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미래 농어업을 선도하는 창의적 인재 육성 대학

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전공소개

전공개요

치즈사진

농수산푸드테크전공에서는 식품산업 분야에 대한 다양한 교육과정을 제공하며 전통식품에 대한 이해와 고급가공기술에 대한 전문지식과 더불어 새로운 제품의 개발 및 상품화를 실현할 수 있도록 교육. 식품산업에 적용 가능한 제품별 가공시설을 직접 체험하며 산업별 장기현장실습을 통해 전문적 지식습득을 유도하고, 심화과정을 통해 마케팅 및 유통, 창업에 이르기까지 실습 중심의 전문교육을 실시하고 있다.

전공분야

농수산푸드테크전공에서는 농산물 및 축수산물 가공분야의 기초이론과 현장실습 위주의 교육을 통해 지역 농축수산물 및 식품을 가공하여 제품화하고 생산, 관리할 수 있는 전문 인력을 양성하고 있다. 식품재료의 특성 및 가공분야에 대한 탐색을 하며, 식품가공과 분석에 대한 이론과 기초조작을 실습을 통해 습득한다. 또한 현장실습을 통해 생산시설 운용 및 경영 환경을 배우고 가공제품에 생산기술을 직접 적용해 보며 가공 분야별 전문 지식을 습득한다. 이 후 신제품 개발을 위한 절차 및 과정을 학습하고 가공 시설 운영 및 창업을 위한 계획 수립 교육을 통해 농축수산식품 재료를 가공하여 제품화하고 생산, 관리할 수 있는 전문 인력을 육성한다.

교육목표

  • 생산된 농축수산물의 식품자원으로써 특징을 이해하고, 가공 기법을 습득한다.
  • 습득한 가공기술을 바탕으로 관심분야 가공제품의 시제품을 개발하고 상품화 할 수 있으며, 소규모pilot plant수준의 생산 및 관리능력을 배양한다.
  • 부가가치 높은 가공식품 생산을 위해 식품의 유통, 마케팅, 소비 등의 영역과 융합할 수 있는 품질관리 능력 및 창업능력을 배양한다.

교육과정 및 진로

교육과정
1학년 과정은 식품재료의 특성 및 가공분야에 대한 탐색을 중심으로 식품 가공, 분석에 대한 이론과 가공 기초 조작을 실습을 통해 습득한다. 2학년은 현장 실습을 주로 하며 생산시설 운용 및 경영 환경을 배우고 가공 제품에 생산 기술을 직접 적용해 보며 가공 분야별 전문 지식을 습득한다. 3학년은 가공 분야별 최신 기술을 습득하는 동시에 신제품 개발을 위한 절차 및 과정을 체득하고 가공 시설 운영 및 창업을 위한 계획 수립 교육을 통해 농축수산식품재료를 가공하여 제품화하고 생산, 관리할 수 있는 전문 인력을 육성한다.
졸업 후 진로
생산 농가중심의 농축수산물 및 식품가공을 위한 전문 인력의 소요는 농어촌의 6차 산업으로 산업의 구조변화 및 소비자의 구매욕구 등의 변화로 지속적으로 증가할 것으로 예측된다. 농축수산업은 농산물의 생산뿐 아니라 가공, 유통, 관광 및 체험까지 연계된 다기능 농업화로 산업구조와 형태가 변화하고 있다. 특히, 생산물의 가공 및 가공제품 확보와 생산은 로컬 푸드, 직거래, 관광 상품 및 농촌관광 등 6차 산업화의 중요한 축을 형성하고 있다. 또한 지역 농산물의 가공 경쟁력 확보를 위해 농촌지역기반의 전문기술인력이 필요하며, 이에 따른 전문 인력의 수요가 증가할 것으로 예측된다.
농수산푸드테크전공 졸업 후 농업법인회사, 영농조합법인, 농식품유통법인, 농산물가공지원센터, 지역농축수산식품 가공업체 등에서 농축수산 가공 및 생산 전문인력으로 역할을 수행하며 현장 전문가로 성장하게 된다. 또한 농가기반 가공업체 창업을 통해 건강한 지역농가 가공식품의 개발, 생산 전문가로 활동하며 이를 매개로 한 농가외식업체, 농촌체험프로그램 운영 등 다기능 선진농가의 전문 경영인으로 성장할 수 있을 것으로 기대된다.