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미래 농어업을 선도하는 창의적 인재 육성 대학

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전공소개

전공개요

닭사진

닭․오리고기와 계란은 오랫동안 값싸고 안전한 동물성 단백질공급원으로 우리 식탁을 책임져 왔다. 또한 건강에 대한 소비자 관심 증가와 생활수준 향상으로 가금산업 역시 지속적으로 성장․발전해 왔다. 기업화․규모화된 우리나라 가금산업이 미래 지향적인 산업으로 한걸음 도약․발전하기 위해서는 개방화 시대에 대응한 국제경쟁력 강화, 소비자 니즈 변화의 적극적 수용, 안정적인 수급 조절 등이 필요하며 이를 위해서는 생산, 가공, 유통 및 소비 전 단계를 아우를 수 있는 전문지식을 갖춘 미래인재의 양성이 무엇보다 중요하다.
이러한 변화와 현실에 발맞추어 가금학과에서는 닭(육계․산란계․종계), 오리 등의 체계적이고 효율적인 생산을 위한 육종, 영양, 사양, 시설, 질병방역, 가공, 유통, 경영 등에 관한 기초․심화전공교육과 실습을 통해 우리나라 가금산업을 이끌어갈 국제경쟁력을 갖춘 최고 전문가를 양성한다.

전공분야

닭․오리 등 가금류의 생리, 번식, 영양, 질병 등에 대한 기초이론을 바탕으로 사양관리기술, 계사시설 및 장비, 위생․질병방역, 가공․유통 및 경영 등을 교육한다. 이를 바탕으로 변화하는 축산환경 속에서 소비자 니즈에 부응하는 고품질 안전 가금산물을 생산하여 수익 창출 및 경쟁력을 확보하는 능력을 배양한다. 또한 자기 농장 경영 및 창업 시에 발생할 수 있는 문제들을 사전에 예측하고 앞으로 개발해야 될 기술 등을 중심으로 자기 주도적으로 학습, 토론, 세미나 및 견학 등을 병행․실시한다.

교육목표

  • 가금산업과 관련된 사양, 영양, 질병 등의 기초지식과 경영기술 습득
  • 기후변화 및 시장원리에 능동적으로 대처할 수 있는 전문경영기술 배양
  • 식품 생산자로서의 안전한 식품 생산을 위한 마인드 제고
  • 농촌사회의 젊은 청년지도자로서의 지도력 배양

교육과정 및 진로

3년제 전문학사 과정이며, 1학년은 가금에 대한 기초이론과 실습을 중심으로 가금전문인으로서 갖추어야 할 기본적인 소양을 함양하며, 2학년은 1년간 국내외(한국, 일본, 미국, 독일 등)의 20여개의 선진 축산농장에서 현장교수 지도하에 전공별 전문경영기술(사양, 번식, 질병, 경영, 유통 등)을 실습으로 교육받으며, 3학년은 졸업 후 창업이나 영농승계를 위해 창업설계나 영농설계계획서 작성 등의 논문 지도에 중점을 두며, 가금산업 관련 유통, 사료공장, 연구소, 선진농장, 육가공업체 등에 현장견학을 실시하고 있다.
졸업 후에는 자기농장경영, 농업관련분야 창업, 농업관련 영농(농업)법인 취업 등이 있다.