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미래 농어업을 선도하는 창의적 인재 육성 대학

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가금학과

- 정식 홈페이지는 준비 중입니다 -

학과개요

닭사진

국민소득의 증가로 인한 식생활 패턴의 변화는 축산물의 소비를 급격히 증가시켰으며, 웰빙과 다이어트의 열풍으로 축산물의 소비도 적색육에서 백색육으로 그 비중이 변하고 있다. 백색육의 대표적인 닭고기와, 완전식품이라 일컫는 계란은 양계산업의 대표적인 산물로서 국민 건강 증진에 없어서는 안 될 가장 저렴한 동물성단백질의 공급원이 되고 있다. 또한 소비자들로부터 안전하고 기능성이 추가된 축산물이 각광을 받으면서 각종 기능성을 갖는 브랜드 양계산물이 지속적으로 개발되고 있는 현실이다.
이러한 변화에 발맞추어 가금학과에서는 가금의 생리적 특성을 기본으로 한 품종별 사양관리는 물론, 육계, 산란계, 종계 및 중추 등 분야별로 가공, 유통 및 경영에 이르기까지 전반적인 교육을 실시하여 전문양계경영인을 육성한다.

교육과정 및 진로

교육과정
1학년은 양계 전문 경영인이 되기 위한 첫 단계로서 가금만의 특수한 생리를 바탕으로 육계, 산란계 및 종계에 대한 사육시설, 사양관리, 산란, 영양 등 기초 부분과 가금 위생 등에 대해 학습한다. 2학년은 실습을 통해 실습 농장 농장주의 창업배경, 성공비결, 양계 산업에 대한 철학 등을 배워 전문축산경영인으로서의 자질을 기른다. 3학년은 국내 선진 양계인 초빙 특강 등으로 경영 전문 심화 교육을 실시하고 질병 대처, 차단 방역 등 자기 농장 경영에 필요한 계획 및 발전계획 수립을 배운다.
졸업 후 진로
학교에서 익힌 지식과 실습경험을 바탕으로 양계산업분야에 뛰어들어 창업을 통해 새로운 도전을 하거나, 부모님의 농장을 승계하여 발전시킬 수 있으며, 또한 체험농장이나 관광농원 등의 새로운 개념의 농장으로 발전시켜 부가가치를 높일 수 있다. 또한 영농법인, 농업법인 등에 일시적으로 취업하여 소중한 경험을 쌓은 후 영농을 시작할 수 있다. 자기농장을 경영하면서 가공 및 유통을 겸할 수 도 있고 병아리감별사 등의 자격증도 취득할 수 있다.