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미래 농어업을 선도하는 창의적 인재 육성 대학

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교과소개

전공 필수 교과목 해설

절화개론및실습(Introduction of Cut Flowers)
주요 절화류의 생리적 특성과 재배작형에 따른 경제성을 분석하고 절화류 중 대표적인 국화 등 10대 절화류를 중심으로 삽목에 의한 묘종 생산, 정식, 개화 조절을 위한 일장조절, 적심과 절화 수확과 구근 절화류의 화아분화 관찰 등을 실습한다. 또한 2학년 장기현장실습 준비를 위하여 절화종의 재배기술에 관하여 강의하고 현장견학을 통하여 농장운영과 경영을 배우고 체험한다. 주요강의 및 실습내용은 ① 절화류 생산 및 수출동향 ② 장미 재배기술 및 실습 ③ 국화 재배기술 및 실습 ④ 백합 절화 재배기술 ⑤ 거베라 육종 및 재배기술 ⑥ 작품국화 현장학습 ⑦ 프리지아 재배기술 등으로 구성된다.
분초화개론및실습(Introduction of Pot Plants)
분화류의 생육, 개화, 출하 및 경영의 특성을 이해하고 생산과 경영에 필요한 재배작형, 병충해 방제, 배양토관리, 경영방법 등에 대한 실습 및 강의를 통하여 기초지식을 습득한다. 또한 학생 개인별로 주요 분초화류의 생장과정과 개화과정을 실습과 세미나를 통하여 분초화류의 재배기술을 함양한다. 주요강의 및 실습내용은 ① 분초화류의 종류 및 특성 ② 철쭉류 개화 생리 및 재배기술 ③ 호접란 종류 및 생장특성 ④ 심비디움 종류 및 생장 특성 ⑤ 초화류 재배 및 육종방법 ⑥ 포인세티아의 종류, 생육특성 및 경제성 ⑦ 다육식물(선인장) 종류 및 재배기술 ⑧ 시클라멘 종류 및 재배 등으로 구성된다.
화훼이용및유통(Principles of Flower Utilization and Distribution)
화훼상품이 생산되어 최종 소비자에게 이르기까지의 유통구조와 안정적인 수출기반 마련을 위한 주요 수출 상대국의 시장수요 및 소비 트렌드를 이해하고, 유통 및 수출과정에서 화훼상품의 품질과 수명을 유지 보존할 수 있는 선도유지기술, 품목별 품질규격․포장단위 등 등급 표준화, 수출입 검역관리 체계 등을 학습한다. 주요 강의내용은 ① 국내외 화훼시장 및 무역 현황 ② 화훼유통 및 수출입 현황 ③ 화훼류 유통경로 및 품질 규격 ④ 화훼류 수확 후 관리 기술 ⑤ 주요 수출대상국의 화훼 소비 트렌드 ⑥ 화훼 수출입관련 제도 및 절차 ⑦ 주요 수출상대국 검역관리 등으로 구성된다.
(절화)창업세미나(Seminar for Farm Operation Planing)
졸업 후 창업 및 영농 승계에 필요한 토지·지역여건·재배기술·유통·경영과 자금조달에 관한 중․단기적인 계획을 수립하여 그 결과를 그룹 토의에 의하여 합리적인 영농설계를 할 수 있는 기초를 다진다. 주요강의 및 실습내용은 ① 자기 영농지역 창업 준비 기초 자료 수집 ② 영농승계, 창업을 위한 자기 지역 선도농가 영농현황 조사 ③ 중·단기적 소득 규모와 영농 규모 수립 ④ 창업 및 승계를 위한 적정 영농규모 조사 ⑤ 자기 작목 재배작형 및 소득 분석 ⑥ 창업에 필요한 소요 자재 및 금액조사 ⑦ 자금 수요와 수익성 검토 등으로 구성된다.
