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교과소개

전공필수교과

식물분류생태학 및 실습(Plant Taxonomy & Ecology)
약특용작물의 식물분류군에 대하여 진화 · 발전하여온 계통을 찾아 분류체계를 이해시키고 형태적 특징을 관찰하며, 동정, 명명 등 분류의 원리와 방법 등을 고찰하게 한다. 또한, 약특용작물의 생활과 환경조건과의 관계를 규명하기 위하여 환경요인 중 제한요인, 개체군, 생물군집, 생태계 및 생태학에 대하여 공부한다.
특작생리 및 실습(Practices of Industrial Crop Physiology)
약ㆍ특용작물의 생리ㆍ생태, 재배원론, 토양비료 및 작물보호 등 기초재배 이론을 바탕으로 고려인삼, 약용작물과 허브 및 새로운 도입작목 등 특용작물의 재배기술, 유통 및 경영에 관하여 교육한다. 약초를 중심으로 우량종묘 선발요령, 성상 및 용도, 재배환경 및 재배기술, 병충해 방제 등 이론과 실기기술을 배양한다.
약초원과제(Medicinal Plant Garden Project)
약초원을 조성하고 약초를 선정하여 학생 스스로 고품질 약초를 재배하는 과정을 실습한다. 수량을 증대시키기 위하여 파종부터 수확까지 생육단계별 실습을 통해서 토양 및 환경관리 변화를 의주로 실습일지를 작성하며 현장을 터득한다.
약초성분과 이용(Components and Utilization of Medicinal Plants)
현대에서 건강을 지키는 것은 단순한 생명의 연장이 아닌 삶의 질의 향상을 의미한다. 우리는 식탁에 올리는 식품이 훌륭한 약이 되며 산이나 들판의 식물도 우리의 건강에 좋은 재료가 된다는 것을 익히 알고 있다. 질병이나 증상치료에 직접적으로 관여하는 약초의 성분을 익히고 이용하기 위한 기초지식을 습득한다.
약특작재배 및 실습(Culture Practices of Medicinal and Industrial Crops)
약특용작물의 이론을 바탕으로 특용작물의 재배기술, 유통 및 경영에 관하여 교육한다. 약특용작물을 중심으로 병충해 방제, 가공 및 조제기술 등 실기기술을 배양시고 인삼약초의 과학적 표준재배법과 관리기술을 습득하게 하여 영농에 대한 자신감을 갖게 한다. 이와 함께 관찰학습, 현장강의, 현장실습 및 특강을 통하여 실기 능력 함양한다.
약특작과제(Industrial Crops Project)
특용작물과제는 고품질 농산물을 생산하기 위한 방안을 모색하고, 약초원실습을 통해서 얻어진 약특작의 수확, 건조 및 가공, 판매를 학생 스스로가 실시하고 결과를 정리하여 일지를 작성한다. 현장실습에 대비한 품목별 자료 분석과 농장 경영에 필요한 과제를 터득한다.
약특작실무 및 실습 I(Advanced Practices of Medicinal and Industrial Crops I)
약특용작물의 재배기술, 건조, 조제 및 유통에 관하여 교육한다. 우수농산물 생산 규범에 따라 국산 약·특용 작물의 특수생산 기술 및 인삼, 허브이용, 산채이용 및 종자 이용 약ㆍ특작의 우량품종 선발요령, 수확 및 조제기술의 실기능력 배양으로 품목별 전문인 육성하며 유통기술 능력 함양으로 창업능력 부여한다.
건강보조식품실습(Practices of Health-aid Food)
날로 늘어나고 있는 건강보조식품을 이해하고 농축산물의 약리현상 및 기본 조제법의 원리 및 우리생활 주변에서 약으로 사용 할 수 있는 식물의 효과적인 이용방법을 교수한다. 또한 생산농가에서 가공 할 수 있는 생약자원의 규격품 제조 및 유통 판매법에 대한 제 규정 및 판매 유통방법을 지도 교육한다.
