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교과소개

전공 필수

수도작생산기초
식량작물 수도작 전공 학생이 필수적으로 습득해야하는 수도작 기초이론, 실험, 실기, 실습교과내용으로 주로 벼재배기간 영양생장기 이전에 이루어지는 현장 본답준비, 종자선택 및 준비요령, 이앙 및 직파재배관리과정의 지식과 기능, 실무중심기술이다. 주요 강의 및 실습 내용은 ① 벼의 형태와 조직, 각 식물체 조직의 생리적 기능 ② 본답준비, 품종선택, 종자준비과정, 종자발아테스트방법 ③ 기계이앙용 육묘파종 및 관리기술 ④ 벼 종자코팅방법 ⑤ 벼 기계이앙작업방법 ⑥ 벼 직파유형별 작업방법 ⑦ 벼 재배유형별 초기입모, 결주, 생육비교관찰을 위한 연구소 및 선진농가 견학 실습 등으로 이루어진다.
전작생산기초
작물에 대한 기초지식이 없는 식량작물학과 1학년 학생에게 전작물 재배에 대하여 친환경, 경영비 절감 및 마케팅을 염두에 두고 전작물의 주요 작업 단계별 기초이론과 실습을 통하여 해당 작물에 대한 기초 재배기술을 이해하도록 한다. 주요 강의 및 실습내용은 우량품종 구비조건, 발육 및 생리적 특성, 재배환경, 시비방법, 병충해 방제, 수확 및 조제 등에 대한 이론 강의와 전반기에 파종이 되는 옥수수, 콩, 고구마 등의 파종을 위한 실습으로 토양관리(경운정지, , 이랑세우기, 비료주기 등), 파종 및 삽식을 위한 작업(파종 및 삽식량 계산, 재식거리 등), 파종 후 관리기술(제초, 북주기, 병해충방지 등)에 대해 실기실습, 경영설계 및 분석능력을 배양토록 하여 이론과 실기를 겸비한 전문기술인을 양성하도록 한다. 이론교육 시에는 개인별(조별)로 부여한 과제에 대한 발표로 적극적인 참여식 교육으로 지도자적 역량을 기르도록 한다.
수도작생산실무
식량작물 수도작 전공 학생이 필수적으로 습득해야하는 수도작 실무실습 이론, 실험, 실기, 실습교과내용으로 주로 벼재배기간 생식생장기~수확 및 수확 후 처리기간에 이루어지는 현장중심 벼 생육진단을 위한 벼잎의 엽령계산, 분얼조사, 엽색도 측정기술, 주요 논잡초 표본수집 및 제작 동정기술, 주요 병해충 표본수집 및 제작 동정기술, 병해충예찰과 최적 방제시기 판단기준, 벼 주요 기상재해 종류와 대책, 벼의 일생 실험실습, 벼 수확과 수확후 처리기술, 콤바인 수확작업실습, RPC시설견학 및 경영노하우 습득, 쌀의 품질과 식미조사법에 관한 지식과 기능, 실무중심기술이다. 주요 강의 및 실습 내용은 ① 벼 생육진단기술 ② 주요 논잡초 및 병해충 표본제작을 통한 동정기술 ③ 벼의 일생 및 최근 유용 벼 재배기술별 실증시험 재배실습을 통한 벼 생육특성 및 수량구성요소조사법 ④ 벼 적기수확기술 ⑤ 벼 콤바인수확작업기술 ⑥ 쌀 품질 및 식미판단기술을 위한 연구소 및 선진농가 견학 실습 등으로 구성된다.
