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교과소개

전공 필수

가금영양학(Poultry Nutrition)
가금의 생명유지와 생산성 향상에 필요한 영양소의 종류, 영양소의 소화, 흡수 및 체내 대사과정에 대한 기본 이론을 바탕으로, 사료효율을 높이고 및 영양소 요구량을 조절할 수 있도록 학습 한다. 주요 강의 및 실습 내용은 ① 영양학의 개요, ② 영양소 소화 및 소화기관, ③ 소화 및 흡수, ④ 물 및 탄수화물의 이용과 대사, ⑤ 지방의 이용 및 대사, ⑥ 단백질의 이용 및 대사, 무기물의 이용 및 대사, ⑦ 비타민의 이용 및 대사, ⑧ 사료영양가치 평가방법, ⑨ 사양표준 개요, ⑩ 사료첨가제의 기능 및 효과 등으로 구성된다.
가금생리학(Poultry Physiology)
가축이 태어나고, 유지하는데 필요한 생명현상을 자연과학의 입장에서 해석하고 가금의 기본적인 생리작용을 이해함으로써 영양, 번식, 질병 등에 대한 이해력을 증진 시킬 수 있도록 학습 한다. 주요 강의 및 실습내용은 ① 가축생리 개론, ② 세포생리, ③ 혈액, ④ 순환계, ⑤ 호흡계, ⑥ 소화계, ⑦ 닭의 해부실습, ⑧ 대사생리, ⑨ 근육의 구조와 기능, ⑩ 내분비계 등으로 구성된다.
가금생산기초 및 실습(Basics of Poultry Production and Practice)
양계 전공 학생이 필수적으로 습득해야하는 닭의 생리와 특성, 번식, 사육시설 및 사양관리에 대하여 기초지식을 숙지하도록 하여 이후 다양한 환경과 시설여건 속에서 적절한 응용기술을 발휘할 수 있도록 하며 추후 배우게 될 양계관련 수업과 장기현장실습과정의 이해도를 증진시킨다. 또한 양계산업의 분석 등을 통하여 자기농장의 문제점을 분석하고 이를 해결해 나갈 수 있는 할 수 있도록 튼튼한 기초지식 배양에 그 목적을 둔다. 이를 달성하기 위해서 현장감을 느낄 수 있는 시청각 자료를 최대한 활용하며, 실무 중심의 NCS 학습모듈을 활용한다. 주요 강의 내용은 ① 가금의 특성 ② 닭의 번식 및 부화 ③ 육추와 육성 ④ 육계 사양관리 ⑤ 산란계 사양관리 ⑥ 종계 사양관리 ⑦ 축사, 시설 및 장비관리 ⑧ 사료 관리 등으로 구성된다.
사료학(Feed Science)
배합사료의 원료가 되는 각종 단미사료들에 대하여 영양적 특성과 사료적 가치에 대한 기본 이론들을 학습하고 가장 이상적인 배합사료를 제조하는데 필수적인 사료배합비의 작성법과 사료의 적정 급여량을 산출하는 방법에 대해 학습한다. 주요 강의 내용은 ① 배합사료의 제조, ② 사료의 품질관리, ③ 농후사료, ④ 조사료, ⑤ 보충사료, ⑥ 사료배합표 작성, ⑦ 사료의 가공기술 등으로 구성된다.
가금위생학(Poultry Health영문)
대부분의 가금산업은 많은 수의 닭・오리 등이 밀집되어 사육되므로 질병 발생이 많을 수 밖에 없고, 이로 인한 농가의 경제적 피해는 아주 막대하다. 하지만 기본적이고 철저한 위생이 제공된다면 사전에 질병발생을 예방할 수가 있기 때문에 이에 대한 실용적인 지식배양에 그 목적을 둔다. 이를 달성하기 위해서 현장감을 느낄 수 있는 시청각 자료를 최대한 활용하며, 실무 중심의 NCS 학습모듈을 활용한다. 주요 강의 내용은 ① 면역, ② 예방접종, ③ 차단방역, ④ 소독, ⑤ 약품 취급 및 투약 ⑥ 질병 조기발견 등으로 구성된다.
