리뷰 네비게이션

미래 농어업을 선도하는 창의적 인재 육성 대학

본문내용

교육과정

단계별 교육과정
1,2,3학년 단계별 교육 과정 내용을 나타내는 표
교육과정 내용
전공심화 과정 전공심화실습
 
3학년 창업설계, 전공실무교육
 
2학년 선진 농·어장 국내외 실습
 
1학년 교양공통, 농수산업기초, 전공기초
< 이론과 실습이 조화된 교과편성 운영(Sandwich Education System) >
우리대학은 3년제 전문대학으로 영국 등 유럽에서 발달한 직업전문교육제도인 샌드위치 시스템을 적용하여 1학년과 3학년은 학교에서 학습을 하고, 2학년은 국내외 선진 농·어장에서 현장실습을 통한 학습을 이수하도록 하고 있음
  • 1학년 : 학교에서 기본교육(기초 소양 및 기본 농어업교과목 교육)
  • 2학년 : 국내외 선진농장·어장 파견 현장실습(영농어 현장 체험)
  • 3학년 : 학교에서 종합 응용교육(창업설계, 전문기술 및 경영 교육)
세 가지 원이 겹쳐져 있는 집합 이미지입니다. 기초소양 및 기본 농어업교과목 교육은 [이론의 현장적용 문제점 발굴, 전문농어업 경영인, 문제점 해결방안 모색] 등의 내용이 있고 현장실습은 [이론의 현장적용 문제점 발굴, 전문농어업 경영인, 현장감 있는 자료수집] 등의 내용이 있으며 전문기술 및 경영 창업설계교육은 [문제점 해결방안 모색, 전문농어업 경영인, 현장감 있는 자료수집] 등의 내용을 포함하고 있습니다.
샌드위치 시스템(Sandwich System)
전문직업인 육성을 위하여 이론과 실습의 균형 있는 교육을 위한 제도로 교육구조가 마치 샌드위치와 같은 형태(이론-실습-이론)로 이루어져 있는 것을 말함
교과목 운영방향
전공 및 현장실무 교육 강화를 위해 전공 및 현장실무 교육과정 확대
교양선택으로 분류되었던 식품가공, 농기계, 마케팅, 농업인문학 등의 교과를 공통기초 교과목으로 재분류하여 전문교과 강화
6차 산업 관련 교육 강화
교양 및 전문교과의 선택과목 최소 이수기준을 적용하여 학점이수 기준 강화
교과편성 비율
교양, 공통기초, 전공과정 등 교과편성 비율을 안내하는 표
교양<10%> 공통기초<36%> 전공과정<54%>
교양특강
실용논문작성
농수산CEO 특강
기초화학
외국어
생활체육
농수산기초
농기계
경영
가공
마케팅
지역개발
전공기초
작목기술
농어장 경영설계
창업설계