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미래 농어업을 선도하는 창의적 인재 육성 대학

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교과소개

전공 필수

사료학(Feed Science)
가금의 성장·번식·생산에 필요한 영양소 공급을 위해 사료의 영양적 특성 및 배합·가공·저장·품질관리 등 일련의 기술지식과 처리공정을 이해하고 과학적인 사료 제조에 필수적인 사료가치평가법 및 사료배합비 작성법에 대해 학습한다. 주요 강의 내용은 ① 사료산업 현황, ② 사료 기능 및 분류, ③ 단미사료, ④ 보조사료, ⑤ 배합사료, ⑥ 사료배합비 작성법, ⑦ 사료가공기술, ⑧ 사료제조시설, ⑨ 사료품질·안전관리, ⑩ 관련 법령 등으로 구성된다.
가금위생및실습(Poultry Hygiene and Practice)
가금산업은 대규모 밀집사육 형태로 질병 발생 예방 및 고품질 안전 가금산물 생산을 위해 체계적이고 철저한 위생관리가 제공되어야 함으로 이에 대한 실용적인 지식배양에 그 목적을 둔다. 이를 달성하기 위해서 현장감을 느낄 수 있는 시청각 자료를 최대한 활용하며 실무 중심의 NCS 학습모듈을 활용한다. 주요 강의 및 실습 내용은 ① 면역, ② 예방접종, ③ 차단방역, ④ 소독, ⑤ 약품 취급 및 투약 ⑥ 질병 조기발견 등으로 구성된다.
가금스마트축사시설(Smart Poultry Farm Facilities)
4차 산업혁명 대응 첨단축산 구현을 위해 ICT 융복합 사육시설 및 시스템, 지리·환경적 여건을 고려한 계사·오리사 등 위치 선정 및 환경관리시스템, 분뇨처리 및 자원화시설, 관련 법령 등 가금 사육시설 전반에 관한 기본지식을 습득한다. 주요 강의내용은 ① 스마트축산 현황, ② ICT 융복합 가금 시설 및 장비, ② 환경모니터링 및 제어시스템, ③ 빅데이터 활용, ④ 동물복지사육시설, ⑤ 사육환경기준, ⑥ 사육시설 설계 및 관리요령, ⑦ 관련 법령 등으로 구성된다.
(육계,산란계)창업세미나(Seminar for Farm Operation Planing)
전문학사 취득을 위한 창업논문 작성의 준비 단계로 학생들이 자발적으로 참여하는 세미나 형태로 진행된다. ‘육계·산란계 특수관리 및 실습’ 교과목과 연계하여 학기 초에 장기현장실습과정을 발표함으로써 2학년 현장실습과정에서 습득한 경험과 기술을 공유한다. 또한 가금산업 현황, 축산 환경․정책 동향, 최신 생산기술 등의 자료를 수집·조사하고 창업·승계 농장(작목)에 대한 SWOT 분석하여 이를 개별 발표함으로써 문제도출, 자료 이해․분석 및 발표 능력을 배양한다.
가금질병학및실습(Poultry Disease and Practice)
가금질병은 전세계적으로 그 발생이 끊이지 않고, 한번 발생하면 국가나 농장에 큰 경제적 손실을 가져오게 된다. 본 교과목에서는 가금산업에서 문제시 되고 있는 질병에 대해 각각의 원인과 증상, 치료 및 예방대책에 대해 배움으로서 앞으로의 가금농장 경영 시 적절한 방역대책을 세울 수 있도록 한다. 주요 강의 및 실습 내용은 ① 세균성 질병, ② 바이러스성 질병, ③ 영양성 질병 ④ 기생충성 질병, ⑤ 기타 주요 질병 등으로 구성된다.
종계관리및실습(Breeder management and Practice)
고품질 종란 및 건강한 실용계(병아리) 생산을 위해서는 체계적인 종계 사양·번식관리와 부화관리가 필요하다. 건강한 종계에서 고품질 종란이 생산되고 최적의 종란·부화 관리를 통해 우수한 병아리가 생산된다. 주요 강의 및 실습 내용은 ① 닭의 번식생리, ② 육용종계 사양관리, ③ 산란종계 사양관리, ③ 종란 취급 및 관리, ④ 병아리 발생 및 부화, ⑤ 부화관리, ⑥ 부화장 및 부화기, ⑦ 검란 및 부화 실습 등으로 구성된다.