가금시설환경(Poultry Farm Facilities and Environment)
축사의 지리적 여건 및 풍향을 고려한 축사위치 선정과 기본 사육시설 및 시설설치 요령, 가축 분뇨처리 시설 및 관련 법규 등 가금 사육시설 전반에 관한 기본지식을 습득한다. 주요 강의 및 실습내용은 ① ICT융복합 가축 사육기술, ② 양계시설 설계 및 환경관리, ③ 동물복지를 고려한 사육시설, ④ 사육환경기준, ⑤ 환경계측 등으로 구성된다.
(육계,산란계)창업세미나(Seminar for Poultry Farm Foundation)
3학년 2학기 과정의 창업논문지도를 준비하기 위한 전 단계로 학생들의 자발적인 참여로 세미나 형태로 진행하게 된다. 양계실무 및 실습 교과목과 연계하여 학기 초에는 장기현장실습 결과를 발표함으로서 2학년 과정을 마무리하며, 자기 집 농장과 자기 자신에 대한 SWOT 분석, 자기 작목에 대한 생산기술 등을 자료를 찾고 PPT 발표자료를 만들어 발표함으로서, 현실 직시능력과 지식배양 및 발표능력을 배양한다. 매주 다음주 발표할 주제를 제공하고 전체 수강생 중에서 랜덤 형식으로 발표자를 선정한다.
가금질병학및실습(Poultry Disease and Practice)
가금질병은 전세계적으로 그 발생이 끊이지 않고, 한번 발생하면 국가나 농장에 큰 경제적 손실을 가져오게 된다. 여기서는, 국내 가금산업에서 문제시 되고 있는 질병에 대해 그 각각의 원인과 증상, 치료 및 예방대책에 대해 배움으로서 앞으로의 양계농장 경영시 적절한 방역대책을 세울 수 있도록 한다. 주요 강의 및 실습내용은 ① 세균성 질병, ② 바이러스성 질병, ③ 영양성 질병 ④ 기생충성 질병, ⑤ 기타주요 질병 등으로 구성된다.
종계및부화관리(Mangement of Breeding Birds and Hatching)
고품질의 실용계 생산을 위하여는, 그 이전단계인 종계에 대한 정확한 이해가 필요하다. 좋은 종계에서 좋은 종란이 생산되고, 최적의 부화조건에서 우수한 병아리가 생산된다. 주요 강의 내용은 ① 육용종계 사양관리, ② 산란종계 사양관리, ③ 종란의 취급, ④ 부화율에 영향을 미치는 요인, ⑤ 부화기의 이해, ⑥부화작업 등으로 구성된다.
(육계,산란계)창업논문지도(Thesis on Poultry Farm Foundation)
졸업 후 성공적인 영농승계 또는 창업을 위해, 졸업 후 10년간의 영농계획을 설계하는 교과목이다. 다른 교과목에서 배운 지식과 기술, 장기현장실습과정에서 배운 기술과 경험 등을 기초로 하여 자기농장의 문제점, 관련 산업의 현실 등을 분석함으로서 개선대책 수립과 지속 발전 가능한 영농을 할 수 있도록 논문을 작성한다.
양계 이슈(Issue of Poultry Industry)
양계산업의 현안문제를 판단하고 양계산업의 전망을 바로 볼 수 있도록 훈련하는 교과목이다. 원종계의 의미, 난 가공, 육계 사육기술, 계열화 사육, 계사 ICT, 양계 전망, 양계 정책, 계란 유통, 분뇨 퇴비화 및 분야별 성공사례 등을 양계산업의 각 분야에 종사하는 전문가와 성공한 졸업생들을 초빙하여 특강 형식으로 진행하게 된다. 이를 통해 자신이 가고자 하는 방향을 보다 정확히 설정할 수 있고, 성공 가능성도 높일 수 있도록 능력을 배양한다.

전공 선택

가금육종학(Science of Poultry Breeding)
가축의 품종이나 계통을 조성하는 한편, 가축의 능력을 개량할 목적으로 가축의 유전, 변이, 선발 및 교배 등을 취급하는 교과목이다. 주요 강의내용은 ① 동물의 축화와 육종, ② 양적형질의 유전과 변이, ③ 유전모수와 반복력, ④ 선발의 의의, ⑤ 선발방법, ⑥ 근친교배, ⑦ 잡종교배, ⑧ 닭의 육종 등으로 구성된다.