전작생산실무
전작기초실습을 통하여 작물에 대한 기초지식을 습득한 식량작물학과 1학년 학생에게 전작물 재배에 대하여 친환경, 경영비 절감 및 마케팅을 염두에 두고 전작물의 주요 작업 단계별 기초이론과 실습을 통하여 해당 작물에 대한 기초 재배기술을 이해하도록 한다. 주요 강의 및 실습내용은 재배단계별 토양관리기술, 환경에 따른 대처기술, 재배단게별 시비방법, 병충해 예찰 및 방제, 수확 및 조제 등에 대한 이론 강의와 전반기에 파종을 한 옥수수, 콩, 고구마 등의 중기 및 후기 관리기술을 위한 실습으로 파종 후 관리기술(제초, 북주기, 병해충방지 등)에 대해 실기실습, 경영설계 및 분석능력을 배양토록 하여 이론과 실기를 겸비한 전문기술인을 양성하도록 한다. 이론교육 시에는 개인별(조별)로 부여한 과제에 대한 발표로 적극적인 참여식 교육으로 지도자적 역량을 기르도록 한다.
수도작실무실습
수도작실무실습교과는 식량작물 수도작 전공 학생이 필수적으로 습득해야하는 수도작 심화실습의 이론, 실험, 실기, 실습교과내용으로 1학년 수도작 기초실습 및 수도작실무실습(선수 교과목) 교과내용을 수강한 학생을 대상으로 졸업 후 현장창업 및 승계과정에서 적용할 수 있는 실무심화 내용으로 구성되어진다. 최근 벼 기계이앙재배기술의 동향, 기계이앙, 직파, 친환경(유기농) 벼 재배기술에서 실제기술로써 논둑 튼튼하게 잘 만들기, 경운작업의 필요성(SBZ이론), 정밀균평작업의 중요성과 실제(레이저균평작업과 우렁이농법, 직파, 정밀담수깊이에 따른 양분, 제초제의 균일한 농도 유지, 중간낙수, 완전낙수 효과 등), 최근 이슈가 되고 있는 벼 키다리병의 효과적인 방제법, 최근 국내외 안정적으로 보급되고 있는 직파 신기술의 이론, 원리, 실제 및 현장견학, 농가반응, 기계이앙논과 직파재배논의 벼 작황비교 및 차이, 경제성, 최근 초생력 벼재배기술의 동향 등 실제 현장 영농을 위한 수도작 전문농업인으로서 익혀야 할 이론, 원리, 심화실습내용을 중심으로 강의와 실습이 이루어진다.
전작실무실습
식량작물학과 3학년 학생을 대상으로 영농창업을 대비한 전작물(맥류, 두류, 잡곡류, 서류)의 주요 핵심기술과 재배의 문제점에 대한 교육 및 주요 작물에 대한 개인별(조별)지정과제의 발표를 통한 적극적인 참여식 교육으로 지도자적 역량과 전문 기술인으로 양성하고자 한다. 이 교과에서는 주로 ① 맥류의 이용(맥류의 재배환경과 생육, 맥류의 생력기계화재배 및 조사료로서의 가치, 사료용 맥류 이용기술), ② 두류의 이용(콩 품종의 주요특성, 생리현상 및 기능성, 하대두(풋콩)의 핵심재배기술) ③ 옥수수의 이용(식용옥수수 품종 및 재배유형, 찰옥수수 품종별 특성 및 재배법, 이식재배 시 적정육묘일수, 찰옥수수 논 재배 및 2모작 효과, 초당옥수수의 생산, 친환경생산 및 잡초방제기술 등), ④ 서류의 이용(친환경 고구마재배기술, 친환경 감자재배기술, 유기질비료의 이용기술, 씨감자관련 심화자료 등)에 대하여 현장 중심의 기술을 강의한다.
작물생리
작물생리교과는 식량작물 전공 학생이 필수적으로 습득해야하는 작물생리의 기초이론, 작물의 생장생육 원리, 실험, 실기, 실습교과내용으로 작물의 기본구조와 조직, 세포의 구조와 기능, 물의 특성과 수분생리, 재배작물의 필수원소와 무기양분의 흡수 및 동화, 작물의 광합성, 작물의 호흡과 광호흡, 동화물질의 전류, 작물의 휴면종자의 발아생리, 작물의 생장해석과 개화생리, 작물의 결실과 노화, 수확 후 생리, 작물호르몬 및 환경 스트레스 생리, 작물의 주요 대사 등에 대한 내용으로 1학기에 전공기초교과로 이론 및 실험실습 중심으로 이루어진다.
