미래 농어업을 선도하는 디지털 농어업 인재 육성 대학
학습목표 | 학습내용 |
---|---|
학생의 희망 품종 선정 , 학부형 양식장 현황 파악 |
학생의 능력과 희망 품목을 파악하고, 학부형의 양식장 경영
유형별로 파악·반영한 후 품목별 그룹을 결성 운영 - 양식품목별 문제점, 개선방향에 대한 과제부여, 발표, 평가회 개최 |
전문기초기술(생산-소비) 정립 | 무척추동물, 해조류 등 품목별 집중교육 - 전공 품목 심화 집중 교육 - 학생 개인 당 희망 전공을 지정하여 실습교육 실시 - 시기별 실습(60%)과 이론(40%) 위주 교육 - 선진 수산업 전문경영인 초빙 특강 등 노하우 전수 |
전문수산업경영인으로서의 기초소양 배양 |
유관기관(수산연구소, 선진양식장 등) 방문견학 - 학생이 직접 전공하는 품목 및 품종에 대해 수확, 출하까지 관리 - 전공 관련 자격증 취득 - 외국어 생활회화 실력 배양(일어, 영어) 개최 |
학습목표 | 학습내용 |
---|---|
수산업생산기술 및 양식장 경영 | 1학년때 공부한 기본지식과 기술을 바탕으로 국내외 선진어장주의 지도 아래 경영에 직접 종사함으로서 양식업 생산기술, 유통, 가공, 경영 등을 학습 |
양식장경영환경 체험 | 실습 양식장의 경영환경, 성공과 실패 사례, 지역사회활동, 어촌생활환경, 주민과의 관계, 문제해결능력 등을 체험 |
양식장 창업계획을 위한 자료수집 | 양식장 창업계획 수립을 위한 기술 및 경영자료 수집 및 분석 |
해외 선진양식장 견학 및 체험 | 일본, 중국 등 선진해외 양식장 연수 - 일본, 중국, 노르웨이 등 선진 수산국의 양식어가, 유통시장, 연구기관 등을 견학하여 선진국의 신기술을 습득하여 수산업의 방향설정 및 국제적인 안목을 길러 대외경쟁력 있는 수산 전문경영인으로서 자질을 함양 |
학습목표 | 학습내용 |
---|---|
전문 심화기술(생산-소비)확립 | 패류, 갑각류, 해조류, 관상어류 등 경영유형별 전공심화 교육 |
전문 경영인 창업계획 수립 | 1, 2학년 과정을 기초로 한 자기 농장 경영계획 및 발전계획 수립 교육 |
경영 유형별 벤치 마킹 설정 및 현지 체험 교육 |
선진양식장의 경영 및 양식기술을 현진 견학 및 체험 실습을 통하여 습득 |