(분초화)창업세미나(Seminar for Farm Operation Planing)
졸업 후 창업 및 영농 승계에 필요한 토지·지역여건·재배기술·유통·경영과 자금조달에 관한 중․단기적인 계획을 수립하여 그 결과를 그룹 토의에 의하여 합리적인 영농설계를 할 수 있는 기초를 다진다. 주요강의 및 실습내용은 ① 자기 영농지역 창업 준비 기초 자료 수집 ② 영농승계, 창업을 위한 본인 영농현황 조사 ③ 본인 및 실습농장의 영농규모 및 소득 분석 ④ 단계별 영농작목 생산 계획 수립 ⑤ 창업 및 승계를 위한 영농규모에 따른 생산량 및 생산액 조사 ⑥ 창업에 필요한 소요 자재 및 금액조사 ⑦ 자금 수요와 수익성 분석 등으로 구성된다.
(화훼이용)창업세미나(Seminar for Farm Operation Planing)
졸업 후 창업 및 영농 승계에 필요한 토지·지역여건·재배기술·유통·경영과 자금조달에 관한 중․단기적인 계획을 수립하여 그 결과를 그룹 토의에 의하여 합리적인 영농설계를 할 수 있는 기초를 다진다. 주요강의 및 실습내용은 ① 자기 영농지역 창업 준비 기초 자료 수집 ② 영농승계, 창업을 위한 본인 영농현황 조사 ③ 본인 및 실습농장의 영농규모 및 소득 분석 ④ 단계별 영농작목 생산 계획 수립 ⑤ 창업 및 승계를 위한 영농규모에 따른 생산량 및 생산액 조사
(절화)스마트화훼생산실무실습(Practical Smart-Farm Production For Cut Flowers)
분초화 작목 중 본인이 영농할 작목을 직접다루면서 발생하는 번식, 생리 생태, 개화기 조절방법, 병충해 방제 및 출하 등을 세미나와 강의로 경영 기술을 습득한다. 주요강의 및 실습내용은 ① 본인 창업 작목의 경영 현황 및 문제점 파악 ② 본인 경영 작물의 문제점 발굴 및 개선 ③ 경영 작물의 품종의 특성 및 육묘방법 ④ 경영 작물의 재배요령 ⑤ 경영 작물의 개화 시기 조절기술 ⑥ 경영 작물의 출하 방법 ⑦ 경영 작물의 병충해관리 ⑧ 본인 경영 작물의 출하기(개화기) 조절방법 ⑨ 경영 작물의 육종기술 등으로 구성된다.
(분초화)스마트화훼생산실무실습(Practical Smart-Farm Production For Pot Plants)
분초화 작목 중 본인이 영농할 작목을 직접다루면서 발생하는 번식, 생리 생태, 개화기 조절방법, 병충해 방제 및 출하 등을 세미나와 강의로 경영 기술을 습득한다. 주요강의 및 실습내용은 ① 본인 창업 작목의 경영 현황 및 문제점 파악 ② 본인 경영 작물의 문제점 발굴 및 개선 ③ 경영 작물의 품종의 특성 및 육묘방법 ④ 경영 작물의 재배요령 ⑤ 경영 작물의 개화 시기 조절기술 ⑥ 경영 작물의 출하 방법 ⑦ 경영 작물의 병충해관리 ⑧ 본인 경영 작물의 출하기(개화기) 조절방법 ⑨ 경영 작물의 육종기술 등으로 구성된다.
작물개량(Crop Improvement)
생명유전의 기초이론을 바탕으로 작물의 멘델유전을 출발점으로 하여 유전자재조합으로 대표되는 분자유전을 포함하는 종합적인 유전현상에 대하여 이해시키며, 유전의 기초이론에 대한 이해를 바탕으로 화훼, 과수, 채소 등 원예작물의 육종방법에 대한 종합적인 이해와 응용에 대하여 강의한다. 주요강의 및 실습내용은 ① 재배식물과 유전자원 ② 생식방법과 유전변이 ③ 자가불화합성과 웅성불임 ④ 유전자와 형질변이 ⑤ 집단의 유전변이와 선발 ⑥ 육종계획, 도입육종과 분리육종 ⑦ 계통육종과 집단육종 등으로 구성된다.