재배원론
재배원론은 농학도가 가장 먼저 접하는 학문으로 작물의 생산기술에 대한 종합적인 지식(작물의 기원, 품종, 유전, 육종, 재배환경 및 재배기술)에 대한 기초적 이론 강의를 실시하여 농학도로서의 자질 향상과 전문농업경영인으로서의 기초소양을 기르고자 한다. 또한, 개인별(조별)로 부여한 과제에 대한 발표 등 적극적인 참여식 교육으로 지도자적 역량을 기르도록 한다. 주요 교육내용은 ① 작물재배의 분화, 발달 및 작물의 분류, ② 작물의 유전성(품종의 개념과 육종의 기초), ③ 작물의 재배환경(환경의 개념, 토양, 수분, 공기, 온도, 광 등), ④ 재배기술(작부체계, 종묘, 시비기술, 잡초방제기술, 병해충방제기술, 재해방제기술 등) 등에 대한 이론교육을 실시하고자 한다.
식물유전학
생물을 구성하는 세포·기관과 개체는 염색체와 세포질에 존재하는 유전자의 발현에 의해 생명현상이 개시되고 유지되며, 형태가 구성된다. 유전물질인 데옥시리보핵산(DNA)의 구조가 구명되기 이전에는 주로 세포유전학적인 설명과 형태적인 유전에 관심이 있었으나, DNA의 구조가 밝혀진 1963년 이후에는 유전물질의 염기배열과 단백질의 구성과 효능, 유전자의 염기배열 정보과 그 이용에 관심이 모아지고 있다. 농업생산은 유전자가 적당한 환경에서 발현되어 이루는 영양물질의 축적에 따른 결과물에 의해 결정된다. 따라서 유전자가 중심이 되는 유전학의 학습은 생명현상의 근본에 대한 이해를 높이고 향후 발전되는 생명공학기술(Biotechnology)의 이해와 활용에 도움이 된다. 본 강좌에서는 생물의 유전현상을 종합적으로 이해할 수 있도록, 세포분열과 생식과정의 학습을 통한 멘델유전학, 유전자의 상호작용과 세포질유전 등을 알아보고, DNA의 구조와 성질, 그리고 생명체의 각종 대사에 관여하는 효소(단백질)의 합성 과정을 알아본다.
작물개량
세계 여러 나라에서 재배하는 식물이 형태적으로 다양하고 기능적으로도 다양한 것은 신석기 시대 이후에 농업을 영위하던 사람들이 자연에서 채집한 다양한 식물을 용도에 알맞게 개량하여 왔기 때문이다. 식물의 유전학적 지식에 해박하지 않았던 농업인이 ‘좀 더 나은 수확량’을 보이는 식물을 끊임없이 선발한 결과가 현재의 재배식물을 낳았다고 볼 수 있다. 한편, 식물의 형질을 조절하는 것이 유전자라는 것이 밝혀지고 유전자의 기본 구조까지 밝혀진 지금은 각 나라가 새로운 품종을 개발하여 농업의 생산성을 높이는 수단으로 작물개량 기술을 적용하고 있다. 육종업에 종사하는 사람들뿐 아니라 농업인이 작물개량 기술과 과정을 알게 되면 재배하는 품종을 선택하여 재배하고, 재배한 식물에서 다음 해에 쓸 종자를 구분하여 남겨 놓을 수 있다. 또한 국가에서 장려하는 채종사업을 직접 영위하여 소득을 향상할 수도 있다. 주요 강의는 작물의 품종육성에 대한 종합적인 지식을 습득하고자, 유전변이의 탐색과 작성, 변이의 선발과 고정, 여러 가지 육종방법 등이며, 신품종의 증식과 보급에 대한 이해를 바탕으로 알맞은 품종의 선택할 수 있는 능력을 배양한다.
작물생태학
친환경 농산물 생산은 농업인은 물론 소비자의 건강을 보장하는 방법으로서 선진국을 비롯한 세계 여러 나라에서 적극적인 방법으로 농업생산 체계에 도입하고 있다. 친환경 농산물 생산의 기본이 되는 이론으로서 농업생태학은 환경 생태계에서 살아가는 생명체 개체군의 생장과 소멸, 개체군 간의 상호작용, 공생 등을 학습하고, 농업생태계의 지속성을 결정하는 종 풍부도와 다양성 등에 대해 공부한다.
