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미래 농수산업 리더를 양성하는 No.1 대학

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기타주요시설

학생회관
목적
  • 학생들에게 쾌적한 휴식공간 제공, 학생들의 취미 및 동아리 활동공간 제공
  • 학생 스스로 회관 내 시설장비 활용 및 이의 효율적 운영·관리로 주인의식 고취
시설현황
  • 사무실(5실) : 학생회, 학보사, 예비군 중대본부 등
  • 동아리방 1실 면적 : 24㎡(7평, 14실), 세미나실 : 102㎡(31평, 1실)
  • 탁구장(지하) : 111㎡(33평, 탁구대4), 스쿼시장(1층) : 111㎡(33평, 1실), 헬스장(1층) : 155㎡(47평, 헬스 싸이클 외11종)
  • 매점(1층), 휴게실(1층), 샤워실 2(1층), 화장실 4(1층2, 2층2)
  • 규모 : 2,122㎡(641평) - 시설물 면적 : 지하( 414㎡, 125평), 1층( 1036㎡, 313평), 2층( 460㎡, 139평), 3층(213㎡, 65평)
학생식당
식당 개요
  • 후생관동 1층에 위치해 있으며 학생 식당과 교직원 식당으로 구분
  • 학생과 교직원 등에게 맛있고 영양 많은 안전한 식사 제공을 위해 학교에서 직영
식사 시간
  • 아 침(07 : 30~08 : 30), 점 심(12 : 00~13 : 00), 저 녁(18 : 00~19 : 00)
이용 방법
  • 자율 배식이므로 적정량을 배식하여 잔밥이 생기지 않도록 함
  • 식사 후에는 조리실 쪽 콘베어벨트에 식기류 정리
  • 학생은 무료 이용, 기타 이용객은 사전에 식권을 구입 이용
보건실
개 요
  • 교육관동 1층에 위치하고 있으며 학생과 교직원의 일차적인 건강 유지를 위한 응급처치
  • 건강 상담 및 교육을 통한 질병 예방
주요업무
  • 학생과 교직원의 일차적인 건강유지·증진 및 약품 수급 관리
    - 외상치료, 일차적 응급처치 및 응급환자 후송, 신체검진 및 건강 상담·교육을 통하여 질병예방·조기발견, 혈압, 혈당, 뇨당, 시력 등 기초 검진
  • 독감 예방 접종 및 기생충 구제(본인 신청 절차에 따름)
  • 구급약품 지원
    - 주간(09:00~18:00) 동안 보건실 개방, 야간에 응급상황을 제외한 가벼운 상황에 대비, 비상약품 기숙 사 내 비치
    - 학교에서 승인된 교외 활동시(현장실습, 농가견학, 답사 등) 참가자가 신청할 경우 필요한 구급 약품 지원
  • 헌 혈 : 경기도 적십자혈액원과 총학생회 연계, 헌혈사업 실시
이용방법
  • 학교생활 중 심신이 불편한 학생과 교직원은 항상 양호실 이용
  • 보건실 방문 및 상담후 증상에 따라 간단한 투약과 처치
  • 일차적인 처치가 끝난 후 이차적인 진료가 필요한 경우 가까운 진료기관이나 지정병원 안내
  • 강의 중 몸과 마음의 안정을 필요로 할 경우 교수의 허락을 받고 보건실 이용
  • 기타 방문 상담을 하지 못하는 경우 전화 상담 가능(Tel : 교내전화 5206)
응급환자 발생 시 조치사항
  • 주간 응급환자 발생시 상황에 따라 보건실에서 응급처치후 응급구조 체계의 도움을 받거나 지정병원 응급 차 이용, 지정병원 후송
