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미래 농어업을 선도하는 창의적 인재 육성 대학

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전공소개

전공개요

수산양식사진

수산생물은 인류생존을 위한 먹거리로서 중요할 뿐만 아니라, 기능성 물질, 의약품 개발 등 무한한 가치를 가지고 있는 우리의 소중한 자산이다. 그러나 기후변화, 무분별한 남획, 환경오염 등으로 생존의 위기에 처한 어종들이 증가하고 있어, 수산자원을 관리하고 해양 환경의 영향을 적게 받으며, 안정적인 생산이 가능한 수산양식의 중요성이 커지고 있다. 수산양식산업은 지식산업이며 국민의 먹거리를 담당하는 식량산업으로 크게 각광 받고 있고, 미래학자들은 세계를 선도할 산업으로서의 주목하고 있을 정도로 전망이 무궁무진하다고 할 수 있다. 수산양식 전공에서는 어류, 무척추동물, 해조류 양식을 중심으로 체계적인 이론교육과 현장실습을 통하여 전문화된 실력을 갖추어 양식산업의 발전을 선도할 수 있는 미래 수산전문경영인 육성을 목표로 한다.

전공분야

어류(넙치, 참돔, 돌돔, 조피볼락, 뱀장어, 무지개송어, 미꾸라지 등), 무척추동물(굴, 전복, 흰다리새우, 해삼, 우렁쉥이 등), 해조류(김, 미역, 다시마 등)를 중심으로 생리・생태, 종자생산, 양식, 유전 육종, 시설 및 환경 관리 등의 이론과 함께 실습을 통해 전반적인 수산양식에 대해 학습한다. 품종별 전문가 초청과 선진 수산양식장의 현장 견학을 통하여 국내 수산양식을 선도하는 양식전문가를 양성하고, 양식생산물의 부가가치를 높이기 위한 유통, 가공, 경영 등도 교육함으로써 양식기업가로서 성장할 수 있는 기틀을 제공한다.

교육목표

  • 수산업의 발전과 미래 양식산업 고도화를 위한 기초지식과 첨단양식기술 습득
  • 수산 양식, 경영, 유통, 가공, 마케팅 등의 통합적 전문 기술 교육
  • 급변하는 시장에 능동적으로 대처할 수 있는 글로벌 전문 수산경영인 양성

교육과정 및 진로

교육과정
수산양식전공은 해산어류(넙치, 참돔, 돌돔, 조피볼락 등), 담수어류(뱀장어, 무지개송어, 미꾸라지, 쏘가리 등), 무척추동물(굴, 전복, 새우, 해삼 등) 및 해조류(김, 미역, 다시마 등) 양식에 대한 종자생산과 양성기술 및 사육시스템 등에 관한 체계적이고 전문화된 맞춤형 교육을 실시한다. 1학년은 양식생물에 관한 생리・생태, 번식 방법 등의 기초 이론을 익히고, 우수 연구기관 선진 양식장 견학을 통해 수산 전문가로서 갖추어야 할 기본적인 전문지식을 함양하며, 2학년은 국내외 선진 어업 경영체에서 현장교수 지도하에 전공별 양식 및 유통, 경영 기법 등을 학습하고, 3학년은 스마트양식과 관련된 정보와 새로운 양식기술 및 유통, 판매, 경영전략 등을 심도있게 학습하고, 양식장 경영을 위한 창업설계 교육을 통하여 미래 수산업을 이끌고 나갈 전문경영인을 육성한다.
졸업 후 진로
무척추동물 및 해조류 종자생산업 및 양식장을 운영할 수 있는 전문 수산경영인으로 활동할 수 있으며, 양식기업체와 양식법인 등에 취업이 가능하다. 또한 수산물 유통과 가공분야로 진출이 가능하며, 무척추동물과 해조류 그리고 담수어류 양식전문가로 수산양식발전에 중추적인 역할을 할 수 있다.
취득자격증
수산양식기능사, 수산양식산업기사, 수산양식기사, 소형선박조종사 등

전망

수산양식산업은 인류의 동물단백질 공급에 매우 중요한 역할을 하고 있어 세계 각 국가들은 급성장하는 양식수산물 시장을 선점하고 수산분야를 새로운 성장 동력으로 발전시키기 위해 많은 노력을 하고 있다. 수산물은 맛좋은 식품일 뿐만 아니라 기능성 물질을 추출하고 활용하는 고부가가치 첨단 소재이다. 따라서 기후변화 및 기술혁명 시대에 수산생물 양식은 더욱 중요한 산업으로 부각되고 있기 때문에 앞으로 가치는 무궁무진하다. 품종별 종자생산, 양성기술 등의 현장기술과 유통, 회계 등의 경영 마인드를 축적해 나간다면 국내외 양식산업 발전에 기여할 수 있고, 미래 수산양식 산업을 이끌어갈 최고의 수산업 지도자로서 성장할 수 있다.