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전공심화

교과과정

교과과정
구분 1학기 2학기
교과목 학점/시수 교과목 학점/시수
전학과 식품성분및저장특론 2/2 농산물유통마케팅 1/1
농어촌관광계획론 1/1 시설원예노지스마트팜 2/2
농업문화론 2/2 수확후품질관리실무 2/2
농수산 ICT 응용 2/2 애그리비즈니스 1/1
온라인마케팅 1/1 재무회계관리특론 2/2
축산스마트팜시스템 2/2 스마트농기계실무 2/2

교과목 소개

식품성분 및 저장특론(Advanced Food Components and Storage)
식품을 구성하는 일반 성분과 가공·저장 중에 발생하는 이들 성분의 변화 등에 대한 전반적인 지식을 체계화하고 식품성분 변화 최소화와 식품의 양적 손실, 영양가 파손, 제품의 품질, 저장수명을 연장하는 등 저장기술에 대해 학습한다.
농어촌관광계획론(Rural tourism planning)
농어촌지역의 소득활성화와 소득증대를 위해 농어촌이 가지고 있는 지역적 특색과 문화, 역사, 생태 등을 접목시킨 농어촌관광이 활성화되면서 자연친화적이고 생태적인 농어촌관광과 관광, 휴양 등을 제공하는 녹색관광 지식 습득과 농어촌관광을 위해 필요한 농어촌관광 사업유형별 개발 계획과 운영기술, 현황조사·분석, 구상, 환경정비, 투자계획, 투자우선순위 결정, 시행계획 등을 학습한다.
농업문화론(Agricultural Culture)
도시와 대비되는 농촌 농업문화의 특수성을 이해하고 농촌문화의 다원적 가치 함양을 위해 농업·농촌과 농촌문화, 농촌 생활, 농촌 개발과 공동체 등 농업문화를 체계적으로 이해할 수 있도록 한다.
농수산ICT응용(Application ICT of Agriculture and Fisheries)
온실, 축사, 양식장 등 농수축산업에 적용되는 ICT기기의 제어에 필요한 기초지식과 및 응용기술에 대해 다룬다. 4차산업의 연계된 농업기술과 4차산업혁명의 핵심기술인 IoT, 클라우드, 빅데이터, 모바일, 인공지능 등 지능정보기술 전반에 대해 학습하고 스마트 농업 ICT기기를 제어하는 프로그램을 실습한다.
축산스마트팜시스템(Smart Farm System Practices for Livestock production)
축산 스마트팜을 운영하는 데 필요한 스마트팜의 실제와 응용 기술에 대해 다룬다. 축산시설에 적용된 시스템, 가축사양관리시스템, 환경관리 시스템과 장치들의 유지관리를 위한 전기, 자동화, ICT 기술 등을 학습함. 스마트팜을 구성하는 요소기술인 센서, 제어기, 장치, 환경관리시스템, 사양관리시스템 등의 기술 이론 습득과 설치·유지관리 실습을 통해 실무능력을 배양한다.
온라인마케팅(Online marketing)
스마트폰이 대중화되고 디지털 환경이 발전하면서 온라인을 통해 유통구조 개선과 농가소득 증대 측면에서도 효과적인 온라인마케팅이 농산물에도 증가하고 있는 추세에 맞추어 온라인 마케팅의 이해와 변화하는 소비자의 소비패턴 변화에 즉각 대응하기 위한 이메일, SNS, 블로그 등 홍보매체 활용, 쇼핑몰 운영 전략, 콘텐츠 개발 등 온라인 마케팅 전략 및 기술 등을 학습한다.
농산물유통마케팅(Distribution and Marketing of Agricultural & Marine Products)
인터넷 쇼핑과 홈쇼핑 같은 온라인 시장과 대형마트, 농산물직거래판매장 등의 등장은 유통시장을 확 바꾸어 놓았다. 유통환경의 변화에 따라 마케팅 전략도 달라져야 한다. 이렇듯 변화하는 유통환경에 따른 적응하고 마케팅 실무에 적용할 수 있도록 유통환경의 변화, 변화된 유통 구조, 상품화 계획, 선전 및 홍보, 마케팅 전략 등 유통과 마케팅 실무에 관한 기본적인 지식과 기술을 습득한다.
시설원예노지스마트팜(Smart Farm Practices for Greenhouse and Field)
시설원예와 노지작물 스마트팜을 운영하는 데 필요한 스마트팜의 실제와 응용 기술에 대해 다룬다. 시설원예와 노지작물 적용된 관수시스템, 환경관리 시스템 등 각종 시스템과 장치들의 유지관리를 위한 전기, 자동화, ICT 기술 등을 학습한다. 스마트팜을 구성하는 요소기술인 센서, 제어기, 장치, 환경관리시스템, 관수시스템 등의 기술 이론 습득과 설치· 유지관리 실습을 통해 실무능력을 배양한다.
애그리비즈니스(Agribusiness)
농업의 국제경쟁력 강화를 위해서 농업경영인이 갖추어야 할 자질 향상을 목표로 농업생산, 농수축산식품의 유통과 소비, 농자재, 농업금융, 경영전략 등 실무 능력을 배양한다. 생산과 경영의 합리적인 계획, 조직, 관리통제, 진단분석 등 경영기법 향상을 위해 기초이론습득, 분석능력 배양, 실무 실습 등을 학습한다.
수확후농산물품질관리실무(Agricultural product quality control practices)
좋은 품질의 농산물 생산 못지않게 중요한 생산 원료의 신선도 유지와 부패 방지를 위한 농수축산물의 품질관리에 대한 기본지식을 학습한다. 또한 농산물 원료의 수확 후 선별, 세척, 포장, 저장 등 단계별 상품성 유지 및 그 부가가치 제고에 필수적인 기술을 이론과 실습을 통해 농산물의 품질관리 능력을 배양한다.
재무회계관리특론(Advanced Financial Accounting Management)
농업경영의 규모가 커지고 전문화되면서 기업경영기법의 농업적 적용의 필요성이 높아지고 있다. 농업경영체의 경영효율성을 제고하기 위해 경영체의 재무상태와 경영실적을 정확하게 분석하고 관리하는 방법을 습득한다. 농업경영상태의 기록관리, 자본비용, 자본구조, 자본예산, 대차대조표 분석, 손익계산 등에 대해 학습하고 포트폴리오 이론 등을 통해 향후 자본투자, 경영분석 등 재무의사결정을 효율적으로 수행할 수 있도록 한다.
스마트농기계실무(Advanced Smart Agricultural Machine)
농기계에도 GIS, GPS 등이 채용되고 지능화, 자동화되면서 농작물의 파종, 비료관리, 수확에 이르는 과정에서의 총체적인 과학적 영농이 가능하도록 정밀농작업을 수행하는 스마트 농기계가 상용화 단계와 있어 이를 활용하고 관리하는 기술이 요구된다. 이를 위해 농업기계 전자제어엔진, 전기전자, 유압, 센서, GIS, GPS, 변량시비, 정밀파종, 토양센싱과 관련된 기술과 스마트농업기계, ICT기반의 정밀농업기계 등에 대해 학습한다.
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