리뷰 네비게이션

미래 농어업을 선도하는 창의적 인재 육성 대학

본문내용

  • 페이스북 공유하기
  • 트위터 공유하기
  • URL 주소복사
  • 오류신고
  • 페이지 인쇄기능

교육과정

교육 프로그램의 구조

1학년-기초 이론 수업
1학년-기초이론수업
학습목표 학습내용
학생의 희망 품종 선정 ,
학부형 양식장 현황 파악
학생의 능력과 희망 품목을 파악하고, 학부형의 양식장 경영 유형별로 파악·반영한 후 품목별 그룹을 결성 운영
- 양식품목별 문제점, 개선방향에 대한 과제부여, 발표, 평가회 개최
전문기초기술(생산-소비) 정립 무척추동물, 해조류 등 품목별 집중교육
- 전공 품목 심화 집중 교육
- 학생 개인 당 희망 전공을 지정하여 실습교육 실시
- 시기별 실습(60%)과 이론(40%) 위주 교육
- 선진 수산업 전문경영인 초빙 특강 등 노하우 전수
전문수산업경영인으로서의
기초소양 배양
유관기관(수산연구소, 선진양식장 등) 방문견학
- 학생이 직접 전공하는 품목 및 품종에 대해 수확, 출하까지 관리
- 전공 관련 자격증 취득
- 외국어 생활회화 실력 배양(일어, 영어) 개최
2학년-현장실습
2학년-장기현장실습
학습목표 학습내용
수산업생산기술 및 양식장 경영 1학년때 공부한 기본지식과 기술을 바탕으로 국내외 선진어장주의 지도 아래 경영에 직접 종사함으로서 양식업 생산기술, 유통, 가공, 경영 등을 학습
양식장경영환경 체험 실습 양식장의 경영환경, 성공과 실패 사례, 지역사회활동, 어촌생활환경, 주민과의 관계, 문제해결능력 등을 체험
양식장 창업계획을 위한 자료수집 양식장 창업계획 수립을 위한 기술 및 경영자료 수집 및 분석
해외 선진양식장 견학 및 체험 일본, 중국 등 선진해외 양식장 연수
- 일본, 중국, 노르웨이 등 선진 수산국의 양식어가, 유통시장, 연구기관 등을 견학하여 선진국의 신기술을 습득하여 수산업의 방향설정 및 국제적인 안목을 길러 대외경쟁력 있는 수산 전문경영인으로서 자질을 함양
3학년-창업설계
3학년-창업설계
학습목표 학습내용
전문 심화기술(생산-소비)확립 패류, 갑각류, 해조류, 관상어류 등 경영유형별 전공심화 교육
전문 경영인 창업계획 수립 1, 2학년 과정을 기초로 한 자기 농장 경영계획 및 발전계획 수립 교육
경영 유형별 벤치 마킹 설정 및
현지 체험 교육
선진양식장의 경영 및 양식기술을 현진 견학 및 체험 실습을 통하여 습득