농축산 재료의 가공 및 유통의 원리를 학습하고, 실습을 통한 응용력을 배양하며, 전통식품과 장류의 제조와 실습, 우리 전통음식의 현대화, 농수축산 포장 기술 및 상품화, 가공 정책 등의 내용을 습득
약초자원식물
건강백세를 추구하는 현대인이 알아야 할 생약초 생산 및 이용법 전수하며, 근래 ‘well-being’ 에 관한 사회적 관심이 높아진 만큼 토종 약, 특용작물에 관한 약용자원의 개발, 생산, 가공 및 판매 전문가 양성을 목적으로 명품 약용식물관리가 가능한 자격을 갖추도록 하는 기술교육
버섯재배
인공재배 버섯과 버섯을 형성하는 균의 올바른 이해와 취득법, 인공재배 버섯의 최적 재배 환경의 이해, 식용버섯과 약용버섯 재배의 올바른 이해, 고품질버섯 대량생산을 위한 재배관리법의 이해 등의 내용 교육
산림경영
지속가능한 산림조성 · 경영에 필요한 기초지식 및 기반기술 학습, 약용수, 유실수, 산채 등 단기소득임산물의 생산기술 습득, 산림치유, 휴양시설 조성 등 다양한 산림사업 분야에 대한 이해, 임산물 판로 개척 및 소득향상을 위한 실용적인 유통마케팅 기법 학습
전북농업마이스터대학
과정소개
개설 목적
최신 고급기술과 경영능력을 갖추고, 이를 전수할 수 있는 전문농업경영인(농업마이스터) 육성
지역 특화품목 중심으로 영농현장에 기반한 실습위주의 맞춤형 기술 · 경영 교육 운영
교육목표
현장중심의 실습형 교육 및 농업인 교육생의 기술·경영능력 제고 및 전문농업경영인(농업마이스터) 육성
실용교육 + 품목별 특화교육 + 평생교육
개설전공
개설전공
캠퍼스명
한국농수산대학
모집분야
사과
친환경채소
인삼
약용작물
모집인원
전공별 20명 내외
*다만, 품목전공별 교육 수요 등을 감안하여 정원(20명)의 20%까지
교육생 추가 선발
교육기간
매년 1월부터 (2년 과정)
교육비
국·지방비 보조 (75%) + 자부담 (25%, 학기당 45만 원 수준)
참고사항
과정이수 후 농림축산식품부 장관 명의의 졸업증을 수여하며 학점 인정 및 학력인정이 되는 것은 아님.
입학안내
응시자격
해당 전공 품목 5년 이상 재배, 사육 경력이 있는 중상급 이상의 기술을 보유한 도내 농업인
선발방법
서류심사(1차) 및 면접심사(2차)를 통해 선발
심사내용
- 서류심사(1차) : 영농종사 여부 및 관련경력, 자기학습 계획서 등
- 면접심사(2차) : 관련품목의 전문성, 교육 참여의지 등
- 가산점 항목 : 관련분야 공인자격증 취득내역 및 표창내역 등
전형항목별 배점
구분
전형항목별 배점
합계
서류전형
면접
가산점(인증내역)
점수
60
40
(10)
100
제출서류
제출서류
구분
내 용
부수
공통
∙입학원서
1부
∙자기학습계획서 (지원동기 및 목표, 학습희망 분야 및 내용, 입학 후 자기주도 학습계획 등을 기술)
1부
∙농업경영체등록증 또는 축산업등록증(허가)
1부
해당자
∙교육경력(기존 교육과정 이수내역, 교육과정 수료증 사본)
1부
선택
(가산점)
∙기타 인증내역 (가산점 항목, 관련분야 공인자격증 취득내역 및 표창내역 등)
1부
- 원서의 기재 착오 및 구비서류 미비 등으로 일어나는 불이익의 책임은 지원자 본인에게 있습니다.
- 제출한 서류는 정정할 수 없으며, 일체 반환하지 않습니다.
- 대학에서 정한 기준에 미달하거나 지원 자격 부적격자로 판정된 자는 선발하지 않습니다.
- 서류를 위조, 변조하거나 허위사실을 기재하는 경우 입학 후에라도 합격 및 입학이 취소됩니다.
재배작물에 대한 기초적인 이론교육(생리, 생태, 재배법 등), 주어진 규모에 맞는 재배실기·실습, 수확 및 수확 후 처리 방법
채소 텃밭 가꾸기
채소를 재배하기 위한 기초지식 습득, 상추, 토마토, 고추를 재배하며 물관리, 영양관리 방법 등을 이해, 채소재배를 통하여 농업에 대한 이해 증진
가정 버섯재배
버섯산업 현황 강의와 토론을 통하여 재배하기 쉽고, 소득 창출이 가능한 버섯 품목을 선정, 동영상 자료 등을 통하여 버섯의 재배 과정을 이해, 선정된 버섯의 배지제조, 접종, 배양 및 생육과정을 실습을 통하여 이해
생활농기계
농업기계 관리 운영 기초 이론 교육, 농업기계 기종별 운전조작 및 고장진단 실습교육, 생활 전기용접 실무기술 실습교육
첨단기술품목특화전문교육
과정소개
설립취지
노동집약적 산업인 버섯재배에서 ICT 융합기반의 스마트팜은 버섯 농가 생산력 향상을 위한 필수 대안으로 주목
국내 버섯재배 실정에 적합한 체계화된 교육과정 정립
ICT 활용중심의 버섯특화 전문교육과정 운영으로 첨단기술확산
교육목표
단기 목표
- 첨단농업(버섯)의 핵심 애로사항 해결
- 현장실습, 토론, 컨설팅 등을 통한 체계적인 교육
- ICT 융합중심의 재배, 시설 및 경영 전문화 기술 습득
- ICT 활용 경영분석을 통한 투자에 따른 사업성 평가
- 버섯품목 ICT 보급을 선도할 핵심역량 강화
중장기 목표
- 강소농 육성과 ICT의 융합으로 품목경쟁력 제고
- 관계 기관들 간의 거버넌스를 통한 협력사업 추진
- ICT 융합 한국형 모델화 사업의 성공사례 전파
- ICT 융합 첨단농업환경 구축을 통한 농가소득 확대
- 국내시장 기반의 제품 고도화로 시스템 수출 확대
개설과정
일반과정
전공별 교육인원
전공과정
양송이 스마트팜
현장적용
표고 스마트팜
현장적용
버섯 스마트팜
현장적용
교육인원
10
10
10
심화과정
- 교육인원 : 10
* 교육 수요를 반영하여 교육생 인원 조정 가능
교육기간
일반과정: 매년 6월~8월
심화과정: 매년 9월~10월
교육비
일반과정: 400,000원
심화과정: 300,000원
입학안내
응시자격
일반과정
- 필수조건 : ICT 시설 보유 농가
- 세부조건(1가지 이상)
· 3년 이상 버섯재배 경력
· 첨단기술공동실습장(총 100시간 이상) 이수자
· 스마트팜 청년창업보육센터 및 한국농수산대학교 버섯전공 졸업생(경력 무관)
심화과정
- 필수조건 : ICT 시설 보유 농가
- 세부조건(1가지 이상)
· 첨단기술품목특화전문교육(버섯) 일반과정 수료자 대상
· 5년 이상 버섯재배 경력
· 농업마이스터대학(버섯) 졸업자
· 스텝업 기술교육(버섯) 이수자
- 선발방법 : 수요조사를 통해 모집