미래 농어업을 선도하는 창의적 인재 육성 대학
수산생물은 인류생존을 위한 먹거리로서 중요할 뿐만 아니라, 기능성 물질, 의약품 개발 등 무한한 가치를 가지고 있는 우리의 소중한 자산이다. 그러나 기후변화, 무분별한 남획, 환경오염 등으로 생존의 위기에 처한 어종들이 증가하고 있어, 수산자원을 관리하고 해양 환경의 영향을 적게 받으며, 안정적인 생산이 가능한 수산양식의 중요성이 커지고 있다. 수산양식산업은 지식산업이며 국민의 먹거리를 담당하는 식량산업으로 크게 각광 받고 있고, 미래학자들은 세계를 선도할 산업으로서의 주목하고 있을 정도로 전망이 무궁무진하다고 할 수 있다. 수산양식 전공에서는 어류, 무척추동물, 해조류 양식을 중심으로 체계적인 이론교육과 현장실습을 통하여 전문화된 실력을 갖추어 양식산업의 발전을 선도할 수 있는 미래 수산전문경영인 육성을 목표로 한다.
어류(넙치, 참돔, 돌돔, 조피볼락, 뱀장어, 무지개송어, 미꾸라지 등), 무척추동물(굴, 전복, 흰다리새우, 해삼, 우렁쉥이 등), 해조류(김, 미역, 다시마 등)를 중심으로 생리・생태, 종자생산, 양식, 유전 육종, 시설 및 환경 관리 등의 이론과 함께 실습을 통해 전반적인 수산양식에 대해 학습한다. 품종별 전문가 초청과 선진 수산양식장의 현장 견학을 통하여 국내 수산양식을 선도하는 양식전문가를 양성하고, 양식생산물의 부가가치를 높이기 위한 유통, 가공, 경영 등도 교육함으로써 양식기업가로서 성장할 수 있는 기틀을 제공한다.
수산양식산업은 인류의 동물단백질 공급에 매우 중요한 역할을 하고 있어 세계 각 국가들은 급성장하는 양식수산물 시장을 선점하고 수산분야를 새로운 성장 동력으로 발전시키기 위해 많은 노력을 하고 있다. 수산물은 맛좋은 식품일 뿐만 아니라 기능성 물질을 추출하고 활용하는 고부가가치 첨단 소재이다. 따라서 기후변화 및 기술혁명 시대에 수산생물 양식은 더욱 중요한 산업으로 부각되고 있기 때문에 앞으로 가치는 무궁무진하다. 품종별 종자생산, 양성기술 등의 현장기술과 유통, 회계 등의 경영 마인드를 축적해 나간다면 국내외 양식산업 발전에 기여할 수 있고, 미래 수산양식 산업을 이끌어갈 최고의 수산업 지도자로서 성장할 수 있다.