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미래 농어업을 선도하는 창의적 인재 육성 대학

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전공소개

전공개요

젖소사진

국민소득의 증가로 인한 식생활의 변화로 우유의 가치는 더욱 높아지고 있으며 과거 부업형태의 축산업이 지금은 전업화 및 규모화 되면서 가축사양부터 축산물 생산 및 소비/유통에 이르기까지 전문적인 지식을 요구하게 되었다. 이러한 변화에 부응하고 안전하고 우수한 품질의 우유를 소비자에게 제공하기 위하여 낙농학과에서는 젖소의 영양, 개량, 번식, 질병 및 경영 등에 관한 전문적인 지식 및 체계적인 사양관리방법 등을 교육함으로써, 우리나라의 낙농산업을 이끌어갈 전문가를 양성한다.

전공분야

젖소의 생리, 번식, 영양 등에 대한 기초 이론을 바탕으로 깨끗하고 품질 높은 안전한 우유를 생산하기 위한 사양기술, 번식기술, 질병, 착유위생, 착유시설 및 농장경영 등에 관하여 교육하고 있다. 또한 기초이론과 현장실습을 통하여 습득한 소중한 경험을 바탕으로 토론 중심의 교육과 향후 자신의 목장 발전계획에 관한 논문작성을 통하여 낙농산업의 선두주자로서의 역할을 감당해 나갈 수 있는 자신감을 배양하고 있다.

교육목표

  • 낙농 기초지식과 사양기술 및 경영기술 습득
  • 시장원리에 능동적으로 대처할 수 있는 전문경영능력배양
  • 농촌사회의 젊은 청년지도자로서의 지도력 배양

교육과정 및 진로

3년제 전문학사 과정이며, 1학년은 낙농 및 축산에 대한 기초이론과 실습을 중심으로 축산전문인으로서 갖추어야 할 기본적인 소양을 함양하며, 2학년은 1년간 국내외(한국, 미국, 캐나다, 일본, 호주 등)의 15여개의 선진 낙농목장에서 현장교수 지도하에 전공별 전문경영기술(사양, 번식, 질병, 경영, 유통 등)을 실습으로 교육받으며, 3학년은 졸업 후 창업이나 영농승계를 위해 창업설계나 영농설계계획서 작성 등의 논문 지도에 중점을 두며, 낙농관련 유통, 사료공장, 연구소, 선진농장, 유가공업체 등에 현장견학을 실시하고 있다. 졸업 후 진로 학교에서 익힌 지식과 실습경험을 바탕으로 낙농 분야의 영농을 창업하거나 이미 기반이 마련된 부모님의 목장을 승계하여 경영함으로서 진정한 전문낙농경영인이 되어 목장을 발전시키고 지역사회의 발전에 이바지할 수 있으며 또한 체험목장이나 관광농원 등의 새로운 개념의 목장으로 발전시켜 부가가치를 높일 수 있다.