(절화)창업논문작성(Documenting for Farm Operation Plan)
졸업 후 창업 및 후 창업 및 영농 승계에 필요한 토지, 지역여건, 재배기술, 유통, 경영과 자금조달에 관한 중단기적인 계획수립에 필요한 자료를 수집하고 그룹 토의에 의하여 자기 영농에 맞게 정리를 하여 합리적 경영을 위한 창업계획 수립한다. 주요강의 및 실습내용은 ① 논문작성요령 창업논문작성 ② 자기 영농지역 창업 준비 기초 자료 수집 ③ 영농승계, 창업을 위한 자기 지역 선도농가 영농현황 조사분석 ④ 창업논문 세미나 ⑤ 창업 및 승계를 위한 적정 영농규모 조사분석 ⑥ 중·단기적 소득 규모와 영농 규모 수립 ⑦ 자기 작목 재배작형 및 소득 분석 등을 통하여 실제 창업논문작성을 지도한다.
(분초화)창업논문작성(Documenting for Farm Operation Plan)
졸업 후 창업 및 영농 승계에 필요한 토지, 지역여건, 재배기술, 유통, 경영과 자금조달에 관한 중단기적인 계획수립에 필요한 자료를 수집하고 그룹 토의에 의하여 자기 영농에 맞는 경영을 위한 창업계획을 수립하여 문서화 한다. 주요강의 및 실습내용은 ① 자기 영농지역 창업 준비 기초 자료 수집 ② 영농승계, 창업을 위한 자기 지역 선도농가 영농현황 조사 분석 ③ 영농승계, 창업을 위한 본인 농가 영농현황 조사 분석 ④ 창업 및 승계를 위한 적정 영농규모 조사 분석 ⑤ 자기 작목 재배 작형 수립 ⑥ 자기 작목의 생산량 및 생산액 분석 ⑦ 창업에 필요한 소요 자재 및 금액조사 ⑧ 자금 수요와 수익성 분석 등으로 구성된다.
(화훼이용)창업논문작성(Documenting for Farm Operation Plan)
졸업 후 창업 및 영농 승계에 필요한 토지, 지역여건, 재배기술, 유통, 경영과 자금조달에 관한 중단기적인 계획수립에 필요한 자료를 수집하고 그룹 토의에 의하여 자기 영농에 맞는 경영을 위한 창업계획을 수립하여 문서화 한다. 주요강의 및 실습내용은 ① 자기 영농지역 창업 준비 기초 자료 수집 ② 영농승계, 창업을 위한 자기 지역 선도농가 영농현황 조사 분석 ③ 영농승계, 창업을 위한 본인 농가 영농현황 조사 분석 ④ 창업 및 승계를 위한 적정 영농규모 조사 분석 ⑤ 자기 작목 재배 작형 수립 ⑥ 자기 작목의 생산량 및 생산액 분석 ⑦ 창업에 필요한 소요 자재 및 금액조사 ⑧ 자금 수요와 수익성 분석 등으로 구성된다.
(절화)스마트화훼경영실무실습(Practical Smart-Farm Management For Cut Flowers)
절화 창업 작목의 농장규모 및 주변 환경 분석과 창업 시 소요자재, 시설 및 농장운영 등을 조사하여 발표하게 하고 신기술 도입 등을 세미나 발표와 교내외실습을 통하여 익힌다. 주요강의 및 실습내용은 ① 창업작목 경제성 분석 ② 절화류 개화조절 기술 ③ 절화류 고품질 생산기술(품종, 재배기술, 병충해 방제) ④ 절화 생산시 난방 및 비용 절감 방안 ⑤ 절화류 년중 재배기술(국화 다기작, 장미주년생산) ⑥ 첨단시설 내 환경 및 양액관리 ⑦ 튤립과 백합재배 신기술과 농장경영 등으로 구성된다.
(분초화)스마트화훼경영실무실습(Practical Smart-Farm Management Practice For Pot Plants)
분초화 작목 중 본인이 영농할 작목을 직접 다루면서 발생하는 번식, 생리 생태, 개화기 조절방법, 병충해 방제 및 출하 등을 세미나와 강의로 경영 기술을 습득한다. 주요강의 및 실습내용은 ① 본인 창업 작목의 경영 현황 및 문제점 파악 ② 본인 경영 작물의 문제점 발굴 및 개선 ③ 경영 작물의 품종의 특성 및 육묘방법 ④ 경영 작물의 재배요령 ⑤ 경영 작물의 개화 시기 조절기술 ⑥ 경영 작물의 출하 방법 ⑦ 경영 작물의 병충해관리 ⑧ 본인 경영 작물의 출하기(개화기) 조절방법 ⑨ 경영 작물의 육종기술 등으로 구성된다.
