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교과소개

전공필수교과

농업미생물학(Agricultural Microbiology)
식량생산 뿐 아니라 자연환경을 보존해 주는 미생물을 이해하기 위하여 농업미생물의 분류, 유전 등 미생물학 전반에 대하여 강의하고, 이들이 식물병원체로서 농업에 미치는 영향과 농업환경과 지구생태계에서 차지하는 역할, 토양미생물이 작물의 생육에 미치는 영향 등에 대해서 소개하여 농업에서 미생물이 차지하는 중요성을 배운다.
버섯학총론(Mushroom Science)
버섯총론은 버섯의 특징, 버섯의 생리?생태, 버섯의 생리활성물질, 병충해 방제기술, 버섯의 영양원과 순수배양, 버섯의 유전, 육종, 버섯의 종균제조, 버섯의 저장과 가공의 이론과 실기를 익혀 버섯재배 경영능력을 종합적으로 배양한다.
버섯종균관리학(Mushroom Spawn Control)
버섯종균관리학은 작물의 종자와 같은 종균을 다루는 학문으로 종균제조, 배양, 관리, 저장기술을 익힌다. 재료에 따라 곡립종균, 톱밥종균, 퇴비종균, 종목종균, 액체종균 등이 있으므로 이들의 활성을 높여 우량종균제조 기술을 이론과 실습을 통하여 배양한다.
버섯실험실습Ⅰ(Mushroom Experiment and PracticeⅠ)
버섯 전공 학생이 필수적으로 습득해야하는 미생물의 순수 분리 배양법, 각종 농업환경에 존재하는 미생물의 형태를 현미경 검경을 통하여 숙지케 하며, 버섯 재배의 가장 기본이 되는 종균의 제조법과 각종배지의 살균법, 또한 실험실습기자재의 사용법을 숙지케 한다. 또한 국내 버섯관련 연구소의 견학 실습을 통하여 버섯연구 동향과 버섯산업의 전망 등을 학습한다.
균학개론(Introduction of Mycology)
균류는 생활양식이나 세포 구조에서 다른 생물과는 구별되는 아주 독특한 생명체이다. 균류는 인류의 식생활의 변천에 따라 아주 중요한 역할을 해 왔다. 우리가 건강식품으로 이용하는 버섯도 균류의 일종이다. 균류는 항생물질 생산 등 인간에게 유익한 측면도 있지만 동식물의 병원체로도 잘 알려져 있다. 본 강좌는 버섯전공 학생들이 기본적으로 알아야 될 균류의 생장, 생리, 유전 등 균류생물학을 강의하고 유기물의 분해자, 동식물의 병원체로서의 균류의 중요성 등을 강의, 실습한다.
버섯생리생태학(Mushroom Eco-Physiology)
자연계에서 버섯균은 부생, 기생, 공생의 형태로 존재하면서 생태계를 유지 보존하는데 큰 역할을 담당하고 있다. 현재 인공재배하는 거의 모든 버섯균은 부생형과 기생형이 주류를 이루고 있으며 송이버섯과 같은 공생형 버섯은 많은 연구자들이 인공재배 연구를 시도하고 있으나 극히 일부 종에서만 성공했다. 본 강좌는 버섯 균의 생리 생태학적 특징을 이해하여 고품질의 버섯을 생산하기 위한 기초지식을 교육한다.
버섯실험실습 II (Mushroom Experiment and PracticeⅡ)
전체적인 버섯 재배과정을 이해하기 위하여 국내농가에서 가장 일반적으로 재배되고 있는 느타리버섯과 표고버섯의 전 재배과정을 실험 실습을 통하여 습득케 한다. 특히 버섯배지제조과정과 배양과정 및 자실체 생육기간에 작용하는 여러 가지 환경요인을 단독 또는 복합적으로 처리하여 배양 및 자실체 형성 결과를 확인함으로 해서 버섯 발생생리학적 특징과 환경요인과의 관계를 숙지하도록 하며 고품질버섯생산 기술을 배양시킨다. 또한 버섯종균배양소, 병재배, 균상재배, 원목재배 등 버섯재배유형별 선진농가 견학을 통하여 기계설비 및 각 유형별 재배 특징을 비교 분석하도록 한다.
버섯실무 및 실습 I (Mushroom Intensive PracticeⅠ)
버섯심화실습 1은 버섯의 품목별 소비자의 니즈(needs)에 부응하고 블루슈머를 겨냥한 고부가 버섯을 창출하기 위한 경영, 재배를 위한 실습을 구현한다.
버섯병해충관리학 (Management of Mushroom Diseases)
버섯은 동식물과 달리 병해충에 대한 방어능력이 미비하고 면역체계가 없기 때문에 예방 중심으로 재배관리를 해야만 한다. 본 강좌에서는 버섯 병해충 예방 및 방제를 위하여 기초 지식이 되는 버섯재배 시 발생하는 병해충의 원인, 발생환경, 방제 및 예방법을 소개하여 고품질버섯 다수확재배에 응용할 수 있는 기초 지식을 함양시킨다.
버섯실무 및 실습II (Mushroom Intensive PracticeⅡ)
버섯심화실습Ⅰ에서 육성된 품종의 인공재배를 통하여 최종적으로 품종특성을 밝히고 창업 예정 버섯의 수확 후 처리 실습, 가공실습을 통하여 소비자의 요구에 맞는 버섯을 생산하는 능력을 함양시킨다. 또한 본인이 생산한 버섯의 홍보물 제작, 버섯 판매 경험을 통하여 직접적인 판매 유통 경험을 하고 버섯 유통현장의 시장조사를 통하여 소비자의 요구에 맞는 버섯 생산 및 유통 기술을 함양한다.

