리뷰 네비게이션

미래 농수산업 리더를 양성하는 No.1 대학

본문내용

  • 페이스북 공유하기
  • 트위터 공유하기
  • URL 주소복사
  • 오류신고
  • 페이지 인쇄기능

우리학과

학과개요

바다양식사진

수산양식산업의 저탄소 녹색성장을 선도하는 수산업 전문경영인을 양성합니다. 어류, 패류, 갑각류, 해조류, 관상어 등의 이론과 실습이 조화를 이루는 전문양식 기술교육뿐만 아니라 국내·외 장기현장 실습과 체험을 통해 우수한 기술을 습득하여 한국 수산업의 발전과 미래를 선도하는 경영인 양성에 역점을 두고 있습니다.

해산어류(넙치, 참돔, 돌돔, 조피볼락 등), 담수어류(뱀장어, 무지개송어, 미꾸라지, 쏘가리 등), 패류(전복, 가리비, 피조개 등), 갑각류(대하, 보리새우, 꽃게 등), 해조류(다시마, 김, 미역 등) 뿐만 아니라 최근 국민적 관심의 대상이 되는 관상어 등의 양식전문가 양성을 위하여 양식생물의 생태, 양식기술 및 이론 등의 새로운 기술을 중심으로 강의하며, 2학년에서는 학생이 희망하는 양식분야에 대해 국내외 장기 현장실습을 통해 새로운 기술과 경영에 대한 노하우를 습득하여 고소득 창출은 물론 우리나라 수산양식의 전문가로서 수산업 발전과 어촌사회를 선도하는 전문경영인을 양성 한다.

전공분야

어류양식
넙치, 참돔, 조피볼락 등 해산어류와 뱀장어, 무지개송어, 메기, 잉어, 철갑상어 등 담수어류를 포함한 어류양식에 관한 전문 과정으로써 어류에 대한 생리, 양식기술, 유전육종 등의 이론과 기술을 강의하고, 국내외 장단기 현장실습을 통하여 종묘생산, 양성 등 실기능력을 배양하고, 새로운 양식방법과 기술을 접목하여 가공, 유통 등 6차 산업으로서 새로운 가치를 창출하는 전문경영인을 양성 교육을 한다.
무척추동물양식
패류(굴, 전복 등), 갑각류(새우류), 극피동물(해삼), 미색류(멍게) 등과 같은 무척추동물의 생물학적인 기초교육과 무척추동물의 양식을 위한 생리·생태와 양식시설 및 기술에 관한 이론 교육을 통하여 전문적인 지식 등을 교육한다. 특히 무척추동물 양식 현장에 적용 가능한 기술습득을 위하여 식물먹이생물배양, 인공종묘생산과 양성 등의 실습을 병행하는 학습을 시키고 새로운 양식기술의 정보습득 등을 위하여 관련분야 전문가 초청과 현장견학을 통하여 관련 산업의 현황 등을 공유함으로서 국내 무척추동물양식을 선도하는 양식 전문가 양성을 목표로 한다. 더불어 양식생산물의 부가가치를 높이기 위하여 유통·가공 및 현장 경영 등도 교육함으로써 양식기업가로서 성장할 수 있는 기틀을 제공한다. 한편 해양생태계의 기초자원인 해조류의 양식 및 활용에 대한 강의와 실습을 통하여 전문양식경영인을 양성하며, 부가가치를 높이기 위한 가공, 해양생물 산업의 재료로서 활용 가능한 부분에 대하여 강의한다.
전공관련 전망
수산생물은 인류생존을 위한 먹거리 뿐 만 아니라 기능성물질, 의약품 개발 등 무한한 가치를 가지고 있는 우리의 소중한 자산이다. 그러나 수산생물은 무분별한 남획, 환경오염 등으로 멸종 위기에 처하는 등 심각한 상황에 있다. 수산자원을 관리하고 지속적으로 이용하기 위해 알에서 부화시켜 종묘를 생산하는 수산양식기술의 중요성이 커지고 있다. 이에 따라 양식기술이 발달함으로써 양식에 의한 생산량이 자연에서 어획에 의해 생산되는 어업생산량을 넘어서기 시작하였다. 앞으로 우리가 즐겨 먹는 수산물은 대부분 양식산이라는 것을 의미할 정도로 수산양식업의 가치와 기대는 점점 커지고 있다. 또한 미래학자들은 세계를 선도할 산업 중에 하나로 수산양식업을 꼽을 정도로 전망은 무궁무진하다고 할 수 있다.

교육목표

세계 수산양식업을 리드하고 지역사회에 봉사하는 전문경영인을 양성하기 위해 현장중심의 새로운 이론과 기술을 교육하고 국내외 환경변화에 스스로 경쟁력을 가지고 수산양식업의 미래를 짊어지는 성공적인 수산전문경영인을 양성하는 것을 목표로 한다.

교육과정 및 진로

교육과정
어류양식(해산어류, 담수어류, 관상어 등), 무척추동물양식(전복, 해삼, 굴류, 가리비류 등) 등 주요 양식대상종을 중심으로 생리생태, 사육방법, 질병 및 환경관리 등의 기초 양식기술을 교육한다. 또한 종묘생산 및 사육관리, 유통판매, 경영분석 등에 대하여 실기 위주로 교육하고 현장중심의 강의, 실험·실습 등을 신축성 있게 실시하며 다양한 양식기술 및 선진양식장의 경영기법을 교육하고 있다.

1학년 과정은 전문가로서 갖추어야할 기초지식인 품종별 양식방법, 종묘생산 및 양성, 사료 및 먹이생물, 질병 및 환경관리 등을 교육하여 전반적인 양식기술을 익히고 선진 양식장 및 연구소, 유통현장 등을 견학한다. 2학년은 졸업 후 양식할 전공분야별로 품목을 선택하여 해외 또는 국내의 양식장에서 실질적인 양식기술과 유통방법, 양식장경영 기술을 체험한다. 3학년은 전공 분야별 품목에 대하여 양식기술과 유통, 판매, 경영전략 등을 심도 있게 학습하고 양식장경영을 위한 창업설계를 완성한다.
졸업 후 진로
바다와 강에서 생산되는 수산생물을 기반으로 Well-being에 관심을 갖고 있는 소비자들에게 신선하고 친환경적인 수산물을 제공하고 고소득을 창출하는 수산업 CEO로 나아갈 수 있다. 창의적인 사고와 미래를 개척하는 의지로 새로운 양식방법을 개발하거나 양식생물에서 기능성 물질을 추출하고 활용하는 기술과 가공 등 앞으로의 수산양식산업은 높은 가치를 창출하는 블루오션(Bule Ocean)으로 그 전망은 무궁무진하다. 또한 경영마인드와 현장경험을 바탕으로 지역수산업을 선도하며 장차 시군의 행정이나 수산업단체를 이끌어 갈 지역 최고 지도자로서 야망과 꿈도 키울 수 있다.
취득자격증
수산양식기능사, 수산양식산업기사, 수산양식기사 등
현재 페이지의 내용 및 사용편의성에 대하여 만족하십니까?
평가결과보기