(육계,산란계)창업논문작성(Documenting Farm Operation Plan)
졸업 후 성공적인 영농승계 또는 창업을 위해 졸업 후 10년간의 영농계획을 설계하는 교과목이다. 다른 교과목에서 배운 지식과 기술, 장기현장실습과정에서 습득한 기술과 경험 등을 기초로 자기농장의 문제점, 관련 산업의 현안문제 등을 분석함으로서 개선대책 수립과 지속 발전 가능한 영농을 할 수 있도록 논문을 작성한다.
가금최신기술및산업동향(Issue of Poultry Industry and Technology)
가금산업 현안사항 및 이슈를 분석하고 가금 관련 신기술을 학습함으로써 미래농업리더로 성장할 수 있도록 폭넓은 이해와 지식을 배양시킬 수 있는 교과목이다. 4차 산업혁명, 친환경 동물복지축산 및 농업의 6차 산업화 등 미래 가금산업 변화에 효과적으로 대응하기 위해 가금 관련 정책 및 제도, 산업·시장 변화, 유통·경영시스템, ICT 융복합 스마트축산, 소비자 맞춤 가공기술, 분뇨자원화기술 등 가금산업 각 분야에 종사하는 전문가와 졸업생을 초빙하여 특강 형식으로 진행하게 된다. 이를 통해 영농 목표와 방향을 보다 정확히 설정할 수 있고 성공 가능성도 높일 수 있도록 한다.
육계디지털경영및실습(Business Management and Practice of Broiler)
최근 국내 육계산업의 지속 확대와 계열화에 따라 농가 간 경쟁이 심화되어 육계농장의 시설 현대화 및 대형화가 가속화되고 있다. 육계농장의 경쟁력 확보 및 성공을 위해서는 육계 사양관리기술과 더불어 경영관리기술의 중요성이 역시 지속적으로 커지고 있다. 따라서 본 교과목에서는 성공적인 육계사업 경영을 위한 경영관리 지식과 기술에 대해 학습한다. 주요 강의 및 실습내용은 ① 생산지수, ② 생산지수 분석을 통한 생산성 향상 방안, ③ 사육성적 향상 방안, ④ 생산비 절감방안, ⑤ 생산물 품질향상 등으로 구성된다.

전공 선택

가금영양학(Poultry Nutrition)
가금의 생명 유지와 생산성 향상에 필요한 영양소 종류와 특성, 가금에서의 영양소 소화, 흡수 및 체내 대사과정에 대한 기초이론을 학습하여 가금 본연의 유전적 능력이 최대한 발휘될 수 있도록 효율적으로 영양소를 공급·조절할 수 있는 기초지식을 배양시킨다. 주요 강의내용은 ① 영양학 개요, ② 영양소 분류 및 기능, ③ 가금 소화기관 및 소화생리 특성, ④ 에너지 대사, ⑤ 탄수화물 소화·흡수 및 대사, ⑥ 단백질 및 아미노산 대사, ⑦ 지질 소화·흡수 및 대사, ⑧ 비타민 이용 및 대사, ⑨ 광물질 이용 및 대사, ⑩ 가금 영양소 요구량 및 사양표준 등으로 구성된다.
가금생리학(Poultry Physiology)
가금 고유 일련의 생명현상을 이해하기 위하여 가금을 구성하는 세포, 기관, 기관계의 기계적·생리적·생화학적 구조와 기능을 자연과학의 입장에서 해석하고 생리작용을 학습함으로써 영양, 번식, 질병 등에 대한 기초지식을 증진시킨다. 주요 강의내용은 ① 가축생리학개론, ② 세포생리, ③ 혈액, ④ 순환계, ⑤ 호흡계, ⑥ 소화계, ⑦ 닭 해부실습, ⑧ 대사생리, ⑨ 근육 구조와 기능, ⑩ 내분비계 등으로 구성된다.
