리뷰 네비게이션

미래 농어업을 선도하는 디지털 농어업 인재 육성 대학

본문내용

  • 페이스북 공유하기
  • 트위터 공유하기
  • URL 주소복사
  • 오류신고
  • 페이지 인쇄기능

전공소개

전공개요

채소사진

채소 전공은 21세기 한국의 채소 산업을 이끌어 갈 전문경영인 양성을 목표로 하고 있다. 신선 채소는 글로벌 WTO 시대에서 국제경쟁력 우위를 점할 수 있는 품목이며, 먹거리 문제뿐만 아니라 기능성, 안정성, 기후변화, 탄소 저감, 환경 보전 등 생명산업이 중시되는 시대를 대비한 생산기술이 필요하다. 이를 위해 딸기, 파프리카, 토마토, 오이, 고추, 수박, 참외, 호박 등의 과채류와 배추, 무, 당근, 상추 등의 쌈채류를 포함한 엽근채류, 브로콜리, 콜리플라워 등의 양채류, 파, 양파, 마늘 등 파속채소에 대한 고품질 생산기술, 경영 및 유통혁신 등에 관하여 중점적으로 교육하고 있다. 또한, 현장 접목이 가능한 디지털 농업 기술 기반의 농생명과학교육은 물론 국내외 현장실습 및 해외연수 프로그램을 통해 미래 한국 채소 산업의 선도자 겸 지역 최고 지도자의 꿈을 키울 수 있도록 지도하고 있다.

전공분야

딸기, 엽근채 (Strawberry, Leaf and Root Vegetables)
디지털 농업 및 기후스마트농업 기반의 딸기, 엽채류(배추, 상추 등) 및 근채류(무, 당근 등) 생산 전문경영인이 되기 위한 이론 및 실기·실습 교육을 한다. 각 작물의 기원, 재배특성, 품종 및 작형, 병충해 및 생리장해, 재배기술을 습득하고, 딸기를 비롯하여 엽근채류 중에서 경제성이 우수한 작물을 선정하여 데이터 및 디지털 기반 재배, 육묘, 병충해, 생리장해 등 문제가 되는 분야를 집중적으로 학습함으로써 학생들의 역량을 함양한다.
가지과 및 파속채소(Solanaceae Fruit and Allium Vegetables)
가지과 채소인 고추, 토마토, 파프리카, 가지 및 파속채소(양파, 마늘, 파) 등의 작물에 대한 생리·생태, 재배 원론, 토양·비료 및 병해충, 농자재 투입 등의 이론과 실제를 배움으로써 다각적인 재배기술을 습득하고 작목별 고품질 및 저비용 생산기술에 대한 이론 및 실기·실습 교육을 통하여 영농기술을 배우고, 영농 승계발전 및 창업능력을 배양하여 전문경영인이 되도록 한다.
박과채소(Cucurbitaceae Fruit Vegetables)
박과채소인 오이, 호박, 수박, 참외 등과 딸기에 대한 생리·생태, 재배 원론, 토양·비료 및 병해충, 농자재 투입 등의 이론과 실제를 배움으로써 다각적인 재배기술을 습득하고 작목별 고품질 및 저비용 생산기술에 대한 이론 및 실기·실습 교육을 통하여 영농기술을 배우고, 영농 승계발전 및 창업능력을 배양하여 전문경영인이 되도록 한다.

교육목표

  • 채소 작물의 생산성을 높이는 디지털 재배관리와 관련된 빅데이터, 양수분 관리, 복합환경관리(습도, 온도, 광 등), 사물인터넷 기술을 채소 작물 재배에 적용하는 교육
  • 채소 작물의 생리·생태, 품종 및 번식, 정지·유인, 토양관리 및 영양, 병충해 방제 등의 기초기술을 교육
  • 디지털 농업 센서 및 프로그램, 농기계, 농업경영, 수확 후 관리, 전산 정보, 외국어 등의 교과와 상호 연계성 있는 교육
  • 시장원리에 능동적으로 대처할 수 있는 전문경영능력 배양
  • 농촌사회의 젊은 청년 지도자로서의 지도력 배양

교육과정 및 진로

교육과정
채소작물의 생리·생태, 품종 및 번식, 정지·유인, 토양관리 및 영양, 병충해 방제 등의 기초기술을 교육한다. 또한 양액재배, 수확후 관리, 농기계 운용, 유통판매, 경영분석 등에 대하여 실기 위주로 교육하고 현장중심의 강의, 실험·실습 등을 신축성 있게 실시하며 다양한 재배기술 및 선진농장의 경영기법을 교육하고 있다.

1학년 과정은 전문가로서 갖추어야할 기초지식인 식물생리, 토양, 시설, 병충해, 농기계운용 및 전산정보 등을 교육하여 전반적인 채소재배기술을 익히고 선진 연구소 및 독농가, 유통현장 등을 견학한다. 2학년은 졸업 후 재배할 전공분야별로 작목을 선택하여 미국, 일본, 중국 등 해외 또는 국내의 농장에서 실질적인 재배기술과 유통방법, 농장경영 기술을 체험한다. 3학년은 전공분야별 품목에 대하여 재배기술과 유통, 판매, 경영전략 등을 심도 있게 학습하고 농장경영을 위한 창업설계를 완성한다.
졸업 후 진로
채소를 기반으로 친환경농업, 유기농업, 농촌관광농업 등 Well-bing에 관심을 갖고 있는 소비자들에게 신선하고 영양가 높은 채소를 공급하여 고소득을 창출하는 농업 CEO로 한발 더 나아갈 수 있다.

경영마인드와 영농경험을 바탕으로 지역농업을 선도하며 장차 시군의 행정이나 농민단체를 이끌어 갈 지역 최고 지도자로서 야망과 꿈도 키울 수 있다.
취득자격증
유기농업 기능사․산업기사․기사, 종자 기능사․산업기사․기사, 농기계 정비 기능사, 농기계 운전 기능사, 식물보호 기능사․산업기사․기사, 시설원예 산업기사․기사, 원예기능사 등
현재 페이지의 내용 및 사용편의성에 대하여 만족하십니까?
평가결과보기