화훼산업동향(Trend Issues of Flower Industries)
화훼생산 및 유통에 관련된 이슈 강의로 고품질 저비용 생산 및 체계적이고 소득을 향상시킬 수 있는 화훼운용체계를 학습한다. 주요 강의내용은 ① 화훼 재배기술 및 선진농법 ② 화훼 생산의 경향 및 가치 ③ 화훼류 육종 및 최신경향 ④ 화훼 수출입 현황 및 수출 개척방안 ⑤ 화훼 유통 부가가치 향상 기술 ⑥ 화훼 적지적작 ⑦ 화훼 고품질 저비용 생산전략 ⑧ 스마트팜 등으로 구성된다.

전공 선택 교과목 해설

화훼원예총론및실습(General Studies and Practice of Flower)
화훼원예의 특성과 분류, 번식과 육묘, 생장과 발육, 재배관리 및 병충해 예방과 진단에 관한 기초지식을 이론과 실습을 통하여 습득한다. 또한 화훼재배를 위한 기초지식 함양 과정으로 식물번식, 생태, 재배환경, 화훼이용 등의 지식 및 기술을 학습한다. 주요강의 및 실습내용은 ① 국내외 화훼동향과 화훼원예 특성 ② 화훼작목별 소득분석 ③ 화훼작물의 분류 및 실습 ④ 화훼작물의 종자 및 영양번식 이론 및 실습 ⑤ 식물의 생육과 환경조건 ⑥ 화훼토양과 비료 및 화훼류 조직배양과 묘종생산 ⑦ 구근류 인공번식과 실습 등으로 구성된다.
화훼재배기초및실습(Foundation of Practical Flower Culture)
화훼작물 재배에 기초가 되는 화훼 작물의 분류 및 종류, 양 수분 관리, 배양토 관리, 육묘 및 출하 등에 대하여 직접 화훼작물을 다루면서 실습 및 강의를 통하여 화훼 재배에 대한 기초지식을 습득한다. 주요강의 및 실습내용은 ① 화훼 작물의 분류 ② 화훼작물의 종류 ③ 화종에 따른 온도 관리 ④ 화종에 따른 광 관리 ⑤ 화종에 따른 수분 관리 ⑥ 화종에 따른 영양관리 ⑦ 환경에 따른 화훼 작물의 반응 ⑧ 화훼 작물의 육묘관리 ⑨ 화훼 작물의 출하 관리 등으로 구성된다.
토양비료학(Soil Fertilizer)
토양의 생성과 분류, 토양의 물리․화학적 성질, 토양수분, 토양유기물, 토양보전, 작물생육과 양분, 비료성분의 형태와 성질, 시비원리와 비료평가, 식물생장조절제 등에 대해 학습한다. 주요강의와 실습내용은 ① 토양의 개념 및 물리적 특성 ② 토양의 화학적 성질 및 화학성 개량 ③토양 유기물의 분해와 집적 ④ 비료의 분류와 특성 ⑤ 비료의 정의 및 양분흡수 및 진단 ⑥ 시설재배토양 및 시비 관리기술 등으로 구성된다.
원예학개론(Introduction of Horticulture)
원예는 소규모의 제한된 토지에서 채소, 과수, 화훼 등의 원예작물을 집약적으로 재배하는 농업의 한 분야로, 채소원예․과수원예․화훼원예는 물론 시설원예, 생활원예, 사회원예, 도시원예 등 다양한 원예의 분야에 대한 종합적인 지식(기원, 품종, 유전, 육종, 재배환경 및 재배기술)에 대하여 학습한다. 주요 강의내용은 ① 원예범위와 위치, 중요성 ② 우리나라 원예산업의 발달 및 특징 ③ 원예작물의 분류 ④ 생육과 환경 ⑤ 번식과 육묘 ⑥ 시비와 관수 ⑦ 시설원예와 무토양재배 ⑧ 원예작물의 보호 ⑨ 원예산물의 수확과 저장, 유통 ⑩ 육종과 채종 등으로 구성된다.