창업세미나(수도작・전작)
졸업 후 영농창업(승계)을 대비하여 농장에 대한 기초조사(영농정착지역의 현황, 자기 집의 경영유형, 영농규모, 기술수준 및 생산현황, 가용 노동력의 확보상황, 부채상황 등 파악)와 경영모형의 예비설계(중장기 목표설정, 경영유형과 그에 맞는 최적기술의 선택, 생산계획, 자재 및 자금조달계획, 유통계획 등)를 통하여 현실성 있는 계획을 수립하여 성공적인 영농정착을 기하고자 한다. 이를 위하여 영농설계 작성요령, 농장 경영을 위해 필요한 농업관련 법규, 경영작목에 대한 재배기술, 유통 및 마케팅, 농장 운영을 위한 제반사항에 대하여 조사하고 발표를 통하여 정보를 교환하고 표준화되고 현실적인 논문작성을 위한 예비조사과정으로 진행하고 기본구상안을 제출하게끔 한다.
창업논문지도
1학기 창업세미나에서 준비한 영농창업(승계)의 기초조사(정착지역의 현황, 자기 집의 경영유형, 영농규모, 기술수준 및 생산현황, 가용 노동력의 확보상황, 부채상황 등 파악)와 경영모형의 예비설계(중장기 목표설정, 경영유형과 그에 맞는 최적기술의 선택, 생산계획, 자재 및 자금조달계획, 유통계획 등)를 통하여 현실성 있는 설계서를 수립하여 성공적인 영농정착을 기하기 위한 교과로, 주로 ① 1학기에 제출한 기본구상안 검토, ② 개인별 창업계획의 발표, ③ 전체특강(공통으로 필요한 농업정책자금의 종류, 농식품 창업아이템을 보호하는 지식재산권, 농업법인 세제지원 및 설립운영 등) ④ 논문 작성에 필요한 엑셀에 대한 강의 등을 실시하고, 최종적으로 창업논문을 발표하고 제출한다.

전공 선택

수도작응용실습
수도작응용실습교과는 식량작물 수도작 전공 학생이 필수적으로 습득해야하는 수도작 응용실습의 이론, 실험, 실기, 실습교과내용으로 주로 친환경 유기농 정밀농업 벼 재배기술로 이루어진다. 화학비료 살포방법이 관행의 면(Area, 전층 및 표층시비)에서 최근 친환경 측조(Line)시비기술의 확대보급에 따른 신기술의 이론, 원리, 심화 및 응용실습과 친환경 정밀 파종상비료 및 직파전용 피복비료이용 점(Spot)시비 기술의 이론, 원리, 실기실습을 다룬다. 국내 친환경 벼 재배기술로 정착되고 있으나 환경생태계교란 등으로 전면적인 확대보급이 제한되고 있는 우렁이농법기술의 장단점 이해, 생분해성(CO2+H2O) 필름이용 물리적 잡초방제기술, 승용제초기 및 로봇제초기 등을 이용한 기계적 잡초방제기술, 무인기(농업무인헬기, 농업용 드론, 농업용 무인보트 등)의 친환경 농업적이용, GAP 쌀생산기술, 논의 공익적 기능 등에 대한 내용으로 2학기에 강의, 실기실습, 현장견학 교육으로 이루어진다.
전작응용실습
전작심화 및 실습교육의 연장으로 영농창업을 대비한 전작물(맥류, 두류, 잡곡류, 서류)의 주요 작업 단계별 재배핵심기술(우량품종 구비조건, 발육 및 생리적 특성, 재배환경, 시비방법, 병충해 방제, 수확 및 조제 등)에 대한 개인별(조별)지정과제의 발표를 통한 적극적인 참여식 교육으로 지도자적 역량을 키우고 전문 기술인으로 양성하고자 한다. 이 교과에서는 주로 ① 잡곡의 이용(수수, 조, 기장, 메밀, 녹두, 팥, 율무 등의 재배기술과 기능성), ② 대사작용(탄수화물, 단백질, 지방), ③ 작부체계(전작물과 가능한 작부유형, 시설, 농기계 구입 규모화 경영, 녹비사료작물 재배기술, ④ 전작물 시비처방기준, ⑤ 밭토양과 논토양의 차이, ⑥ 밭작물의 부가가치 등에 대하여 강의한다.
