본문내용
전공심화
교과과정
교과과정
구분 |
1학기 |
2학기 |
교과목 |
학점/시수 |
교과목 |
학점/시수 |
필수 |
양돈생산관리특론(양돈전공) |
2/2 |
양돈 실무 및 응용(양돈전공) |
2/2 |
양계생산관리특론(양계전공) |
2/2 |
양계 실무 및 응용(양계전공) |
2/2 |
단위가축 영양특론 |
2/2 |
단위가축 사료특론 |
2/2 |
양돈환경관리실무(양돈전공) |
2/2 |
가축분뇨처리(양돈전공) |
2/2 |
양계환경관리실무(양계전공) |
2/2 |
양계특수관리실무(양계전공) |
2/2 |
선택 |
가축병리학 |
2/2 |
축산물유통실무 |
2/2 |
돈육∙계육 가공품 생산 |
2/2 |
가축질병 방제 |
2/2 |
교과목 소개
전공 필수
- 양돈생산관리특론(Advanced Swine Production)
- 영농과정에서 습득한 양돈 생산기술과 경영기술을 종합정리하여, 양돈장의 경영상 문제점을 학생 상호간의 토론으로 개선하고 보완하기 위한 계획수립과 세부적인 문제점 해결을 스스로 할 수 있는 능력을 배양시킨다.
- 양계생산관리특론(Advanced Poultry Production)
- 최근 소개된 최신 기술이나 이론을 소개하여 최신 기술에 대한 이해도를 높이고, 토론을 통해 자기 농장의 문제점을 도출하고 이를 해결할 수 있는 능력을 배양시킨다.
- 단위가축 영양특론(Advanced Monogastric Nutrition)
- 단위가축에서 이용가능한 영양소 등에 대한 기본 이론을 학습하고 이를 바탕으로 단위가축의 사료효율을 극대화 시키는 방안 등에 대해 학습한다.
- 양돈환경관리실무(Advanced Swine Environmental Management)
- 우리나라 축산시설의 이용 현황과 문제점을 진단하고 시설환경과 가축과의 연관성을 이해하여 각자의 농장에 적용할 수 있는 최적화 방안 등에 대해 학습한다.
- 양계환경관리실무(Advanced Poultry Environmental Management)
- 양계농장을 경영하는 경우 제일 문제점은 악취로 인한 민원발생, 깔집 교체 및 계분 처리 문제이다. 양계환경관리실무는 양계농장을 경영하면서 발생되는 악취를 감소시키고, 깔집을 재활용하여 사용하고, 생산된 계분을 퇴비화 등을 통해 자원화 할 수 있는 능력을 배양할 수 있도록 교육한다.
- 양돈실무및응용(Advanced Swine Farm Management)
- 자가 양돈장의 경영상 문제점을 학생 상호간의 토론으로 개선하고 보완하기 위한 계획수립과 세부적인 문제점 해결을 스스로 할 수 있는 능력을 배양시킨다.
- 양계실무및응용(Advanced Poultry Farm Management)
- 현재 운영하고 있는 농장경영에 필수적인 요소들을 중점적으로 익히고, 실제 영농현장에서 발생하는 문제점을 파악 및 개선방안을 도출함으로써 농장의 지속적인 발전 기반을 마련한다.
- 단위가축 사료특론(Advanced Feed Science)
- 각종 원료사료 및 배합사료들의 특성을 분석하여 단위가축에서의 영양소로써의 가치를 파악함으로써 단위가축의 영양적 균형과 경제성 최적화 등에 대해 학습한다.
- 가축분뇨처리(Livestock Manure Management)
- 가축분뇨의 발생 및 환경에 미치는 영향을 이해하고, 가축분뇨의 효율적인 자원화를 위한 품질고급화와 농경지 이용방법의 기초지식 등에 대해 학습한다.
- 양계특수관리실무(Advanced Poultry Special Management)
- 양계농장을 경영하는 경우 일반적인 사양관리 범위를 벗어난 많은 사양기술들을 필요로 할 경우가 많다. 양계특수관리실무는 산란계에 있어서 점등관리, 혹서기 관리 등과, 육계의 계절별 특수관리, 방사형 동물복지 양계에서 카니발리즘 예방, 닭 진드기(와구모) 예방 등 일반 사양관리의 범위를 벗어나는 특수한 닭 사양관리에 대하여 능력을 배양할 수 있도록 교육한다.
전공 선택
- 가축병리학(Livestock Pathology)
- 질병의 발생원리와 원인체, 임상증상 및 부검소견 등을 종합적으로 이해할 수 있도록 주요 질병에 대해 학습하며, 면역과 방역 및 위생의 의미를 재정립하고, 농장에서 적용할 수 있는 실제적인 내용을 학습한다.
- 돈육·계육 가공품 생산(Processing of Pork and Chicken)
- 돈육과 계육 가공기법 및 기초기술을 습득하고 축산물의 가공관련 최신기술 및 산업전망을 학습한다.
- 축산물 유통실무(Livestock Products Distribution Strategy)
- 축산물 유통 및 마케팅 전략에 대한 전반적인 개념적·이론적 설명을 통해 축산물 유통 구조 및 판매전략을 구축하고 농가 수익성 증대를 위한 판매 증진 능력을 배양시킨다.
- 가축질병제어(Livestock Disease Control)
- 중소가축에 다발하는 질병에 대해 학습하고, 차단방역, 질병 치료 및 질병 발생 예방을 위한 지식을 학습하여 질병에 대한 정확한 인식으로 질병발생 시 적절한 대처와 질병 발생 예방을 위한 프로그램 작성을 가능토록 한다.