시설원예총론(Introduction of Protected Horticulture)
시설에서 원예작물(채소, 화훼, 과수)을 집약적으로 생산하는 농업으로서 시설의 종류 및 형태, 기본구조, 주요자재, 골격자재 등 기초적인 구조지식을 익히며, 관련 시설의 환경관리를 배운다. 아울러 농업생산 현장에서 재배기술 요구도가 높아지고 있는 실제적인 생산기술의 체계적인 교육을 통하여 영농기술을 습득하게 하고, 시설 내 채소 및 화훼·과수 작물의 창업에 적용할 수 있는 능력을 배양하게 한다.
플라워디자인(Flower Arrangement)
플라워디자인입문은 꽃과 식물을 주재료로 수강생의 창의력과 표현능력을 통해 생활공간을 아름답게 조성하는데 그 목적을 두고 화훼 장식에 대한 강의 및 실습을 한다. 주요강의 및 실습내용은 ① 화훼장식의 뜻과 분류 ② 꽃조형 양식 및 조형의 종류 ③ 화훼장식의 역사 및 특징 ④ 프로랄 비즈니스(Floral Business) 상품 ⑤ 테이블 장식(Table centerpiece) ⑥ 꽃다발 디자인 ⑦ 웨딩부케(Wedding Bouquet)의 양식 및 디자인 ⑧ 컬러 컨셉트 플로랄 데코레이션 ⑨ 건조화훼 디자인 등으로 구성된다.
작물보호학(Crop Protection)
안전하고 우수한 농산물을 생산하기 위해서는 병해충의 정확한 진단과 합리적인 방제법을 숙지하고 각 작목별 병해충에 의한 피해증상 및 발생 상태와 방제방법을 학습하여 앞으로 작물을 재배하는데 있어 신속하고 빠른 조치능력을 배양한다. 주요 강의 및 실습 내용은 ① 식물 병의 이해 ② 식물 병의 성립 조건(병원과 병원성, 기주와 감수성) ③ 식물 병의 종류와 특성 ④ 식물 병의 진단과 발생생태 ⑤ 식물 병의 발생과 환경요인 ⑥ 식물체의 방어기작 ⑦ 주요 화훼류의 병해와 방제전략 ⑧ 주요 화훼류의 충해와 방제전략 ⑨ 농약의 안전사용 ⑩ 천적 및 친환경제제에 의한 방제 전략 등으로 구성된다.
식물생리학(Plant Physiology)
식물체 안에서 일어나는 다양한 생명현상의 원리를 세포, 조직, 기관 및 식물체 수준에서 이해하고 이러한 정보와 지식을 작물 생산에 활용할 수 있는 방법에 대하여 학습한다. 주요 강의 및 실습내용은 ① 식물의 구조와 형태 ② 수분과 양분 생리 ③ 광합성과 호흡작용 ④ 식물의 생장과 발육생리 ⑤ 식물의 생육조절 ⑥ 환경 및 스트레스 생리 등으로 구성된다.
원예치료(Horticultural Therapy)
인간의 신체적, 사회적, 심리적, 인지적 적응력을 향상시켜 몸, 마음, 영혼을 개선시키기 위해 식물과 원예활동을 이용하는 과정으로, 건강의 유지 및 회복과 복지향상을 도모하는 치유적 도구로써의 원예치료와 원예복지의 개념을 이해하고 여러 사례들을 통해 원예치료의 실제를 학습한다. 주요 강의 및 실습내용은 ① 식물과 인간, 환경과의 관계 이해 ② 원예치료의 메커니즘 ③ 원예치료의 핵심요소의 이해 ④ 원예치료용 식물과 관리 ⑤ 원예치료 프로그램 이해 및 실습 ⑥ 원예치료 대상의 이해 및 실습 ⑦ 치유정원 개념 및 사례 등으로 구성된다.
화훼신기술(New Technology of Flower)
국내외에서 최근에 개발된 절화류의 재배, 개화, 출하 및 유통 상의 부가가치를 높일 수 있는 신기술에 관한 정보를 수집, 발굴하여 정리한 것을 학습 및 토론한다. 주요강의 및 토론내용은 ① 화훼 작물의 신기술에 관한 정보 수집 ② 신기술 정리 ③ 본인 경영 작물의 국내외 기계화 육묘 재배 수준 분석 ④ 본인 경영 작물의 국내외 기계화 양 수분 관리 수준 분석 ⑤ 본인 경영 작물의 국내외 병충해 관리 방법 분석 ⑥ 본인 경영 작물의 국내외 출하 방법 분석 ⑦ 국내외 신기술을 이용한 본인 경영 작물의 문제점 발굴 및 개선 대책 수립 ⑧ 국내외 신기술을 이용한 본인 경영 작물의 부가가치 창출 방법 등으로 구성된다.