가금생산기초및실습(Basics and Practice of Poultry Production)
가금학과 학생이 필수적으로 습득해야 하는 교과목으로 가금의 생리와 특성, 가금 품종·용도별 사양관리 및 사육시설 등에 대한 기초지식을 숙지하도록 하여 추후 배우게 될 가금전공교과와 장기현장실습의 이해도와 적응능력을 증진시킨다. 또한 가금산업 및 시장을 이해함으로써 자기농장의 문제점을 분석하고 이를 해결해 나갈 수 있는 할 수 있도록 튼튼한 기초지식 배양에 그 목적을 둔다. 이를 달성하기 위해 현장감을 느낄 수 있는 시청각 자료를 최대한 활용하며, 실무 중심의 NCS 학습모듈을 활용한다. 주요 강의 및 실습 내용은 ① 가금의 특성, ② 닭의 번식 및 부화, ③ 육추와 육성, ④ 육계사양관리, ⑤ 산란계사양관리, ⑥ 종계사양관리, ⑦ 계사, 시설 및 장비관리, ⑧ 사료 관리 등으로 구성된다.
가축유전육종학(Science of Poultry Breeding)
가금의 품종이나 계통을 조성하는 한편, 유전능력을 개량할 목적으로 가금의 유전, 변이, 선발 및 교배 등에 관한 기초 이론과 기술을 학습하는 교과목이다. 주요 강의내용은 ① 동물의 축화와 육종, ② 양적형질의 유전과 변이, ③ 유전모수와 반복력, ④ 선발의 의의, ⑤ 선발방법, ⑥ 근친교배, ⑦ 잡종교배, ⑧ 닭의 육종 등으로 구성된다.
축산학개론(Introduction of Livestock)
축산에 대한 심화전공을 학습하기 전에 축산의 전반적인 이해와 기초지식, 실무능력을 함양하기 위한 총론적 성격의 교과목이다. 축산에 관한 전공지식을 갖추지 못한 학생을 대상으로 축산 전공 교과목의 원활한 학습 및 이해를 돕기 위해 가축 품종 및 특성, 사육, 영양, 번식, 육종, 환경, 시설, 위생 등에 대한 기초지식 등 축산 전반에 걸친 과학적 기본개념과 용어 등에 관한 지식을 학습한다. 주요 강의내용은 ① 축산업 현황과 전망, ② 가축 품종(대가축, 중소가축), ③ 가축 유전과 육종, ④ 가축 번식생리, ⑤ 가축 영양과 사양, ⑥ 사료와 초지, ⑦ 축산물가공과 이용, ⑧ 축사시설과 분뇨처리 등으로 구성된다.
가금산물이용및실습(Poultry Products Science and Practice)
우리는 가금류로부터 고기와 달걀을 얻는다. 고기는 동물의 근육에서 유래하며, 근육의 구조 및 생화학적, 생리학적 특성과 근육이 식육으로 변하는 과정은 매우 유사하다. 달걀은 완전식품으로 불릴 정도로 영양학적 품질이 높고 달걀 자체로서 소비되기도 하지만 가공을 통해 다양한 제품으로 식품가공 및 조리에 사용된다. 본 교과목에서는 근육의 구조, 근육의 생화학적, 생리학적 특성 등을 통해 근육이 식육으로 변해가는 과정을 알고, 식육의 품질이 결정되는 요인을 이해하여 고품질, 고부가가치 식육을 생산할 수 있도록 학습한다. 또한, 달걀의 구조, 달걀의 이화학적 성질과 가공 이론을 통해 다양한 난가공 제품을 이해한다. 주요 강의 내용은 ① 국내 식육 및 난가공업 현황, ② 근육의 화학적 조성과 영양학적 가치, ③ 근육의 구조, ④ 근수축, ⑤ 근육에서 식육으로의 변화, ⑥ 식육의 품질, ⑦ 식육의 품질 분석 실습, ⑧ 달걀의 구조, ⑨ 달걀의 이화학적 특성, ⑩ 난가공 이론, ⑪ 여러 가지 난가공품 등으로 구성된다.
육계생산및실습(Broiler Production and Practice)
육계 사육·생산과 관련된 제반 사양관리를 중심으로 기초이론과 기술을 학습한다. 육계 일령별 사양관리기술에 중점을 두어 일령별 육계 생리적 변화 및 특성(체중, 사료섭취량 및 음수량 변화 등)을 이해하고 각 일령별 점검·관리해야 할 사항들에 대해 학습한다. 주요 강의 및 실습 내용은 ① 사육목표 설정, ② 입추 전 관리, ③ 7일령까지의 관리, ④ 8~14일령 관리, ⑤ 15~28일령 관리, ⑥ 29일령~출하 전까지 관리, ⑥ 출하관리, ⑦ 출하 후 관리 등으로 구성된다.