식물유전학
생물을 구성하는 세포·기관과 개체는 염색체와 세포질에 존재하는 유전자의 발현에 의해 생명현상이 개시되고 유지되며, 형태가 구성된다. 유전물질인 데옥시리보핵산(DNA)의 구조가 구명되기 이전에는 주로 세포유전학적인 설명과 형태적인 유전에 관심이 있었으나, DNA의 구조가 밝혀진 1963년 이후에는 유전물질의 염기배열과 단백질의 구성과 효능, 유전자의 염기배열 정보과 그 이용에 관심이 모아지고 있다. 농업생산은 유전자가 적당한 환경에서 발현되어 이루는 영양물질의 축적에 따른 결과물에 의해 결정된다. 따라서 유전자가 중심이 되는 유전학의 학습은 생명현상의 근본에 대한 이해를 높이고 향후 발전되는 생명공학기술(Biotechnology)의 이해와 활용에 도움이 된다. 본 강좌에서는 생물의 유전현상을 종합적으로 이해할 수 있도록, 세포분열과 생식과정의 학습을 통한 멘델유전학, 유전자의 상호작용과 세포질유전 등을 알아보고, DNA의 구조와 성질, 그리고 생명체의 각종 대사에 관여하는 효소(단백질)의 합성 과정을 알아본다.
종자생산관리
종자는 대부분의 작물에서 최종 생산물로 수확된 후 유통되고 소비되며 다음 작기의 생산을 위해 파종된다. 종자는 대부분 육종과정을 거쳐 만들어진 품종의 운반체로서 적절한 생산관리와 수확 후 처리를 거쳐야만 파종 후 발아율과 발아세가 높게 된다. 종자생산관리 과목에서는 종자의 형성원리와 구조를 이해하고, 이를 생산하기 위하여 포장과 종자가공공장 및 실험실에서 전개되는 과정에 관련된 학문적 기술적 측면을 이해하며, 이들을 응용하는 능력을 습득하는 것을 주목적으로 하며, 동시에 종자관련 법령과 제도와 국내외 종자업에 대한 이해를 함으로써, 종자생산 실무 준비태세를 갖추게 한다.
잡초방제학
잡초방제학은 식량작물 전공 학생이 기본적으로 습득해야하는 이론, 실기실무 교과내용이다. 농업과 잡초의 역사, 잡초방제의 중요성, 잡초에 대한 정의와 올바른 이해, 잡초방제 및 관리, 종합적 잡초관리(IWM, Integrated Weed Management)의 중요성, 잡초군락과 천이, 잡초방제기술, 제초제의 종류와 논, 밭, 비경지 등에 대한 제초제의 올바른 사용, 제초제의 식물체 흡수기작, 식물체 내 이동 원리, 식물체 내 작용기작, 제초제의 선택성과 작용성, 제초제와 환경(수질, 토양, 대기, 미생물 등), 제초제의 상호작용, 제초제 농도계산법, 올바른 포장살포방법, 제초제의 약효, 약해, 안전 사용 및 독성 등으로 구성된다.