화훼자원식물학(Resource Flower Science)
자원식물 중 화훼에 이용되는 식물을 중심으로 식물의 개념, 분류, 이용 등에 대해 학습한다. 최근 유통되고 있는 주요 분초화류 및 절화류 등의 생리적 특성, 재배 및 유통 등을 학습 및 토론한다. 또한 화훼 작물에서 농가소득이 되는 작물들을 발굴 및 소개한다. 주요강의 및 실습내용은 ① 화훼 작물의 경영 특성 ② 화훼의 경영 분석 ③ 화훼 분류에 따른 화종의 특성 ④ 주요 초화류 종류 및 특성 ⑤ 주요 분화류 종류 및 특성 ⑥ 주요 절화류 종류 및 특성 ⑦ 신화훼류 종류 및 특성 ⑧ 화훼 경영상 부가가치 향상방법 등으로 구성된다.
화훼번식학(Propagation of Flowering Plant)
화훼작물의 개체 및 대량 증식을 목적으로 번식에 필요한 각종 재료 및 시설, 번식에 관련된 기본적인 식물생리, 번식방법의 이론과 실제, 번식을 통해 얻어진 종묘의 품질관리, 등록, 판매, 유통 등 번식에 관련된 지식 및 기술을 학습한다. 주요강의 및 실습내용은 ① 화훼 종자․종묘산업 현황과 문제점 ② 종자의 발달, 관리, 채종 ③ 화훼작물 영양번식 방법 ④ 조직배양 및 무병묘 생산 ⑤ 종자․종묘의 저장 ⑥ 종자․종묘의 품질관리 ⑦ 우량종묘 대량생산 및 유통 등으로 구성된다.
야생화재배학(Cultivation of Wild Flower)
우리산야에 자생하고 야생식물의 화훼화 가능식물 등을 위주로 야생화의 자생지 생리·생태와 번식법에 관하여 익히고, 재배식물화를 위한 온도, 광 환경 및 재배 용도 등에 관한 기초지식과 응용실습을 배우며 주요 관상성이 있는 야생화 할미꽃, 구절초, 원추리, 상사화, 앵초, 조팝나무 등에 관한 재배환경 등을 익혀서 생산방법에 응용하도록 한다.
화훼상품개발및이용(Flower Product Development)
화훼 상품의 소비확대 및 부가가치 향상을 위해 염색화, 보존화, 식용꽃 등 화훼 가공분야와 공기정화, 실내조경, 옥상정원 등 화훼 이용분야에 대해 이해하고, 최근 화훼 소비 트렌드분석을 통한 화훼 신상품 개발에 대해 토의한다. 주요 강의내용은 ① 화훼가공상품(염색․건조․보존, 식용꽃 등) ② 실내식물의 이용(공기정화, 실내조경, 옥상정원 등) ③ 화훼 상품개발의 개요 ④ 화훼 소비 트렌드 분석 ⑤ 화훼 신상품 개발 및 유통 현황 ⑥ 화훼 신상품 개발 프로세스 등으로 구성된다
조직배양및실습(Plant Tissue Culture)
화훼류 조직배양에 필요한 재료 및 기구와 배양실의 환경관리, 우량묘 생산을 위한 생장점배양과 약배양 등의 식물조직배양 이론, 배지조제, 식물체 순화 등에 대한 기초 지식을 습득하고, 각종 배양방법에 대한 실습을 통하여 조직배양 기술을 익힌다. 주요강의 및 실습내용은 ① 식물조직배양의 현황과 역사 ② 조직배양 시설과 장비의 이용 ③ 배지의 구성성분과 조성이론 ④ 식물재료의 살균과 무균조작 ⑤ 바이러스 무병주 생산과 검정 ⑥ 캘러스 유도 및 증식 ⑦ 배, 배유, 배주 및 자방배양 등으로 구성된다.