  • 야간 응급환자 발생시 사감과 당직자에게 통보하여 응급구조 체계의 도움을 받거나 지정병원 응급차 이용, 지정병원 후송
방송국
목적
  • 방송을 통한 전문 농업지식 전달과 인격 순화, 방송인의 사명을 띠고 신속 정확하고 유익한 정보 제공
주요이용
  • 학기 중 월요일부터 금요일까지 아침, 점심, 저녁시간 방송, 아침점호 진행준비 방송
  • 학교소식 등을 중심으로 한 새소식 전달,학생들의 신청곡, 인기가요, 전통음악 방송 등
  • 축제 등 학교내 주요 행사 진행, 축제, 체육대회 등 주요 행사 참석 협조
실습실 명칭과 기능
실습 및 실험실 명칭과 기능
구분 명칭 위치규모 기능 비고
실습실 작물환경실습실 유리온실 120평 특용작물 및 전작물의 생리·생태 실습, 환경제어재배 실습 자세히보기
버섯재배사 경량·철골조 102평 버섯재배 일관작업 실습(배양, 예냉, 냉각, 접종, 발아, 균긁기, 고르기, 억제 탈병 등) 자세히보기
유리온실 유리·철골조 297평 화훼·채소류 재배 및 육묘, 화훼·채소류 양액재배 및 육묘, 화훼·채소류 저온저장 실험 자세히보기
조경실습실 교육관 1층 114, 115호 24평 조경설계 실습, 조경산업기사 시험대비 제도 연습, 농촌관광관련 과목 등 설계 실습, 졸업전시회 및 축제시 작품 준비 공간으로 활용 자세히보기
수확후처리실험실 (영농 실습실) 콘크리트 157평 농산물 수확후 선별, 가공, 건조, 포장 등 실습 자세히보기
농기계창고및공작실 (종합 관리사) 경량·철골조 198평 농기계 보관/수리, 원동기 분해/조립, 전기용접, 정비, 목공, 농업설비 자동화 등 실습 자세히보기
어학실습실 교육관 3층 316호 국제감각, 세계문화 습득 및 이해를 위한 어학능력 배양 자세히보기
실험실 작물생리실험실 교육관 2층 222호 토양·식물체 양분분석, 작물포장, 군락측정, 작물생리 등 실험 자세히보기
작물보호실험실 교육관 3층 318호 균주 및 식물배양, 병충해 진단 및 분석, 현미경을 통한 분석 실험 자세히보기
조직배양실험실 교육관 3층 323호 조직배양에 대한 첨단 실습능력 배양, 고급화종의 대량육묘 생산 자세히보기
축산 실험실 축산관 104호 가축번식 및 인공수정, 사료품질관련 실험 등 자세히보기
작물재배환경 실습실
목적
  • 다양한 종류의 약·특작 작물 및 전작물에 대한 식견을 넓히고 현장중심의 기술과 경영능력 접목을 위해 중점 활용
규 모 :
  • 120평(온실 70평, 제어온실 20평, 강의실 관리동 30평)
이 용
  • 약·특작 작물의 일장 반응에 따른 괴경비대 실습
  • 약·특작 작물의 온도차에 따른 결과 결실반응
  • 일교차의 변화에 따른 작물 반응 실습
  • 양액재배에 의한 약·특작 작물의 대량 생산 실습
주요시설 및 기자재 현황
  • 난방장치(온수보일러), 관수장치(액비혼입기), 절단기, 세척기
버섯재배사
목적
  • 버섯재배에 대한 기본 이론과 이를 바탕으로 한 실제 버섯재배 실습체험을 통한 현장 학습
규 모 :
  • 버섯 자동화 재배사 1동 9실 : 108평, 버섯 다용도 재배사 1동 : 76평
주로 이용하는 내용
  • 버섯 배지조제 실습, 버섯 배지수분조절 실습, 버섯 배지발효 실습, 버섯 배지살균, 냉각, 접종 실습
  • 버섯 균사배양, 생육관리 실습, 버섯 재배환경관리 실습, 버섯 병해충 예방과 방제 실습
주요시설 및 기자재 현황
  • 주요기자재