산란계생산및실습(Laying hen Production and Practice)
계란 생산을 목적으로 사육·생산되는 산란계의 생리적 특성과 기별 사양관리기술 등을 학습함으로써 전공지식과 현장적용능력을 배양한다. 산란계 생산의 목적인 고품질 안전 계란 생산을 위해 산란계 생리적 특성 및 계란 형성에 대한 기초이론을 이해하는 동시에 현장 접목 가능한 산란계 생산관리기술을 익힌다. 주요 강의 및 실습 내용은 ① 계란산업 현황 및 전망, ② 산란계 생리적 특성, ③ 산란계 번식생리 및 계란 형성 과정, ④ 기별 사양관리, ⑤ 집란관리, ⑥ 산란계 환우 및 도태, ⑦ 산란계 경영관리, ⑧ 계란 가공 및 유통 등으로 구성된다.
오리생산학(Duck Production)
육용오리 사육·생산과 관련된 제반 사양관리를 중심으로 기초이론과 기술을 학습한다. 육용오리 일령별 사양관리기술에 중점을 두어 육용오리 생리적 변화 및 특성(체중, 사료섭취량 및 음수량 변화 등)을 이해하고 각 일령별 점검․관리해야 할 사항들에 대해 학습한다. 주요 강의 및 실습 내용은 ① 사육목표 설정, ② 입추 전 관리, ③ 7일령까지의 관리, ④ 8~14일령 관리, ⑤ 15~28일령 관리, ⑥ 29일령~출하 전까지 관리, ⑥ 출하관리, ⑦ 출하 후 관리 등으로 구성된다.
육계특수관리및실습(Special Management and Practice of Broiler)
육계 사육·생산시 특수하게 요구되는 사양관리기술에 대해서 학습한다. 평사에서 대규모 밀집사육으로 인한 생산성 저하를 예방하고 쾌적한 조건을 제공하여 육계 본연의 경제형질을 최대한 발휘할 수 있도록 심화전공지식 및 기술을 습득한다. 주요 강의 및 실습 내용은 ① 혹서기 사양관리, ② 혹한기 사양관리, ③ 환절기 사양관리, ④ 균일도 향상을 위한 육추관리, ⑤ 초산 및 노계병아리 입추 시 사양관리, ⑥ 깔짚 관리, ⑦ 생산비 절감방안, ⑧ 점등관리 등으로 구성된다.
산란계특수관리및실습(Special Management and Practice of Laying hen)
산란계 사육·생산 시 특수하게 요구되는 사양관리기술에 대해서 학습한다. 일반 관행 케이지 사육을 포함한 동물복지형 사육, 친환경 방사사육 등 사육형태에 따른 중점 사양관리기술 및 생산여건·환경별 적용 가능한 특수관리기술 등을 습득하여 심화전공지식과 현장적용능력을 배양한다. 주요 강의 및 실습 내용은 ① 산란계 생산시스템 이해, ② 정부지원사업 및 인증제도, ③ 혹서기 사양관리, ④ 혹한기 사양관리, ⑤ 환절기 사양관리, ⑥ 산란율 개선 방안, ⑦ 계란 크기 조절 방안, ⑧ 난각질 개선 방안, ⑨ 카니발리즘 및 탈항 관리 기술, ⑩ 사료·음수첨가제 적용 프로그램 등으로 구성된다.
특수가금생산(Special Poultry Production)
육계, 오리 및 산란계를 제외한 산업 목적으로 사육되고 있는 메추리, 칠면조, 꿩, 거위, 타조, 관상조류 등 기타 가금류 생산에 관한 기초이론과 생산기술을 학습한다. 주요 강의내용은 ① 특수가금 사육현황 및 시장, ② 메추리 사육, ③ 칠면조 사육, ④ 꿩 사육, ⑤ 거위 사육, ⑥ 타조 사육, ⑦ 관상조류 사육 등으로 구성된다.
