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전공심화
교과과정
교과과정
구분 |
1학기 |
2학기 |
교과목 |
학점/시수 |
교과목 |
학점/시수 |
필수 |
양식장환경관리특론 |
2/2 |
ICT 수산양식 |
2/2 |
수산물가공과 이용 |
2/2 |
무척추번식특론 |
2/2 |
양식생물질병관리 |
2/2 |
해조류양식과 이용 |
2/2 |
선택 |
양식신기술및이슈 |
2/2 |
친환경양식실무 |
2/2 |
어류번식특론 |
2/2 |
수산물유통실무 |
2/2 |
교과목 소개
전공 필수
- 양식장환경관리특론 (Advanced Aquaculture Environment Management)
- 수산생물의 안정적인 양식을 위해 환경변화에 따른 수온조절, 환수, 물만들기 등 다양한 환경관리 방안을 학습하고 그 원리와 효과 등에 대해 토론한다.
- 수산물가공과이용 (Aquatic products Processing and Utilization)
- 수산물이 점차 줄어들고 양식생산물이 늘어나고 있는 추세에 따라 어류, 패류, 해조류 등의 다양한 양식생산물을 가공하여 부가가치를 높이는 방법을 학습하고 토론한다.
- 양식생물질병관리 (Aquatic Disease Control)
- 양식생산성 향상에 중요한 질병에 대한 관리를 위하여 주요 질병의 특성과 감염, 치료, 예방 등을 파악하고 새로운 질병제어기술과 환경관리에 대해 학습하고 토론한다.
- ICT 수산양식 (ICT Aquaculture)
- 사물인식, 인공지능, 빅데이터 등 4차산업이 확산되어가고 여러 분야에 적용되어 가는 상황에 따라 4차 산업의 다양한 기술들과 활용사례를 통하여 수산업에 이용될 수 있는 방법과 활용에 대해 학습하고 토론한다.
- 무척추번식특론 (Advanced Invertebrate Breeding)
- 굴, 전복 등의 패류양식과 흰다리새우, 꽃게 등의 갑각류양식에 중요한 환경관리, 사육관리 뿐만 아니라 종자생산과 양성에 필요한 전문지식과 문제점 등에 관한 내용을 학습하고 토론한다.
- 해조류양식과 이용 (Advanced Seaweed Aquaculture and utilization)
- 김, 미역, 다시마, 톳 등의 해조류양식에 관하여 전문적인 종자생산, 양식관리, 환경관리 등에 대해 다양한 내용을 학습하고 최신 이용 및 활용 방안에 대해서 토론한다.
전공 선택
- 양식신기술및이슈 (New Technology and Issue for Aquaculture)
- 최근의 수산양식에 새로운 기술과 문제점 등에 대하여 학습하고 사회적으로 수산양식분야의 문제로 야기되는 여러 가지의 현안과 이슈에 대해 원인, 해결방안 등 토론한다.
- 어류번식특론 (Advanced Fish Breeding)
- 해산어류와 담수 어류의 양식에 중요한 환경관리, 사육관리 뿐만 아니라 종자생산과 양성에 필요한 전문지식과 문제점 등에 관한 내용을 학습하고 토론한다.
- 친환경양식실무
- 나날이 심각해져 가는 각종 환경오염으로 수산 양식은 심각한 위협을 받고 있다. 뿐 만 아니라, 수산 양식이 환경오염의 원인으로 지목되기도 한다. 친환경 수산 양식의 개념과 방법에 관한 지식 전달 뿐 만 아니라, 친환경 수산 양식의 실례에 관한 고찰을 통하여 각 품종 별 친환경 수산 양식 방법에 대한 청사진을 그려보고자 한다.
- 수산물유통실무
- 수산 양식 기술의 발전과 함께 교통의 발달로 수산물이 산지에서 각처의 소비자에게 유통되고 있다. 이에 보다 신선한 수산물을 안전하게 유통하여 부가가치를 높이기 위한 방법으로 수산물에 특화되어 있는 유통 방법에 대하여 학습하고 토론한다.