직파재배기초
직파재배기초교과는 최근 쌀관세화, 한중 FTA, 농촌고령화, 청년 농업인의 농업기피, 쌀소비감소에 따른 쌀가격 하락에 따른 생산비 절감 요구, 규모화, 단지화, 들녘경영체 운영에 따른 초생력 재배기술의 도입 등의 여건 변화로 식량작물 수도작 전공 학생이 기본적으로 습득해야하는 직파재배기초는 이론, 실험, 실기, 실습교과내용으로 주로 현장실무중심의 최근 벼 직파재배기술의 현황과 유형별 장단점, 국내외 주요 유용직파재배기술의 현황, 벼 직파재배의 주요 문제점(출아, 입모, 잡초 및 잡초성벼 발생, 도복, 수량성, 경제성 등), 직파재배적용 품종특성과 선택을 중심으로 최근 농가에서 도입되고 있는 유용기술 및 표준재배법 중심으로 무논점파, 담수산파, 건답점파 기술별 일반적인 특장점을 익힌다. 직파재배에서 초기 입모안정에 중요한 최신기술을 중심으로 직파유형별 특장점을 배운다.
직파재배실무
직파재배실무는 최근 쌀관세화, 한중 FTA, 농촌고령화, 청년 농업인의 농업기피, 쌀소비 감소에 따른 쌀가격 하락에 따른 생산비 절감 요구, 규모화, 단지화, 들녘경영체 운영에 따른 초생력 재배기술의 도입 등의 여건 변화로 식량작물 수도작 전공 학생이 기본적으로 습득해야하는 직파재배기초는 이론, 실험, 실기, 실습교과내용으로 주로 현장실무중심의 최근 벼 직파재배기술의 현황과 유형별 장단점, 국내외 주요 유용직파재배기술의 현황, 벼 직파재배의 주요 문제점(출아, 입모, 잡초 및 잡초성벼 발생, 도복, 수량성, 경제성 등), 직파재배적용 품종특성과 선택을 중심으로 최근 농가에서 도입되고 있는 유용기술 및 표준재배법 중심으로 무논점파, 담수산파, 건답점파 기술별 일반적인 특장점을 익힌다. 직파재배에서 초기 입모안정에 중요한 최신기술을 중심으로 직파유형별 특장점에 맞추어 1학기에 걸쳐 강의와 실기실습, 현장견학 교육으로 이루어진다.
무인헬기영농
최근 농업용 무인기(농업무인헬기-직파, 추비, 농약살포, 친환경제제 살포, 이모작(IRG, Italian ryegrass 등 조사료) 파종, 농업용 드론-농약살포, 농업용 무인보트-제초제살포 등)의 사용이 늘어나고 있어 논, 밭농업의 규모화, 단지화, 들녘경영체 경영을 위한 식량작물 전공 학생이 기본적으로 습득해야하는 교과로 채택하고 있다. 무인헬기영농교과는 농업용 무인헬기의 농업적이용 기술로 주로 다루어진다. 농업용 무인헬기의 발달사, 농업용 무인헬기이용 농작업의 필요성, 농업용 무인헬기의 특장점, 농업용 무인헬기의 이용분야, 농업용 무인헬기의 기체, 장비구조, 비행원리의 이해, 현장비행실습, 조종기술, 농업용 무인헬기의 안전운용, 시뮬레이션 및 현장실습, 다양한 국내외 농업용 무인헬기의 소개, 농업용 무인헬기용 농약의 특성과 살포농약 조제법 등으로 구성된다.
농업용드론영농
최근 농업용 무인기(농업무인헬기-직파, 추비, 농약살포, 친환경제제 살포, 이모작(IRG, Italian ryegrass 등 조사료) 파종, 농업용 드론-농약살포, 농업용 무인보트-제초제살포 등)의 사용이 늘어나고 있어 논, 밭농업의 규모화, 단지화, 들녘경영체 경영을 위한 식량작물 전공 학생이 기본적으로 습득해야하는 교과로 채택하고 있다. 농업용드론영농교과는 농업용 드론의 농업적이용 기술로 주로 다루어진다. 농업용 드론의 발달사, 농업용 드론이용 농작업의 필요성, 농업용 드론의 특장점, 농업용 드론의 이용분야, 농업용 드론의 기체, 장비구조, 비행원리의 이해, 현장비행실습, 조종기술, 농업용 드론의 안전운용, 시뮬레이션 및 현장실습, 다양한 국내외 농업용 드론의 소개, 농업용 드론용 농약의 특성과 살포농약 조제법 등으로 구성된다.