약특작 실무 및 실습 II(Advanced Practices of Medicinal and Industrial Crops II)
약특작전공심화는 약특용작물과 허브, 산채 및 새로운 도입작목의 재배기술, 유통 및 경영에 관하여 교육한다. 이를 바탕으로 우수한 국산 약·특용 작물을 생산하고 산지 농업의 개발, 관광농장, 테마농장의 형태로 농가 소득을 올리는 벤쳐 농업의 새로운 발상 전환을 유도하고 있다. 특히 주 전공분야와 복합영농이 가능하도록 연계지도를 하여 주년생산이 이루어 질 수 있도록 교수한다.
한약재 품질관리 및 실무(Quality Control of Oriental Medicine)
질병 치료나, 체력 회복을 위하여 약특용작물을 이용하는데 한방에서 쓰이는 약재들은 대부분 자연에서 채취한 천연물이나 재배되는 생약이다. 한약재의 재래적 유통 방식은 위생 관리면에서 아주 중요하다. 한약재의 위생 관리상 제 규범 및 방법을 교수한다.

전공선택교과

농업생산과학(Agriculture Production Science)
약ㆍ특용작물의 합리적인 농업생산을 기하기 위해서는 농업생산의 과정을 과학적으로 이해해야 한다. 농업생산과학은 농업생산과정을 과학적으로 이해하는데 필요한 기초화학을 중심으로 농업생산을 근본적으로 이해할 수 있는 지식을 배양하며, 생산물의 특징적인 현상을 공부하여 식물조직에서 일어나는 반응과 농업생산과의 관계를 이해하게 한다.
토양미생물이용(Utilization of Soil Microorganism)
흙속에 미생물은 눈으로 확인되지 않고 느낌으로 밖에 알 수 없으나 농업생산활동에 중요한 부분을 차지하고 있다. 미생물의 실체를 알고 농업에 응용하기 위한 학습과 실습과정이다. 미생물의 분류방법 및 특성을 이해하고, 미생물을 구성하는 세포의 구조와 기능을 파악한다. 또한, 물질대사 기작, 분자 유전학적 특징, 효소의 특징과 반응 속도, 생장속도 및 미생물 생태에 대한 기본 지식을 이해한다.
약초종자생산학(Seed Production & Management)
종자는 새로운 식물을 창조하는 근원이 되며 인류에 무한한 먹거리를 제공하고 있다. 따라서 각종 종자는 국가간 경쟁력을 강화시키는 유전자원 활용에 큰 역할을 하고 있다. 현재 종자산업은 국가 산업발전에 척도가 되고 있어 우리나라에서도 최근에 종자산업법을 발효시킴으로서 작물의 지적 재산권과 종자 생산과 취급을 위한 기사 자격을 부여하여 외국의 종자 산업체와 경쟁할 수 있도록 보호하고 있다. 따라서 작물종자의 형성과 고품질 생산체계, 최첨단 종자생산 기술 및 종자 산업법에 대한 이론과 실습 및 과제물 처리 등을 강의하여 종자생산과 취급을 할 수 있게 식견을 넓혀 일정 수준의 자격을 취득할 수 있도록 한다.
작물보호기술(Crop Protection Technology)
작물의 병해충 발생환경, 예방과 IPM 방제의 기본원리, 농약의 안전사용, 천적 이용기술의 실태와 전망 등 작물보호의 기본적인 지식을 습득한다.
인삼재배실습(Practices of Ginseng Culture)
인삼의 특징 및 중요성과 분포, 성상, 품종, 작부체계, 기후 및 재배환경, 다수확 및 생력재배기술에 관한 기초적인 이론과 경영관리 능력을 배양한다. 특히, 인삼의 생산기술을 강의 및 실습 중심으로 익혀 영농에 대한 자신감을 갖게 한다.
허브자원실습(Herbal Resources)
허브의 특징 및 중요성과 분포, 성상, 품종, 작부체계, 기후 및 재배환경, 다수확 및 생력재배기술에 관한 기초적인 이론과 경영관리 능력을 배양한다. 특히, 허브의 생산기술을 강의 및 실습 중심으로 익혀 영농에 대한 자신감을 갖게 한다.