축산학개론(Introduction of Livestock)
축산에 관한 지식을 갖추지 못한 대학 초년생을 대상으로, 앞으로 전문적인 축산지식을 배워 나아가는데 있어 필요한 기초지식을 이해시키기 위하여 축산의 전반적인 분야에 대한 중요성을 인식 하도록 하고, 축산전공 교과목의 원활한 학습 및 교과목의 이해를 돕기 위한 가축의 일상생활, 관리, 사육, 영양, 번식, 위생 등에 대한 기초지식 등 축산 전반에 걸친 과학적 기본개념과 용어 등에 관한 지식을 습득한다. 주요 강의내용은 ① 축산현황과 전망, ② 가축의 품종(대가축, 중소가축), ③ 가축의 유전과 육종, ④ 가축의 개량 및 번식생리, ⑤ 가축영양과 사양, ⑥ 사료와 초지, ⑦ 축산물가공과 이용, ⑧ 축사시설과 분뇨처리 등으로 구성된다.
육계생산및실습(Broiler Production and Practice)
육계 사육과 관련된 제반 사양관리를 중심으로 지식을 습득한다. 육계의 일령별 사양관리에 중점을 두어 일령별 육계의 체중, 사료섭취량 및 음수량 등을 제시하고, 각 일령별로 점검해야 할 사항들에 대해서 학습한다. 주요 강의 및 실습내용은 ① 입추전 관리, ② 7일령까지의 관리, ③ 8~14일령 관리 ④ 15~28일령 관리, ⑤ 29~출하 전까지 관리, ⑥ 출하관리, ⑦ 출하 후 관리 등으로 구성된다.
산란계생산및실습(Layer Chicken Production and Practice)
산란계가 육성되어 계란을 생산하고 마지막 도태되는 시점까지 산란계의 시기별 특성과 사양관리를 중심으로 지식을 습득한다. 산란계 육추시에는 건강한 닭을 육성하는 것이 목표이고, 산란시에는 지속적인 높은 산란율을 나타낼 수 있도록 하는 것이다. 주요 강의 및 실습내용은 ① 육추 및 육성, ② 육추환경, ③ 어린병아리 사양관리 ④ 중병아리 사양관리, ⑤ 큰병아리 사양관리, ⑥ 육성기 체중 및 성성숙의 조절, ⑦ 산란계 환경관리, ⑦ 산란기별 사양관리, ⑧ 집란관리, ⑨ 산란계의 도태등으로 구성된다.
오리생산학(Duck Production)
육용오리 사육과 관련된 제반 사양관리를 중심으로 지식을 습득한다. 오리의 일령별 사양관리에 중점을 두어 일령별 체중, 사료섭취량 및 음수량 등을 제시하고, 각 일령별로 사양관리에 중점을 둘 사항들과 점검해야 할 사항들에 대해서 학습한다. 주요 강의내용은 ① 입추전 관리, ② 7일령까지의 관리, ③ 8~14일령 관리 ④ 15~28일령 관리, ⑤ 29~출하 전까지 관리, ⑥ 출하관리, ⑦ 출하 후 관리 등으로 구성된다.
가금생산(Poultry Production)
가금학과 이외의 학생들을 위한 교과목으로서 양계산업 전반에 걸친 지식을 배우게 된다. 강의내용은 양계산업의 현황, 닭의 형태와 신체구조, 닭의 번식, 계사 시설환경, 사료, 부화, 육추와 육성, 산란계・종계・육계 사양관리 및 닭의 특수관리 등으로 구성된다.
