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미래 농어업을 선도하는 창의적 인재 육성 대학

본문내용

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교과소개

전공 필수

낙농기초및실습(Basic Dairy Cattle Production and Practice)
전업낙농가로서 젖소사육과 경영관리를 효율적으로 해나가기 위해 필요한 기초과목으로서, 우수한 품질의 우유생산을 위한 젖소의 사육단계별 사육과 착유단계별 사양관리, 착유 및 우유취급, 개량, 낙농시설기기관리 등 기초적인 실용지식과 기술을 학습한다. 주요 강의 및 실습 내용은 ① 낙농의 기능·현황 및 전망 ② 젖소의 개량(외모심사) ③ 반추위 미생물 대사 ④ 젖소의 영양과 영양소 요구량 ⑤ 비유생리와 착유 ⑥ 선진지 견학 실습 등으로 구성된다.
유우개량(Dairy Cattle Improvement)
유우의 생산성 향상과 우유의 품질을 높이기 위하여 개량을 통한 우수 종축확보방법들에 관한 기초 지식을 학습한다. 주요 강의 내용은 ① 유우 개량의 개요 및 주요 통계량의 이해 ② 하디와인버그 평형이론 ③ 양적형질 유전모형론 ④ 유전력과 반복력의 개념과 추정 ⑤ 유전적 개량 량과 유전 상관 ⑥ 교배계획 수립 시 고려사항 ⑦ 국내 젖소 개량체계 등으로 구성된다.
반추가축위생학(Ruminant Health Science)
반추가축의 정상적인 생산, 건강 유지 및 질병 예방을 위한 평상시의 건강 점검, 환경관리, 정기적인 소독, 구충, 예방접종 등의 방역프로그램 수립, 환축의 조기발견 등 대가축 전문 경영인이 준수해야 할 대가축 질병 예방관리 사항과 약품 취급, 투약, 예방접종 요령 등 실용기술을 습득한다. 주요 강의 내용은 ① 환축의 조기발견 방법 ② 호흡기계 구조와 작용 ③ 소화기 기능장애의 발현 ④ 소화기계의 질병 ⑤ 광물질·비타민 결핍증 ⑥ 번식장애, 생식기계 질병 등으로 구성된다.
유우사양관리및실습(Dairy Cattle Management and Practice)
장기현장실습을 통하여 얻어진 단계별(송아지, 육성우, 착유우, 건유우, 전환기 등) 주요 사양관리기술의 근본원리를 이해하고 토론식 수업을 통하여 각 실습농장별 사양관리 장점을 숙지함으로써 향후 자기목장 경영시 보다 효율적이고 창조적인 낙농사양관리를 수행할 수 있는 능력을 배양한다. 주요 강의 및 실습 내용은 ① 육성우 사양관리 ② 젖소의 영양소 요구량과 건물 ③ 젖소의 에너지 요구량 ④ 젖소의 단백질 요구량 ⑤ 전환기 사양관리 및 대사성 질병 ⑥ 선진목장 견학 실습 등으로 구성된다.
낙농(사양,개량)창업세미나(Seminar for Farm Operation Planing)
낙농 전문경영인 육성 및 성공적인 영농정착의 기반을 마련하기 위하여 전공교육 및 장기현장실습의 경험 내용을 토대로 합리적이고 논리적인 창업 및 영농승계 발전 계획을 작성토록 한다.
유우육종실무(Dairy Cattle Breeding Practice)
젖소 개량의 목표설정을 직접 작성해보며 경제형질들에 대한 유전변이 분석과 전통적 젖소육종 방법에 대한 기술을 습득하고 이해한다. 주요 강의 내용은 ① 개량목표 설정 ② 선발방법 ③ 교배방법 ④ 근교계수, 혈연계수 구하기 ⑤ 컨설팅 프로그램 활용 등으로 구성된다.