전공선택교과

버섯생산학(Mushroom Production)
버섯생산학은 느타리버섯류(새송이 등), 양송이류(아가리쿠스 등), 병재배 버섯류(팽이버섯, 만가닥버섯, 목이, 잎새버섯, 동충하초 등), 봉지재배버섯류(표고톱밥재배, 각종 봉지를 이용하여 재배하는 버섯 등)의 생산과정 원리를 터득하여 고품질 다수확의 창의적인 버섯경영능력을 배양한다.
건강보조식품(Health-Promoting Foods)
날로 늘어나고 있는 건강보조식품을 이해하고 농축산물의 약리현상 및 기본 조제법의 원리 및 우리생활 주변에서 약으로 사용 할 수 있는 식물의 효과적인 이용방법을 교수한다. 또한 생산농가에서 가공 할 수 있는 생약자원의 규격품 제조 및 유통 판매법에 대한 제 규정 및 판매 유통방법을 지도 교육한다.
버섯배지재료공학(Mushroom Substrates Engineering)
버섯의 생산은 배지의 종류와 성질에 따라 크게 좌우되며 동충하초 등 일부 버섯을 제외하면 버섯을 생산하기 위해서는 식물체 유래의 유기물을 이용하는 것이 일반적이다. 버섯 생산성을 극대화하기 위해서는 배지의 종류도 중요하지만 효율적인 버섯 경영을 위해서는 배지를 제조하기 위한 비용 절감도 성공적인 버섯 경영을 위해서 필수적이다. 본 강좌에서는 버섯 재배생산에 이용할 수 있는 배지 재료의 물리성, 화학성 등의 성질과 가장 효율적인 배지제조를 위한 기초지식을 교육한다.
버섯이슈(Mushroom Issue)
버섯의 품목별(식용, 약용버섯) 이슈가 되는 주제를 토의, 질의응답, 전문가 의견 청취로 실전 경영능력을 배양한다.
느타리재배학(Oyster Mushroom Cultivation)
느타리버섯은 우리나라에서 생산량이 가장 많고 농가 소득 면에서도 주종을 이루고 있다. 따라서 느타리버섯의 재배환경과 시설, 종균제조, 재배기술, 병해충방제에 대한 이론과 실제에 대한 능력을 배양한다.
표고재배학(Shiitake Mushroom Cultivation)
표고버섯은 우리나라에서 가장 재배역사가 오래되었을 뿐 아니라 현재도 생산농가 및 그 생산량이 느타리 다음으로 많아 농가 소득을 올리는 대표적인 임산버섯으로 본 강좌에서는 표고버섯의 생물학, 재배, 유통, 가공 등을 교육하여 가장 효율적인 표고버섯 재배 능력을 배양한다.
양송이재배학(Button Mushroom Cultivation)
양송이 생산의 가퇴적, 본퇴적, 입상, 살균, 발효, 접종, 수확, 포장 등 전 과정이 매일 이루어지는 농장에 거의 매주 방문하여 에포크식 수업을 추구하고자함
부전공Ⅰ(버섯재배학) (Minor SubjectⅠ, Mushroom Cultivation for Minor Student)
최근 소득향상과 건강에 관한 관심으로 안전한 먹거리와 건강식품에 관한 관심이 증대되면서 버섯도 식품으로의 기능 뿐 아니라 기능성을 가진 훌륭한 식재료로 재평가를 받고 있다. 본 강좌에서는 버섯의 기초 이론과 다양한 형태의 이용성을 숙지시켜 버섯에 대한 이해도를 증진시키고 버섯산업의 현재와 전망을 정확히 숙지시킴으로 해서 부전공학생들이 갖추어야할 기초 소양을 함양한다.
식용버섯재배학(Edible Mushroom Cultivation)
국내에서 가장 생산량이 많은 일반적인 버섯을 말한다. 식용이 가능한 버섯전반에 관한 생리?생태 재배환경에 대한 신지식을 창조하고자 한다.
약용버섯재배학(Medicinal Mushroom Cultivation)
최근 소득향상과 건강에 관한 관심으로 안전한 먹거리와 건강식품에 관한 관심이 증대되면서 버섯도 식품으로의 기능 뿐 아니라 기능성을 가진 훌륭한 식재료로 재평가를 받고 있다. 우리나라에서는 1980년대 중반부터 영지버섯 등 훌륭한 기능성을 가진 버섯의 관심과 소비가 증가하여 많은 종류의 버섯들이 재배 유통되고 있다. 본 강좌에서는 영지버섯 등 약용버섯의 재배기술을 중심으로 교육하며, 경영과 유통 현황을 파악하여 약용버섯 재배경영 능력을 함양시킨다.
부전공Ⅱ(버섯이용학) (Minor Subject II, Mushroom Utilization for Minor Student)
본 강좌에서는 고품질 버섯을 생산하기 위한 재배기술 및 이용을 중심으로 강의하고 실험실습을 통하여 유용 버섯의 발굴과 종균제조기술, 육종기술, 재배기술, 병해충 예방 및 방제 기술 등을 체득하게 하여 버섯 부전공학생이 갖추어야할 기초 지식과 기술을 함양한다.
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