    - 고속톱밥체 1대, 혼합기 1대, 보일러 1대, 살균기 1대, 자동접종기 1대, 균극기기계 1대, 억제기 1대, 탈 병기 1대, 포장기 1대
  • 주요시설
    - 준비실, 보일러실, 살균실, 예냉실, 냉각실, 접종실, 배양실, 발아실, 억제실, 생육실, 균상재배실 1, 균상 재배실 2
화훼 유리 및 비닐온실
목적
  • 절화 및 분화류 생산 실습, 화훼 품종 보존 및 생리실험 실습 및 화훼 육종 실습
실 적 : 주로 사용하는 경우(내용)
  • 화훼류 재배방법 강의
  • 화훼류 육종 실습
  • 구근류 절화 생산 실습
  • 화훼품종 보존
규 모
  • 유리온실 : 100평, 비닐온실 : 100평
주요시설 및 기자재 현황
  • 자동화유리온실
조경 실습실
목적
  • 조경관련 과목의 조경설계 실습
  • 조경산업기사 시험대비 제도 연습(조경연구회 동아리)
  • 농촌관광관련 과목 등 설계 실습
  • 졸업전시회 및 축제시 작품 준비 공간으로 활용
규 모
  • 조경실습실(115호실) : 16평 ,조경실습부속실(114호실) : 8평
주요시설 및 기자재 현황
  • 평행 제도판 25세트, 작업용 테이블 1세트
수확후처리실험실습실
목적
  • 농산물의 부가가치 향상을 위한 수확후 처리기술(선별, 포장, 저장, 건조, 가공 등)에 대한 실습교육
규 모 : 176평
  • 선별·포장실 25평, 건조실 20평, 가공실 35평, 발효실 7평, 품질평가실 9평, 준비실 27평, 다용도실 7평, 연구실 10평, 보일러실 등 기타 25평, 저온저장고 및 숙성실 20평
주요시설 및 기자재 현황
  • 선별 포장실 : 중량 선별기, 크기 선별기, 열밀봉기, 진공밀봉기, 밴드실라, 액체포장기, 통조림밀봉 등
  • 건조실 : 상압열풍건조기, 다목적건조기, 진공열풍건조기, 분무건조기
  • 가공실 : 분쇄기, 혼합기, 착유기, 착즙기, 농축기, 여과기, 발효기, 두부제조기, 제면기, 반죽기, 제빵 기 등 60여종
  • 품질평가실 : 당도계, 색차계, 전분특성측정기, 만능물성측정기, 비중계 등
실 적
  • 품질관리 : 선별, 포장, 예건, 예냉, 저온저장, CA 및 MA 저장
  • 가공실습
    - 양조 : 발효주(곡주, 과실, 과채류주), 추출주(특용작물), 증류주, 희석주 등
    - 주스류 : 과실, 과채류 등
    - 장류 : 메주, 된장, 고추장 등
    - 김치류 : 배추김치, 깍두기 등
    - 잼류 : 과실, 과채류 등
    - 통조림제품 : 통조림, 병조림, 레토르트 포장식품 등
    - 제빵, 제병, 제면 등
  • 제품평가실 : 관능평가, 기계적평가 등
< 농공기술 실습실 > (농기계정비 및 농업공작, 자동화 실습실)
목적
  • 경운기, 트랙터 등 주요 농기계의 운전과 기본 정비를 할 수 있도록 사용자 기술능력 배양
  • 농업 시설물 설계, 제작, 수리할 수 있도록 전기용접, 배관 등의 농업공작 기술을 교육
  • 영농설비의 자동화 장치 설계, 제작과 타이머, 전자밸브, 센서 등을 이용한 자동화 콘트롤러를 배선 제작 실습교육
실 적
  • 1학년 1학기 농업공작 시간(3시간/주)을 통하여 도면 보는 방법, 전기용접, 기초공작기술 등 교육
  • 1학년 2학기 농기계 시간(3시간/주)을 통하여 농기계 운전기술, 경운기 엔진 분해조립, 트랙터 기본정비 등 교육