산채생산 및 이용(Production and Utilization of Edible Mountain Herbs)
산채, 장뇌삼 등 건강식물의 재배기술, 유통 및 경영에 관하여 교육한다. 이를 바탕으로 고품질 산채를 생산하고, 산지 농업의 개발, 관광농장, 테마농장 등 웰빙 농업의 기반이 되도록 교육하며, 특히 주 전공분야와 복합영농이 가능하도록 연계지도를 하여 주년 생산이 가능하도록 강의한다.
약초천연염색(Dyeing of Medicinal Plant)
약초를 이용한 천연염색의 기초분야, 천연염색문화의 이해 그리고 염색기술을 습득하여 한국전통염색문화를 이해하고, 직접 실습하여 천연염색 소품을 만들어본다.
자연아로마치료(Aromatherapy)
다양한 식물의 부위에서 추출한 아로마 오일을 이용한 아로마 향기 치료법, 즉 아로마테라피 개론과 역사, 에센셜 오일의 종류와 특성 등에 대하여 학습하고 실습과정을 통하여 아로마치료의 다양한 영역을 경험한다.
인삼생산특론(Advanced Production Technology of Ginseng)
인삼의 특징 및 중요성과 분포, 성상, 품종, 작부체계, 기후 및 재배환경, 다수확 및 생력재배기술에 관한 기초적인 이론과 경영관리 능력을 배양한다. 특히, 인삼의 고품질 생산기술을 강의 및 실습 중심으로 익혀 영농에 대한 자신감을 갖게 한다.
약특작이슈(Issue of Medicinal and Industrial Crops)
작목별로 각 분야의 전문가를 초청하여 최근 이슈가 되고 있는 현안 및 문제점을 제시하고 해결 및 발전방안을 각자 구상하도록 한다.
부전공 I(Minor Subject I)
특용작물의 특징 및 중요성과 분포, 성상, 품종, 작부체계, 기후 및 재배환경, 다수확 및 생력재배기술에 관한 기초적인 이론과 경영관리 능력을 배양한다. 특히, 약ㆍ특작 및 허브의 생산기술을 강의 및 실습 중심으로 익혀 영농에 대한 자신감을 갖게 한다. 특히 주 전공분야와 복합영농이 가능하도록 연계지도를 하여 주년생산이 이루어 질 수 있도록 교수한다.
임간재배기술(Agro-Forestry Technology)
산지 내에서 인삼 및 유용식물 재배를 위한 유휴지 활용방안 모색과 아울러 생육환경, 임목과의 관계, 토양조건, 산지재배기술을 익힌다. 그리고 품질향상을 위한 재배조건 등을 밝혀 산지 내에서 식물재배와 목재생산을 지속적으로 조화 있게 이루어질 수 있도록 함으로써 농산촌 소득을 활성화하는데 기여할 수 있도록 한다.
약선요리(Medicinal Culinary)
건강 요리로 통하는 약선 요리는 좋은 음식을 꾸준히 먹음으로써 몸속의 병을 서서히 치료하는 것이다. 병증을 관찰하여 식품에 약재 성질을 잘 조화시키거나 예방을 위하여 건강 음식으로 만들어 먹는 것으로 약선 요리를 이해하고 실습을 통해서 약특용작물을 이용하는 방법을 익힌다.
약특작 육종기술(Breeding Technology of Medicinal and Industrial Crops)
약특용작물을 유전적으로 개량하여 새로운 품종을 육성하는데 필요한 이론과 그 응용에 관한 기술을 습득한다. 유용 생식질의 탐색·수집·도입·평가·보존에 걸쳐서 관리, 품종의 보존·증식의 단계 및 종자·종묘 등을 증식해서 실용화하기 위해 육종 방법 등을 익힌다.
부전공Ⅱ(Minor Subject II)
약ㆍ특용작물의 고품질 생력재배기술에 관한 기술과 경영관리 능력을 배양한다. 특히, 약ㆍ특작 및 허브의 이용기술을 강의 및 실습 중심으로 익혀 영농에 대한 자신감을 갖게 한다. 특히 주 전공분야와 가공 판매 전략이 가능하도록 연계지도를 하여 유통에 자신감을 가질 수 있도록 교수한다.
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