축산법규및직업윤리(Livestock Regulations and Policy)
축산법, 가축전염병예방법, 동물윤리법 등 축산업을 경영하는데 필요한 관련 법규 및 정책에 대해 학습한다. 또한 변화하는 축산환경 속에서 고품질 안전 축산물 생산, 동물복지, 지역경제 활성화, 농촌활력 증진 및 환경보전 등의 축산인으로서 가져야 할 사회적 책무와 직업윤리를 정립한다. 이를 통해 향후 축산업을 영위하는데 발생할 수 있는 법적·사회적 문제 소지를 사전에 예방하고, 축산·환경·지역 간의 조화로운 발전을 도모할 수 있는 효율적이고 체계적인 축산경영체 운영·관리 능력을 배양할 수 있도록 한다. 주요 강의내용은 ① 축산의 사회적 가치와 기능, ② 축산인의 직업윤리와 사회적 책무, ③ 축산업 관련 법령, ④ 축산물 위생관리법, ⑤ 닭·오리 계란 이력에 관한 법, ⑥ 가축분뇨처리 관련 법령, ⑦ 사료관리법령, ⑧ 축산업허가제, ⑨ 축산업 등급제도 등으로 구성된다.
친환경축산(Environment-Friendly Livestock Management)
지속가능한 축산 발전과 고품질 안전 축산물에 대한 소비자 요구에 부응하기 위해 추진 중인 친환경축산에 대해 학습한다. 주요 강의내용은 ① 친환경축산의 개념 및 정책방향, ② 친환경축산 표준모델, ③ 국내․외 유기축산 현황, ④ 친환경축산물 인증기준, ⑤ HACCP, ⑥ 친환경축산 농장 사례 등으로 구성된다.
산란계디지털경영및실습(Business Management and Practice of Laying hen)
산란계농장의 성공적인 운영을 위해서는 계란 생산성 및 품질 향상 기술도 중요하지만, 산란계 사육현황, 계란 수급동향, 정책기조 등 생산여건 변화에 신속히 대응하는 경영관리능력 역시 중요하다. 따라서 본 교과목에서는 산란계 경영관리에 관한 기초이론 및 응용기술을 학습한다. 주요 강의 및 실습 내용은 ① 산란계산업 현황 및 전망, ② 시장분석, ③ 정부정책 및 제도, ④ 경영관리, ⑤ 농가경영진단, ⑥ 계란유통시스템, ⑦ 경영성과분석 등으로 구성된다.
중소가축유통(Marketing of Swine and Poultry Production)
본 교과목을 통해 중소가축 유래 축산물이 어떤 경로와 과정을 통해 최종 소비자에게 전달되는지 그 흐름을 파악하고 생산자와 소비자를 연결하는 시장구조를 이해한다. 또한 가치를 창출하는 Place Marketing 기능을 이해함으로써 가격결정 메커니즘 및 기초이론, 현장 실무적인 내용을 다양하게 학습하는 동시에 축산물 유통과 관리 체계를 이해하고 생산자로써 소비자를 위하여 갖추어야 할 자세를 습득하도록 한다. 주요 강의내용은 ① 중소가축유통의 의의 및 기능, ② 시장조직 및 유통경로, ③ 수요 및 공급이론, ④ 축산물의 유통전략, ⑤ 축산식품의 무역 및 관세 기초이론, ⑥ 축산물 표시제도 및 유통제도 등으로 구성된다.
가축분뇨자원화(Animal Manure Recycling)
축산업을 경영하면서 가장 문제시되는 가축분뇨, 축산냄새를 해결하기 위한 분뇨자원화 및 축산냄새저감기술 등에 대한 전문지식과 기술을 습득한다. 주요 강의내용은 ① 퇴비화 방법 및 시설, ② 액비화 방법 및 시설, ③ 정화처리 방법 및 시설, ④ 가축분뇨의 에너지 이용, ⑤ 축산냄새 및 온실가스 저감 방법 ⑥ 환경개선제 종류 및 이용 등으로 구성된다.
축산물브랜드(Brand of Livestock Production)
변화하는 소비자 니즈 속에서 지속적인 수익 창출 및 경쟁력 강화를 위해 축산물 차별화 전략이 중요해지고 있다. 본 교과목에서는 동물복지, 친환경축산 등을 통한 경영전략 차별화로 부가가치를 높이고, 고기능성 및 안전 축산물을 소비자에게 공급할 수 있도록 전문능력을 배양한다. 또한 브랜드의 개념 및 가치, 앞으로의 전망에 대해 기초이론 뿐만 아니라 현장 실무적인 경험을 다각도로 전달함으로써 축산물 브랜드에 대한 전반적인 이해를 돕는다. 주요 강의내용은 ① 브랜드 정의, ② 브랜드 가치, ③ 브랜드 기능과 역할, ④ 농축산물 브랜드 전제조건 및 성공조건, ⑤ 우수 브랜드 개념 및 네이밍 등으로 구성된다.