리뷰 네비게이션

미래 농어업을 선도하는 창의적 인재 육성 대학

본문내용

  • 페이스북 공유하기
  • 트위터 공유하기
  • URL 주소복사
  • 오류신고
  • 페이지 인쇄기능

전공소개

전공개요

한우사진

국민 생활수준 항샹 및 소득 증대로 인한 식생활패턴의 변화로 소고기의 소비는 계속 증가추세에 있으며, 농업경제 중에서도 한우산업은 타 축산분야 비하여 높은 비중을 차지하고 있다. 특히, 한우는 우리 고유의 소로서 오랜 기간 동안 사양관리와 개량을 통해 고급육을 생산하고 있으며, 세계적으로 그 우수성을 인정받고 있다. 과거 부업형태의 한우 생산이 전업화 되면서 한우의 생산부터 유통 및 소비에 이르기 까지 전문적인 지식이 요구되고 있다. 이러한 변화에 적응하기 위해 한우학과에서는 단순한 생산자가 아닌 미래 세계 시장과 경쟁할 수 있는 고급육 생산 축산전문 CEO 배출을 위해 영양, 사양, 번식, 개량, 농장 경영, 가공 및 유통에 대한 전문지식을 갖춘 전문가를 양성한다.

전공분야

한우의 영양, 번식, 육종, 사료 등의 기초이론을 바탕으로 송아지 생산, 고급육 생산, 브랜드육 생산 등 고부가가치를 높이기 위해 사양기술, 번식기술, 조사료생산기술, 가축질병, 유통 및 경영에 관하여 교육하고 있다. 이러한 교육을 바탕으로 고품질의 한우고기를 생산하고 유통, 가공 기술을 습득함으로써 단순한 생산자가 아닌 한우 산업의 전반적인 발전을 유도하고 있다.

교육목표

  • 한우 및 비육우 산업 발전과 기술 고도화를 위한 기초지식 및 선진사양기술 습득
  • 축산 경영, 농기계, 유통, 마케팅, 정보화 교육 등을 통해 시장 변화에 능동적으로 대처하는 전문경영인 양성
  • 시장 개방 및 글로벌 시장 경쟁에 적극적으로 대처할 수 있는 글로벌 청년 농업인 양성

교육과정 및 진로

교육과정3년제 전문학사 과정이며, 1학년은 축산에 대한 기초이론과 실습을 중심으로 축산전문인으로서 갖추어야 할 기본적인 소양을 함양하며, 2학년은 1년간 국내외(한국, 미국, 캐나다, 일본, 호주 등)의 40여개의 선진 축산농장에서 현장교수 지도하에 전공별 전문경영기술(사양, 번식, 질병, 경영, 유통 등)을 실습으로 교육받으며, 3학년은 졸업 후 창업이나 영농승계를 위해 창업설계나 영농설계계획서 작성 등의 논문 지도에 중점을 두며, 축산관련 유통, 사료공장, 연구소, 선진농장, 육가공업체 등에 현장견학을 실시하고 있다. 졸업 후 진로 학교에서 익힌 지식과 실습경험을 바탕으로 한우와 낙농 분야의 영농을 창업하거나 이미 기반이 마련된 부모님의 농장을 승계하여 경영함으로서 진정한 전문축산경영인이 되어 농장을 발전시키고 지역사회의 발전에 이바지할 수 있으며 또한 체험농장이나 관광농원 등의 새로운 개념의 농장으로 발전시켜 부가가치를 높일 수 있다.