낙농최신기술및산업동향(Current Issues and Trends of Dairy Cattle Production)
낙농 관련 분야의 핵심전문가들을 초정하여 특강을 청취함으로써 졸업 후 자기 농장의 창업 및 승계발전계획 수립에 필요한 정보를 습득하고 질의 응답 및 토론을 통하여 미래의 낙농전문경영인으로서의 소질을 양성하는데 필요한 응용적인 지식을 습득한다.
유우사료제조및실습(Dairy Cattle Feed Formulation and Practice)
낙농 사료 배합비 프로그램 운영 방법의 이해와 실습을 통하여 젖소의 생산성(산유량 및 유성분) 향상을 위한 사료급여체계 원리를 이해하고 이론적으로 축적된 지식을 응용함으로써 낙농목장성적 향상에 대한 자신감을 배양한다. 또한 자기 목장의 사료급여체계 방법을 공유함으로써 다양한 낙농현장내용을 경험하고 목장 경영비 중 가장 높은 비율을 차지하는 사료비의 효율적인 관리방법을 개선해 나갈 수 있다. 주요 강의 및 실습 내용은 ① 낙농 사료 배합비 프로그램의 원리 및 용어정리 ② 사료 배합비 프로그램의 운영 ③ 사료 배합비 프로그램의 운영 실습 ④ 자가목장 사료 배합비 작성 및 발표 ⑤ 젖소 BCS ⑥ 선진 목장 견학 실습 등으로 구성된다.
낙농(사양,개량)창업논문작성(Documenting Farm Operation Plan)
낙농 전문경영인 육성 및 성공적인 영농정착의 기반을 마련하기 위하여 전공교육 및 장기현장실습의 경험 내용을 토대로 합리적이고 논리적인 창업 및 영농승계 발전 계획을 작성토록 한다.

전공 선택

유우번식학(Dairy Cattle Reproduction)
유우 번식기관의 이해, 세대 간 특성 및 인공수정 등에 관한 기본지식과 기술을 습득하고, 가축규모의 효율적인 증가를 위한 유우의 번식 방법에 대한 이해력을 증진시킬 수 있도록 학습한다. 주요 강의 내용은 ① 생식세포 ② 번식과 내분비 ③ 성성숙과 성주기 ④ 수정과 착상 ⑤ 임신과 분만 ⑥ 교배와 인공수정 등으로 구성된다.
반추가축영양학(Ruminant Nutrition)
반추가축의 생명유지와 소고기 및 우유 생산에 필요한 각종 영양소에 대한 기초내용과 이들 영양소의 소화, 흡수, 대사 및 이용에 대한 근본원리를 중점적으로 학습하며 반추가축의 영양소 소화에 대한 이해를 돕기 위하여 반추가축의 소화기관 해부실습이 포함되어 있다. 주요 강의 내용은 ① 주요 영양소의 종류 및 특징 ② 반추사축의 소화기 구조 ③ 주요 영양소의 대사 ④ 에너지 대사 ⑤ 단백질 대사 ⑥ 선진농가 견학 실습 등으로 구성된다.
가축유전학(Animal Genetics)
가축의 유전양식에 대한 이해 및 동물의 개체유전에 대한 생물적 과정을 이해하도록 학습한다. 동물집단의 유전적 특성의 기초원리를 이해하고 양적유전학 및 집단유전학의 기초원리를 습득한다. 주요 강의 내용은 ① 유전학발달사 ② 세포유전 ③ 멘델유전 ④ 유전자 기능 ⑤ 모색유전, 유전적 기형 ⑥ 집단유전학 등으로 구성된다.
축산학개론(Introduction of Animal Science)
축산관련 전공교과목의 원활한 학습 및 교과목의 이해를 돕기 위한 축산 전반에 걸친 과학적 기본개념과 용어 등에 관한 지식을 습득하고 가축의 일상생활, 관리, 사육, 영양, 개량, 번식, 위생 등에 대한 기초지식을 습득한다. 주요 강의 내용은 ① 국내 축산현황과 전망 ② 가축품종 ③ 가축영양과 사양 ④ 사료와 초지 ⑤ 동물사육관리 ⑥ 축사시설과 분뇨처리 등으로 구성된다.
