농장이나 관광농원 등 새로운 개념의 농장으로 발전시켜 양돈농장의 부가가치를 한층 더 높일 수 있다.