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우리학과

학과개요

닭사진

국내 가금산업은 대부분이 전업화, 규모화 됨에 따라 생산부터 유통 및 소비에 이르기까지 전문적인 지식이 요구되고 있다. 또한 고단백 저칼로리의 저렴한 동물성 단백질 공급원으로서 백색육에 대한 선호도가 크게 증가하고 있으며, 또한 계란에 대한 잘못된 오해도 풀려서 완전식품으로서의 가치를 한층 더 인정받고 있다. 따라서 양계산업을 발전시키기 위해서는 안전한 고품질의 양계산물을 생산하여 소비자의 식탁까지 신선하게 유통시켜야 할 필요성이 크게 대두되고 있다. 이러한 변화와 현실에 발맞추어 가금학과는 육계, 산란계, 종계, 중추 및 육용오리 전반에 걸쳐 육종, 영양, 사양 및 질병 등 기초교육은 물론, 가공, 유통 및 경영에 이르는 다양한 교육과 실습을 통해 국제 경쟁력을 갖춘 선도적인 양계경영인 양성을 목적으로 운영한다.

전공분야

닭의 생리 및 사양에 대한 기초이론을 바탕으로 종계, 산란계, 육계 및 육용오리 등에 대해 성장단계별 사양관리, 양계시설, 양계질병, 유통 및 경영 등을 교육하고 이를 바탕으로 생산성을 높이며, 기후변화나 질병발생의 위기를 극복하여 소비자가 요구하는 안전한 축산물을 생산하고, 기능성 계란이나 고품질 닭고기 생산으로 브랜드화를 통한 고부가가치 창출방법에 대해 교육한다. 또한 자기 농장경영이나 농장 창업 시에 나타날 수 있는 문제점들을 예측하고 앞으로 개발해야 될 기술 등을 중심으로 학습과 토론, 세미나 및 견학 등을 통해 교육한다.

교육목표

  • 가금산업과 관련된 사양, 영양, 질병 등의 기초지식과 경영기술 습득
  • 기후변화 및 시장원리에 능동적으로 대처할 수 있는 전문경영기술 배양
  • 식품 생산자로서의 안전한 식품 생산을 위한 마인드 제고
  • 농촌사회의 젊은 청년지도자로서의 지도력 배양

교육과정 및 진로

3년제 전문학사 과정이며, 1학년은 가금에 대한 기초이론과 실습을 중심으로 가금전문인으로서 갖추어야 할 기본적인 소양을 함양하며, 2학년은 1년간 국내외(한국, 일본, 미국, 독일 등)의 20여개의 선진 축산농장에서 현장교수 지도하에 전공별 전문경영기술(사양, 번식, 질병, 경영, 유통 등)을 실습으로 교육받으며, 3학년은 졸업 후 창업이나 영농승계를 위해 창업설계나 영농설계계획서 작성 등의 논문 지도에 중점을 두며, 가금산업 관련 유통, 사료공장, 연구소, 선진농장, 육가공업체 등에 현장견학을 실시하고 있다.
졸업 후에는 자기농장경영, 농업관련분야 창업, 농업관련 영농(농업)법인 취업 등이 있다.

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