반추가축생리학(Ruminant Physiology)
반추가축의 체내에서 일어나는 생리작용을 자연과학의 입장에서 해석하여 그 법칙성을 탐구함으로 생명과학의 기초를 이해시키고 습득된 기초지식에 의하여 반추가축에 대한 이해와 관심을 증가시킨다. 주요 강의 내용은 ① 반추가축생리 개론 ② 세포생리 ③ 혈액 ④ 순환계 ⑤ 대사생리 ⑥ 신장의 기능 등으로 구성된다.
우유학및실습(Dairy Science and Practice)
우유는 인간의 건강에 매우 유익한 동물성 식품으로 완전식품으로 분류된다. 본 교과목에서는 우유의 기본 조성 및 이화학적 특성과 영양학적 가치를 정확하게 알고, 나아가 다양한 유제품 생산을 위한 기초 지식 및 기본 공정을 이해하고 응용할 수 있도록 학습한다. 주요 강의 내용은 ① 국내 우유 및 유제품 산업의 현황과 법규, ② 포유류의 유즙 생성, ③ 우유의 화학적 조성과 이화학적 특성, ④ 우유 생산공정 기초, ⑤ 우유 및 유제품과 미생물 등으로 구성된다.
반추가축사료학(Ruminant Feed Science and Technology)
반추가축이 섭취하는 각종 사료 원료의 영양적 함량, 사료적 가치, 가공방법 및 효율적인 이용방법 등에 관한 전문지식을 학습하는 교과목으로써 이론 강의 이외에 사료의 품질관리 이해를 돕기 위한 사료의 원료성분 분석 실습 및 사료의 생산 공정 이해를 위한 배합사료생산공장 및 TMR 공장 견학 실습이 포함되어 있다. 주요 강의 및 실습 내용은 ① 사료 배합표 작성 ② 배합사료의 제조 ③ 사료의 가공기술 ④ 사료의 품질관리 ⑤ 농후사료 및 조사료의 종류 및 사료적 가치 ⑥ 건초와 사일리지의 제조 및 특성 등으로 구성된다.
유우인공수정및실습(Dairy Cattle Artificial Insemination and Practice)
유우의 개량과 증식을 위한 인공수정 기술을 익히고, 가축인공수정 면허를 취득하고자 희망하는 학생들에게 가축의 생식기 구조와 생리, 생식세포와 호르몬, 정액 채취방법과 정액제조, 정액보관, 인공수정 방법의 실제 등 실용기술을 습득토록 학습한다. 주요 강의 내용은 ① 자가 인공수정의 개황 ② 생식세포와 호르몬 ③ 자가 인공수정의 실제 ④ 가축 정액의 제조 ⑤ 수태율 향상방안 ⑥ 가축의 분만 등으로 구성된다.
반추가축질병학(Beef and Dairy Cattle Disease)
건강한 반추가축 사육을 통하여 우수한 축산물을 생산 할 수 있도록 반추가축 질병의 증상, 원인, 예방관리 사항들에 관하여 전문지식을 교육하고, 능동적인 방법으로 질병관리방안을 해결할 수 있는 응용능력을 학습한다. 주요 강의 내용은 ① 소에게 걸리기 쉬운 질병 ② 질병의 조기 발견 ③ 소화기 질병 치료의 개념 ④ 호흡기계 질병 치료 개념 ⑤ 송아지 질병 특성 ⑥ 약물과 치료의 실제 등으로 구성된다.
반추미생물학(Introduction of Rumen Microbiology)
반추동물 영양학의 기본인 반추위 미생물의 종류 및 생리를 이해하고 한우와 젖소의 사양단계별 반추위 미생물 균총의 변화와 반추 동물의 생산성을 높이기 위한 기초적인 지식을 습득한다. 주요 강의 내용은 ① 반추위 구조 및 기능 ② 반추위 박테리아 특성 이해 ③ 반추 혐기 곰팡이 특성 이해 ④ 반추위 프로토조아 특성 이해 ⑤ 반추동물 생산성과 반추위 미생물 이해 ⑥ 반추동물 사양단계별 미생물 균총 이해 등으로 구성한다.
