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미래 농어업을 선도하는 디지털 농어업 인재 육성 대학

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전공소개

전공개요

치즈사진

농수축산업은 전통적인 1차 농산물의 생산구도에서 점차 2차 산업인 농산물의 가공, 3차 산업인 가공제품의 유통, 관광 및 체험까지 연계된 다기능 농업화로 산업의 구조와 형태가 다변화하고 있다. 생산물의 가공 및 가공제품은 이후 농수축산업의 직거래, 관광상품 및 농어촌관광 등과 연계되어 새로운 6차 산업화의 중요한 매개 축으로 형성되고 있다. 이것은 농수축산식품의 가공, 활용 등에 있어서 현장 인력의 전문성 확보에 대한 필요성을 나타내고 있어 인력확충이 농수축산업의 6차 산업화 성공의 중요한 요소라고 할 수 있다. 이러한 시대변화에 발맞추어 농수산학가공학과가 개설되었고 발효 양조 전공과 식품산업 전공으로 세분화하여 더욱 다양한 필요한 교육과정을 제공하고 있다.
학과 과정을 통해 전통 식품의 대한 이해와 생산방법에 대한 전문지식과 더불어 다양한 식재료에 대한 기능을 이해하고 접목함으로써 새로운 제품의 개발 및 상품화를 실현시킬 수 있도록 교육하고 있다. 식품산업에 적용 가능한 제품별 가공시설을 직접 운영 및 산업별 장기 현장 실습을 통해 전문적 지식 습득을 유도하고, 심화 과정을 통해 마케팅 및 유통, 창업에 이르기까지 실습 중심의 전문교육을 하고 있다.

전공분야

농수산가공학과에서는 농산물 및 축수산물 가공분야의 기초이론과 현장실습 위주의 교육을 통해 지역 농축수산물 및 식품을 가공하여 제품화하고 생산, 관리할 수 있는 전문 인력을 양성하고 있다. 식품재료의 특성 및 가공분야에 대한 탐색을 하며, 식품가공과 분석에 대한 이론과 기초조작을 실습을 통해 습득한다. 또한 현장실습을 통해 생산시설 운용 및 경영 환경을 배우고 가공제품에 생산기술을 직접 적용해 보며 가공 분야별 전문 지식을 습득한다. 이 후 신제품 개발을 위한 절차 및 과정을 학습하고 가공 시설 운영 및 창업을 위한 계획 수립 교육을 통해 농수축산식품 재료를 가공하여 제품화하고 생산, 관리할 수 있는 전문 인력을 육성한다.

교육목표

  • 생산된 농축수산물의 식품자원으로써 특징을 이해하고, 가공 기법을 습득한다.
  • 습득한 가공기술을 바탕으로 관심분야 가공제품의 시제품을 개발하고 상품화 할 수 있으며, 소규모pilot plant수준의 생산 및 관리능력을 배양한다.
  • 부가가치 높은 가공식품 생산을 위해 식품의 유통, 마케팅, 소비 등의 영역과 융합할 수 있는 품질관리 능력 및 창업능력을 배양한다.

교육과정 및 진로

교육과정
1학년 과정은 식품재료의 특성 및 가공분야에 대한 탐색을 중심으로 식품 가공, 분석에 대한 이론과 가공 기초 조작을 실습을 통해 습득한다. 2학년은 현장 실습을 주로 하며 생산시설 운용 및 경영 환경을 배우고 가공 제품에 생산 기술을 직접 적용해 보며 가공 분야별 전문 지식을 습득한다. 3학년은 가공 분야별 최신 기술을 습득하는 동시에 신제품 개발을 위한 절차 및 과정을 체득하고 가공 시설 운영 및 창업을 위한 계획 수립 교육을 통해 농축수산식품재료를 가공하여 제품화하고 생산, 관리할 수 있는 전문 인력을 육성한다.
졸업 후 진로
생산 농가중심의 농축수산물 및 식품가공을 위한 전문 인력의 소요는 농어촌의 6차 산업으로 산업의 구조변화 및 소비자의 구매욕구 등의 변화로 지속적으로 증가할 것으로 예측된다. 농축수산업은 농산물의 생산뿐 아니라 가공, 유통, 관광 및 체험까지 연계된 다기능 농업화로 산업구조와 형태가 변화하고 있다. 특히, 생산물의 가공 및 가공제품 확보와 생산은 로컬 푸드, 직거래, 관광 상품 및 농촌관광 등 6차 산업화의 중요한 축을 형성하고 있다. 또한 지역 농산물의 가공 경쟁력 확보를 위해 농촌지역기반의 전문기술인력이 필요하며, 이에 따른 전문 인력의 수요가 증가할 것으로 예측된다.
농수산가공학과 졸업 후 농업법인회사, 영농조합법인, 농식품유통법인, 농산물가공지원센터, 지역농축수산식품 가공업체 등에서 농축수산 가공 및 생산 전문인력으로 역할을 수행하며 현장 전문가로 성장하게 된다. 또한 농가기반 가공업체 창업을 통해 건강한 지역농가 가공식품의 개발, 생산 전문가로 활동하며 이를 매개로 한 농가외식업체, 농촌체험프로그램 운영 등 다기능 선진농가의 전문 경영인으로 성장할 수 있을 것으로 기대된다.
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