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미래 농어업을 선도하는 창의적 인재 육성 대학

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전공소개

전공개요

돼지사진

국민소득 증가로 인한 식생활 패턴의 변화로 농축산업 중 축산업은 타 농업분야에 비하여 월등히 높은 생산비중을 차지하고 있으며, 그중 양돈분야는 전체 축산업의 절반이 넘는 생산액을 차지하고 있다. 이제는 대부분의 축산업이 전업화, 규모화됨에 따라 축산물 생산부터 유통 및 소비에 이르기 까지 전문적인 지식이 요구되는 시대가 되었다. 최근 “Well-Being”에 관한 사회적 관심이 높아져 소비자들로부터 안전하고 기능성이 추가된 축산물이 각광을 받게 되었고, 국내산 돼지고기는 소비자들로부터 안전성을 인정받으면서 좋은 반응을 보이고 있으나, 최근 많은 국가들 간 FTA 체결로 인해 국내 양돈산업의 위기의식과 더불어 국제 경쟁력을 증가시켜야 하는 큰 과제를 가지고 있다. 최근 생명공학의 발달과 함께 이종간 장기이식용 돼지 및 인간의 질병치료에 유용한 물질을 생산하는 가축 등이 개발되고 있어, 축산업에도 최첨단 생명공학기술이 접목되고 있는 시대이기도 하다.
이러한 변화에 발맞추어 양돈전공은 가축의 육종, 번식, 영양 등 기초교육은 물론, 가공, 유통 및 경영에 이르는 다양한 교육 과 실습을 통해 선도적 전문축산경영인 양성을 목적으로 운영하고 있다.

전공분야

돼지의 개량, 번식, 생리, 영양 등의 기초이론을 바탕으로 돼지의 성장 단계별 사양관리, 돈사시설, ICT통합시스템, 돼지 위생 질병, 인공수정, 도체품질, 도축가공, 유통 및 경영 등을 교육한다. 이와 같은 양돈의 이론적인 학문을 바탕으로 양돈장의 생산성 향상과 안전하고 기능성이 추가된 고품질 돼지고기를 생산하고, 최적의 농장경영을 할 수 있도록 교육하여 지역사회의 선도적인 역할을 할 수 있는 양돈전문인이 되도록 교육하며, 자기 농장경영이나 농장 창업 시에 나타날 수 있는 문제점들을 예측하고 앞으로 개발해야 될 기술 등을 중심으로 학습과 토론, 세미나 등을 통해 양돈기술을 배울 수 있도록 한다.

교육목표

  • 전공 기초지식(개량, 번식, 영양 및 질병 등) 및 경영기술 습득
  • 시장원리에 능동적으로 대처할 수 있는 전문경영기술 배양
  • 농촌사회의 젊은 청년지도자로서의 지도력 배양

교육과정 및 진로

3년제 전문학사 과정이며, 1학년은 축산에 대한 기초이론과 실습을 중심으로 축산전문인으로서 갖추어야 할 기본적인 소양을 함양하며, 2학년은 1년간 국내외(한국, 일본, 미국, 독일, 네덜란드 등) 40여개의 선진 양돈농장에서 전공별 전문경영기술(사양, 번식, 질병, 경영, 유통 등)을 현장교수 지도하에 실습을 통해 교육받으며, 3학년은 졸업 후 창업이나 영농승계를 위해 창업설계나 영농승계계획서 작성 등의 논문 지도에 중점을 두며, 축산관련 유통, 사료공장, 연구소, 선진농장, 육가공업체 등에 현장견학을 실시하고 있다. 졸업 후에는 자기농장경영, 농업관련분야 창업, 농업관련 영농(농업)법인 입사 등이 있다.