리뷰 네비게이션

미래 농어업을 선도하는 창의적 인재 육성 대학

본문내용

  • 페이스북 공유하기
  • 트위터 공유하기
  • URL 주소복사
  • 오류신고
  • 페이지 인쇄기능

전공소개

전공개요

돼지사진

국민소득 증가로 인한 식생활 패턴의 변화로 농축산업 중 축산업은 타 농업분야에 비하여 월등히 높은 생산비중을 차지하고 있으며, 그중 양돈분야는 전체 축산업의 절반이 넘는 생산액을 차지하고 있다. 이제는 대부분의 축산업이 전업화, 규모화됨에 따라 축산물 생산부터 유통 및 소비에 이르기 까지 전문적인 지식이 요구되는 시대가 되었다. 최근 “Well-Being”에 관한 사회적 관심이 높아져 소비자들로부터 안전하고 기능성이 추가된 축산물이 각광을 받게 되었고, 국내산 돼지고기는 소비자들로부터 안전성을 인정받으면서 좋은 반응을 보이고 있으나, 최근 많은 국가들 간 FTA 체결로 인해 국내 양돈산업의 위기의식과 더불어 국제 경쟁력을 증가시켜야 하는 큰 과제를 가지고 있다. 최근 생명공학의 발달과 함께 이종간 장기이식용 돼지 및 인간의 질병치료에 유용한 물질을 생산하는 가축 등이 개발되고 있어, 축산업에도