토양비료
토양학은 작물, 과채류, 화훼, 축산, 산림조경분야 전공 학생이 기본적으로 습득해야하는 이론, 실기실무 교과내용이다. 농업과 토양의 정의, 토양의 구성, 토양의 생태적인 기능, 토양과 작물생육, 토양과 암석의 종류, 토양의 생성과 발달, 토양조사와 분류방법, 토양의 물리적 성질, 토양수분, 토양의 화학적 성질, 산성토양과 알칼리성토양의 원인과 개량, 토양생물과 유기물, 토양 중 양분의 변환과 동태, 토양침식과 보전, 논․밭 토양의 종합적 관리, 토양오염, 비료와 시비 등으로 구성된다. 토양학은 실용중심으로 강의가 이루어지며 현지 토양의 시료 채취와 디지털 측정, 분석, 처방과 개량으로 실기실무중심으로 이루어지며 최근 토양도의 전산화, GIS 및 RS 기술의 접근, 친환경적인 토양비옥도 관리기술, 무토양(수경) 재배기술, 정밀시비관리 등 1학기에 강의와 실기실습 중심 교육으로 이루어진다.
초생력정밀농업
식량작물 전공 학생이 습득해야하는 초생력 정밀농업의 이론, 실험, 실기, 실습교과내용으로 국내외 초생력재배기술의 현황, 초생력정밀농업과 친환경농업의 배경, 우리나라 초생력재배기술의 현황, 단지화, 규모화, 들녘경영체 초생력이모작재배 및 경영기술의 운영사례, 초생력 종자준비와 육묘기술, 본답분비와 초생력 기계화기술, 초생력 기계이앙재배기술, 초생력 직파재배기술, 초생력 밭작물재배기술, 초생력 정밀농업의 기반기술, 초생력정밀농업의 실제 등으로 구성되어 1학기에 교과가 개설, 운영이 된다.
작물과 6차산업
농업의 6차산업화는 농업 생산이라는 1차산업을 중심으로 가공이나 특산품 개발 등 2차산업과 직판장이나 음식업, 숙박업, 관광업 등 3차산업을 우리 농업계가 담당하며 부가가치를 향유하자는 것을 의미한다. 농산물 시장개방 확대에 따라 농업성장과 농가소득 제고에 대한 새로운 대안을 위해 생산, 가공 및 유통 등 전방위적인 활로 모색이 필요하다. 식량작물학과에서는 식량작물의 생산과 6차산업에 대한 이론 강의와 현장사례 중심의 교육을 통하여 우리 농산물이 차지하는 비중을 제고하고, 농업·농촌의 부가가치를 높일 수 있는 창조적 사고 능력을 높이고자 한다. 주요 교육내용은 ① 6차산업의 개념과 의미, 6차산업의 추진방법과 유형구분, ② 6차산업의 성공요소와 사례탐구, ③ 6차산업과 농업마케팅, ④ 현장사례 및 체험(종합형, 가공형, 외식형, 유통형, 체험관광형)으로 구분하여 강의와 사례중심 및 현장 중심의 교육을 실시하고자 한다.
작물병리학
작물의 생산기술에서 중요한 기술 중의 하나가 병해충방제이며, 재배중인 작물의 보호는 생산과정 중에서 가장 중요한 분야로서 국민의 최대 관심사인 안전한 농산물의 생산을 위해서는 생산자가 가장 신경을 쓰고 관리해야 할 분야이다. 이 교과에서는 작물별 병에 대한 교육을 통하여 종합적인 지식을 습득하여 현장에서 바로 적용할 수 있는 능력을 기르는데 있다. 작물을 보호하기 위해서는 작물에서 발생하는 병에 대한 기초지식이 필요하기 때문에, 이 교과에서는 작물에서 발생할 수 있는 병에 대한 기초지식과 이에 대한 방제기술을 익히는데 주안점을 두고, 주요 강의내용은 ① 작물병리학의 정의 및 식물 병의 역사, ② 병원의 종류와 병원성, ③ 식물병원체의 분류 및 특성, ④ 병의 발생과 환경 요인, ⑤ 작물 병의 병징과 진단, ⑥ 주요 식량작물 병의 발생과 방제 ⑦ 농약의 정의, 분류 및 사용방법에 대하여 이론 위주로 교육한다.
