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우리학과

학과개요

돼지사진

국민소득 증가로 인한 식생활 패턴의 변화로 농축산업 중 축산업은 타 농업분야에 비하여 월등히 높은 생산 비중을 차지하고 있으며, 그 중 양돈분야는 전체 축산분야 생산액에서 가장 높은 비중을 차지하고 있다. 최근 사회적 관심이 높아져 소비자들로부터 안전하고 기능성이 추가된 축산물이 각광을 받게 되었고, 국내산 돼지고기는 소비자들로부터 안전성을 인정받으면서 좋은 반응을 보이고 있다. 이러한 변화에 발맞추어 양돈학과는 가축의 육종, 번식, 영양 등 기초교육은 물론, 가공, 유통 및 경영에 이르는 다양한 교육과 실습을 통해 선도적 전문축산경영인 양성을 목적으로 운영하고 있다.

전공분야

돼지의 개량, 번식, 생리, 영양 등의 기초이론을 바탕으로 돼지의 성장 단계별 사양관리, 돈사시설, ICT통합시스템, 돼지 위생 질병, 인공수정, 도체품질, 도축가공, 유통 및 경영 등을 교육한다. 이와 같은 양돈의 이론적인 학문을 바탕으로 양돈장의 생산성 향상과 안전하고 기능성이 추가된 고품질 돼지고기를 생산하고, 최적의 농장경영을 할 수 있도록 교육하여 지역사회의 선도적인 역할을 할 수 있는 양돈전문인이 되도록 교육하며, 자기 농장경영이나 농장 창업 시에 나타날 수 있는 문제점들을 예측하고 앞으로 개발해야 될 기술 등을 중심으로 학습과 토론, 세미나 등을 통해 양돈기술을 배울 수 있도록 한다.

교육목표

  • 전공 기초지식(개량, 번식, 영양 및 질병 등) 및 경영기술 습득
  • 미래의 양돈산업 상황 변화에 능동적으로 대처할 수 있는 전문경영기술 배양
  • 농촌사회의 젊은 청년지도자로서의 지도력 배양

교육과정 및 진로

3년제 전문학사 과정이며, 1학년은 축산에 대한 기초이론과 실습을 중심으로 축산전문인으로서 갖추어야 할 기본적인 소양을 함양하며, 2학년은 1년간 국내외(한국, 일본, 미국, 독일, 네덜란드 등) 40여개의 선진 양돈농장에서 전공별 전문경영기술(사양, 번식, 질병, 경영, 유통 등)을 현장교수 지도하에 실습을 통해 교육받으며, 3학년은 졸업 후 창업이나 영농승계를 위해 창업설계나 영농승계계획서 작성 등의 논문 지도에 중점을 두며, 축산관련 유통, 사료공장, 연구소, 선진농장, 육가공업체 등에 현장견학을 실시하고 있다. 졸업 후에는 자기농장경영, 농업관련분야 창업, 농업관련 영농(농업)법인 입사 등이 있다.

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