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우리학과

학과개요

인삼사진

국민소득의 증가로 인한 식생활의 지나친 서구화와 고령화로 인하여 각종 성인병이 심각한 사회문제로 대두되고 있다. 요즘 “Well-Being(웰빙)”에 관한 사회적 관심이 높아지고, 국민건강 증진에 대한 의식 수준의 향상으로 약용·특용작물에 관한 관심이 날로 증가하고 있다. 이러한 변화속에 특용작물학과는 식·약용 자원 및 인삼, 산채자원, 허브자원의 개발, 생산, 가공 및 판매 전문가를 양성할 목적으로 특용작물학과를 설치하여 운영하고 있다.

전공분야

작물의 생리, 생태, 생육 등의 기초이론을 바탕으로 대한민국 대표농산물 인삼을 비롯하여 유망 약·특용작물 및 허브, 야콘 등 새로운 자원작물의 재배기술, 가공, 유통 및 경영에 관하여 교육하고 있다. 이러한 교육을 바탕으로 우수한 국산 약·특용작물을 생산하고 신소득작물을 개발하며 산지유통농업, 건강농장, 가공농장의 형태로 농가 소득을 올리는 새로운 농업으로 전환을 유도하고 있다.

전공관련 전망
생명공학시대를 맞이하여 자연계에 존재하는 유용한 생물유전자원은 인류에게 약용, 식용, 특용, 공업용 등 다양한 기능을 제공하고 있다. 더욱이 최근 웰빙 바람과 함께 특작의 중요성 및 이용에 관한 관심이 늘고 있다. 특용작물학과는 약용 및 자원식물을 생산하고 가공 판매하여 소득을 올리는데 목표를 두고 있다.

앞으로 새로운 작물은 식약용 뿐만 아니라, 천연물, 색소, 향 등 전통의 천연소재 개발과 이용이 크게 늘어 날 것이며 소득증대에 크게 기여할 것이다. 아울러 약용자원식물의 개발과 이용은 세계화 시대에서 세계적으로 귀중한 국내 유전자원의 활용이 크게 증대되리라 기대된다.

교육목표

  • 특용작물 생산에서 소비까지 모든 과정에 대한 통합적 전문 기술 교육.
  • 농업기계, 농업경영, 수확후 처리, 전산정보, 외국어 등의 교과와 상호 연계성 있는 교육.
  • 시장원리에 능동적으로 대처할 수 있는 전문경영능력 배양.
  • 농촌사회의 젊은 청년지도자로서의 지도력 배양.

교육과정 및 진로

교육과정
3년제 전문학사 과정이며, 1학기 전공의 기초이론과 실습을 중심으로 농업전문인으로서 갖추어야 할 기본적인 소양을 함양하며, 2학년은 국내외(한국, 미국, 호주, 일본, 이스라엘, 네덜란드 등)의 특용작물 분야의 선진농장에서 현장교수 지도하에 작목별 전문경영기술(재배, 농기계, 농업부기 및 전산정보, 유통 등)을 교육 받으며, 3학년은 졸업 후 창업 설계 및 영농설계계획서 작성 등의 논문 지도에 중점을 두며, 특용작물 유통, 농자재, 가공업체 등의 현장교육을 실시하고 있다.
졸업 후 진로
고부가가치 약용 및 자원식물 생산과 가공 및 유통업체 자영이 가능하다. 생약재 유통생산문야, 자영농 등으로 활동할 수 있다. 또한 약초원, 식물원, 수목원 등 식물자원 관광분야를 선도할 수 있다. 앞으로 생산 가공뿐만 아니라 글로벌시대에 우수 생약재를 비롯한 농산물 유통 및 수출입에도 일익을 담당할 수 있다.
전공관련 자격증
종자기사, 종자산업기사, 약용식물경매사, 식품산업기사, 농산물품질관리사, 식물보호산업기사, 유기농기사, 발효식품관리사, 약용식물관리사 등
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