작물해충학
작물의 생산기술에서 중요한 기술 중의 하나가 병해충방제이며, 특히, 해충학은 작물보호학의 분과학문으로 작물별 해충에 대한 이론과 실제에 대한 종합적인 지식을 습득하여 현장에서 바로 적용할 수 있는 능력을 기르는데 있다. 작물을 보호하기 위해서는 작물에서 발생하는 병과 충에 대한 기초지식이 필요하기 때문에, 이 교과에서는 작물에서 발생할 수 있는 충에 대한 기초지식과 이에 대한 방제기술을 익히는데 주안점을 두고, 주요 강의내용은 ① 곤충에 대한 이해, ② 곤충의 분류, ③ 곤충의 형태와 생태, ④ 해충과 익충에 대한 이해, ⑤ 해충의 방제기술(생태적, 물리적, 화학적), ⑥ 식량작물, 채소, 과수 등의 해충과 방제기술에 대하여 이론 위주로 교육한다.
작물이슈
식량작물학과 3학년 학생을 대상으로 지금까지 전공(수도작, 전작)교과에서 배웠던 내용에 대하여 최근 문제기술 및 향후 방향에 관한 전문지식 및 현장 이슈기술을 분야별 전문가를 초청하여 배우게 한다. 주요 내용은 수도작 분야에서는 ① 세계 식량산업 현황 및 향후방향, ② 유기농 쌀 생산기술, ③ 최신 벼 직파재배기술, ④ 수도작과 농촌관광에 대하여 전문가를 초청하여 강의를 하고, 전작 분야에서는 ① 전작의 발전방향, ② 서류(감자산업발전방향과 씨감자퇴화방지기술, 고구마의 부가가치 향상방안 등), ③ 전작물의 병해충방제기술에 대하여 전문가를 초청하여 배우게 한다.
친환경벼재배(부전공)
친환경벼재배는 타 학과 전공 학생이 부전공으로 습득하는 이론, 실기실무 교과내용이다. 친환경농업의 정의, 친환경벼재배의 필요성, 국내외 친환경 벼재배현황, 친환경 유기벼재배기술과 품종선택, 친환경적인 토양관리, 친환경 양분관리, 친환경 육묘 및 본논관리, 친환경 벼직파재배기술, 친환경 논잡초관리기술, 친환경 벼병해충방제기술, 친환경 벼 재해관리기술, 수확 및 수확후관리기술, 친환경쌀의 가공 및 식품, 친환경쌀의 유통, 판매 및 경영분석, 친환경벼재배기술과 공익적기능, 최근 첨단기술과 친환경벼재배기술 등 1학기에 강의와 실기실습 중심 교육으로 이루어진다.
친환경밭작물재배(부전공)
작물에 대한 기초지식이 없는 타 학과 3학년 학생에게 전작물 재배에 대하여 친환경, 경영비 절감 및 마케팅을 염두에 두고 전작물의 주요 작업 단계별 기초이론과 실습을 통하여 해당 작물에 대한 기초 재배기술을 이해하도록 한다. 주요 강의 및 실습내용은 우량품종 구비조건, 발육 및 생리적 특성, 재배환경, 시비방법, 병충해 방제, 수확 및 조제 등에 대한 이론 강의와 전반기에 파종이 되는 옥수수, 콩, 고구마 등의 파종을 위한 실습으로 토양관리(경운정지, 이랑세우기, 비료주기 등), 파종 및 삽식을 위한 작업(파종 및 삽식량 계산, 재식거리 등), 파종 후 관리기술(제초, 북주기, 병해충방지 등)에 대해 실기실습, 경영설계 및 분석능력을 배양토록 하여 이론과 실기를 겸비한 전문기술인을 양성하도록 한다. 이론교육 시에는 개인별(조별)로 부여한 과제에 대한 발표로 적극적인 참여식 교육으로 지도자적 역량을 기르도록 한다.
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