버섯학과 실습교육동

실습목적

  • 원균, 접종원, 종균 및 각종 생육배지제조와 배지혼합, 입병, 입봉, 살균, 냉각, 접종, 배양, 생육, 수확 등 버섯재배 전 과정 실습

실습내용

  • 원균제조, 접종원 종균, 생육배지(봉지,병)제조, 혼합, 살균, 접종, 배양, 생육 실습

실습효과

  • 버섯의 봉지재배법, 균상재배법, 병재배법 등 다양한 재배기술 학습
  • 버섯의 원균관리, 종균배양, 생육배지제조 기술 학습
  • 영농승계 및 창업시 실습을 토대로 현장응용, 또는 노하우 습득
  • 버섯종균기능사 실기시험 완벽대비

시설현황

  • 주요시설 : 배지제조실, 살균실, 접종실, 미세환경조절실, 생육실, 배양실
  • 규 모 : 교육동 819㎡ (철골조)
  • 기 자 재 : 종균자동화생산시스템, 액체종균생산시스템, 저온보관고(인큐베이터) 등
시설현황사진1 시설현황사진2