반추가축스마트축사시설(Smart Farm Facilities for Beef and Dairy Cattle)
축사위치 선정과 스마트 사육시설 설치 요령, 가축 분뇨처리 시설 및 관련 법규 등 사육시설 전반에 관한 기본지식을 습득한다. 주요 강의 내용은 ① 스마트 사육시설 개요와 정책방향 ② 친환경 축산기술과 미생물제제 이용 ③ 스마트시설 설계 및 환경관리 ④ 가축의 사육환경기준 및 환경계측 ⑤ 가축 분뇨 퇴·액비화, 정화처리 기술 ⑥ 가축분뇨 바이오가스 생산 등으로 구성된다.
축산경영실무(Practical Business Management of Beef and Dairy Farm)
한우와 낙농산업 현장의 현황과 문제점들을 생생하게 경험할 수 있도록 한우와 낙농 산업에 종사하고 있는 관계자들을 초빙하여 강의를 듣고 질문을 통하여 자기집 농장 경영에 접목시킴으로써 졸업 후 선도적인 경영주로서의 능력을 배양한다.
조사료생산이용(Forage Production and Utilization)
반추가축이 필요로 하는 조사료의 생산과 이용을 위하여, 초지의 조성 및 관리이용, 옥수수, 호밀 등 주요 밭사료 작물과 논뒷그루 사료작물 등에 대한 다수확재배기술, 수확 및 저장, 이용 등에 관한 전문지식을 습득한다. 주요 강의 내용은 ① 조사료의 중요성 ② 사료작물의 종류와 재배특성 ③ 사료작물 종자생산 및 보급 ④ 사료작물 작부체계 설정 ⑤ 조사료 저장 기술 ⑥ 초지 관리 및 이용 등으로 구성된다.
친환경축산(Environment-Friendly Livestock Management)
환경보호 및 발전을 위하고 소비자의 욕구에 부응하기 위하여 환경친화적인 축산이 요구되고 있는바 이런 부분에서 축산업이 갖추어야 할 내용 및 고품질의 축산물 생산을 위한 친환경 축산경영방법들에 대해 지식을 습득할 뿐만 아니라 분뇨의 자원화에 대한 지식을 습득한다. 주요 강의 내용은 ① 친환경 축산의 개념 이해 ② 친환경 축산의 정책방향 ③ 유기축산 무항생제 축산의 현황과 전망 ④ 유기축산물의 생산기준 ⑤ 환경 친화축산농장 지정기준 ⑥ 환경 친화축산 직불제 등으로 구성된다.
축산법규 및 직업윤리(Livestock Regulations and Policy)
축산법, 가축전염병예방법, 동물윤리법 등 축산업을 경영하는데 필요한 관련 법규 및 정책에 대해 학습한다. 또한 변화하는 축산환경 속에서 고품질 안전 축산물 생산, 동물복지, 지역경제 활성화, 농촌활력 증진 및 환경보전 등의 축산인으로서 가져야 할 사회적 책무와 직업윤리를 정립한다. 이를 통해 향후 축산업을 영위하는데 발생할 수 있는 법적·사회적 문제 소지를 사전에 예방하고, 축산·환경·지역 간의 조화로운 발전을 도모할 수 있는 효율적이고 체계적인 축산경영체 운영·관리 능력을 배양할 수 있도록 한다. 주요 강의내용은 ① 축산의 사회적 가치와 기능, ② 축산인의 직업윤리와 사회적 책무, ③ 축산법관련 가축개량 및 인공수정, ④ 축산업 관련 법령, ⑤ 축산물 위생관리법, ⑥ 소 및 쇠고기 이력에 관한 법, ⑦ 가축분뇨처리 관련 법령, ⑧ 사료관리법령, ⑨ 축산업허가제, ⑩축산업 등급제도 등으로 구성된다.