  • 3학년 1학기 농공설비 시간(3시간/주)을 통하여 타이머, 전자밸브, 센서 등을 이용한 자동화 콘트롤러 제작 실습
규모 및 주요자재 현황
  • 농기계 정비실습실(100평)
    - 트랙터, 경운기, 이앙기, 콤바인, 분해조립 실습용 엔진 등 70종 92점
    - 실습 정비장비 및 계측장비 리프터, 실린더게이지 등 41종 68점 농업공작 실습실(50평)
    - 전기용접기, 가스용접기, 가스절단기, 드릴링 머신 등 10종 33점
    - 목공용 장비, 각끌기계 등 13종 35점, 농업자동화 실습실(50평)
    - 오실로스코프, 전동기, 테스터 등 30종 200점
농업기계 종합교육장 시설
  • 농기계 종합교육장(590평), 농기계 전시교육장(580평), 농기계 격납고(500평)
어학실습실
목적
  • 재학생의 영어, 일어 등 외국어 습득을 위한 어학실습용 교재 등을 갖추어 어학능력 신장 및 국외장기현 장 실습생의 교육 등에 활용
실 적
  • 1학년생들의 영어 일어 등 어학 교육에 따른 실습에 활용
  • 외국어의 자율 반복 학습에 이용
  • 생활외국어 등을 습득할 수 있는 기회 부여
작물생리실험실
목적
  • 작물의 재배, 생산에 필요한 식물체 무기양분분석, 통양산도 및 수분측정, 광합성산물(탄수화물) 대사 실 험, 종자발아 및 휴면실험, 생장해석, 잡초 및 병해충 표본제작 실험, 실습
규 모 : 실험실 30평
주요기자재 및 장비현황
  • 질소분석기, 원자흡광분석기, 액체크로마토그래피(탄수화물분석용), 측정기(산도, 수분, 조도 등), 항온 기, 건조기
실 적 : 주로 사용하는 경우
  • 종자의 발아 및 휴면 실험, 잡초 및 병해충의 표본제작, 작물의 생장해석, 식물체 질소 및 무기양분 분석, 탄수화물 분석, 산도·수분·조도 측정, 쌀의 품질분석
작물보호실험실
목적
  • 버섯을 포함한 미생물, 병원균 등을 관찰하는 능력 배양, 균사의 배양, 생육, 증식, 항균력 등의 실험을 통 한 실전능력 함양
실 적 : 주로 사용하는 경우
  • 버섯균사 조직분리 실습, 버섯균사 배양·증식 실험, 미생물 균사체 생장 관찰·조사
규 모 : 1실
주요기자재 및 장비현황
  • 초고속 원심분리기, 무균접종기 4대, 균사배양기 2대, 엽면적 지수기, 산도측정기, 저온 저장고
조직배양 실험실
목적
  • 생장점 배양에 의한 무병묘생산기술 실습, 식물조직관찰과 변이체 증식 배양, 동양란, 거베라, 백합, 칼라 배양묘 생산 실습
실 적 : 주로 사용하는 경우
  • 배지조제 및 식물체치상 실습, 무병묘 대량 생산 방법, 칼라, 백합 배양묘 생산
규 모 : 준비실 20평, 배양실 5평
주요기자재 및 장비현황
  • 멸균기, 무균작업대, 진탕배양기, 해부현미경, 실험대, 배양대
축산 실험실
목적
  • 축산 전공교과목의 학습내용에 대해 실습을 통한 학습능력 향상
실 적
  • 소·돼지 정자활력검사, 사료의 일반성분분석, 가축 생식기관 해부실습 등 축산학 전공과목 실험실습
규 모 : 실험실 43평, 중앙실험대 5개
주요기자재 및 장비현황
  • 소·돼지 해부모형 각 1조, 소인공수정 실습용 후구모형 2개, 현미경 모니터시스템 1조, 광학현미경 23대, 실체현미경 7대, 소·돼지 임신 진단기 5대, 가축인공수정기 2대
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