농산물가공,식품실습교육동
실습목적
- 농수축산 식품의 현장 중심의 가공 실험 및 실습을 통해 농식품산업에 대한 이해도를 높이고 가공능력을 배양하여 농식품산업의 경쟁력 향상
실습내용
- 잼류, 전통조청 등 엿류, 식혜류, 떡류 등 곡류의 가공 및 가공식품제조
- 전통 메주, 된장, 간장, 쌈장, 고추장 등 두류의 가공 및 장류제조
- 전통주, 청주, 과실주 및 식초 등 주류 및 양조식초 제조
- 장아찌, 김치 등 절임류 제조
- 치즈, 발효유, 소시지 등 유가공 및 육가공
- 젓갈류 등 수산식품 가공
실습효과
- 6차산업의 기반이 되는 농수축산물 가공 및 식품산업의 이해
- 농수축산 식품 가공과 관련된 주요 기술 및 기초 기초 조리, 가공에 대한 기술 습득
- 최근 산업경향의 중심의 신기술 및 전문기술자료 교육 등을 통한 경쟁력 강화
- 가공기기에 대한 이해 및 가공방법 습득
시설현황
- 주요시설 : 건식가공실, 습식가공실, 식품품질평가실, 강의실, 발효실, 냉동,냉장실 등
- 규 모 : 총 10,511.5㎡(자재보관실 88.2㎡, 건식가공실 88.2㎡, 습식가공실 55.4㎡ 등)
- 위 치 : 농산물,식품 가공 실습교육동
- 기 자 재 : 초고온 순간멸균기, 사일런스 컷터, 충진기, 믹서, 제빵용 오븐, 핀밀, 롤밀, 권채기, AL실링기, 티백제조기, 소형제과기, 식품건조기, 분무건조기, 유화혼합기, 당도계, 점도계, 염도계, 식품물성측정기, 식품수분측정기 등