육계특수관리및실습(Special Management of Broiler and Practice)
육계 사육시 특수하게 요구되는 사양관리들에 대해서 학습한다. 평사에서 대규모 밀집사육으로 인한 생산성 저하를 예방하고, 쾌적한 조건을 제공하여 육계의 경제형질을 최대한 발휘할 수 있도록 지식을 습득한다. 주요 강의 및 실습내용은 ① 혹서기 사양관리, ② 혹한기 사양관리, ③ 환절기 사양관리, ④ 균일도 향상을 위한 육추관리, ⑤ 초산 및 노계병아리 입추시 사양관리, ⑥ 깔짚 관리, ⑦ 생산비 절감방안, ⑧ 점등관리 등으로 구성된다.
산란계특수관리및실습(Special Management of Layers and Practice)
산란계 사육시 특수하게 요구되는 사양관리들에 대해서 학습한다. 대부분 케이지에서 대규모 밀집사육을 하고 있는 현실에서, 이로 인한 생산성 저하를 예방하고, 쾌적한 조건을 제공하여 산란계의 경제형질을 최대한 발휘할 수 있도록 지식을 습득한다. 주요 강의 및 실습내용은 ① 혹서기 사양관리, ② 혹한기 사양관리, ③ 환절기 사양관리, ④ 점등관리, ⑤ 강제 환우, ⑥ 부리 자르기, ⑦ 탈항의 원인과 대책, ⑧ 계란 크기 조절 등으로 구성된다.
특수가금생산(Special Poultry Production)
육계, 육용오리 및 산란계를 제외한, 산업 목적으로 조금씩 사육하는 꿩, 칠면조, 타조 및 애완조류 등의 기타 가금에 대해서 특성, 번식 및 사양관리 등을 학습한다. 주요 강의내용은 ① 꿩 사육, ② 칠면조 사육, ③ 타조 사육, ④ 메추리 사육 ⑤ 애완조류 사육 등으로 구성된다.
중소가축유통(Marketing of Swine and Poultry Production)
중소가축의 축산물품이 어떤 경로와 과정을 통해 최종 소비자에게 전달되는지 그 흐름을 파악하고 생산자와 소비자를 연결하는 시장구조를 이해한다. 가치를 창출하는 Place Marketing 기능을 이해시킴으로써 가격결정의 메카니즘 및 기초이론, 현장 실무적인 내용을 다양하게 교육하여 축산물 제품의 유통과 관리에 대한 이해를 할 수 있고, 생산자로써 소비자를 위하여 갖추어야 할 자세를 습득하도록 학습한다. 주요 강의내용은 ① 중소가축유통의 의의 및 기능, ② 시장조직 및 유통경로, ③ 수요 및 공급이론, ④ 축산물의 유통전략, ⑤ 축산식품의 무역 및 관세 기초이론, ⑥ 축산물 표시제도 및 유통제도 등으로 구성된다.
가축분뇨자원화(Animal Manure Recycling)
축산업을 경영하면서 가장 문제시되는 가축분뇨의 악취 발생을 억제하고 이를 자원화 할 수 있는 방법에 대해 전문적인 지식 및 기술을 습득한다. 주요 강의내용은 ① 퇴비화 방법 및 시설, ② 액비화 방법 및 시설, ③ 정화처리 방법 및 시설, ④ 가축분뇨의 에너지 이용, ⑤ 악취저감 및 온실가스저감 방법 ⑥ 환경개선제 종류 및 이용 등으로 구성된다.
육계경영및실습(Business Management of Broiler and Practice)
최근 국내 육계산업은 사육규모가 대형화되고, 고가의 첨단 시설을 갖춘 계사가 많이 증가하면서 육계 사양관리 기술의 발전뿐만 아니라 경영관리기술도 육계업의 성공여부에 크게 작용하게 되었다. 따라서 육계사업의 경영을 성공적으로 수행하기 위해서 알아야 할 요소들에 대해 지식을 습득한다. 주요 강의 및 실습내용은 ① 생산지수, ② 생산지수 분석을 통한 생산성 향상방안, ③ 사육성적 향상 방안, ④ 생산비 절감방안, ⑤ 생산물의 품질향상 등으로 구성된다.
산란계경영및실습(Business Management of Layers and Practice)
국내 산란계(계란)산업도 사육규모가 대형화되고, 고가의 첨단 시설을 갖춘 계사가 많이 증가하면서 산란계 사양관리 기술의 발전뿐만 아니라 경영관리기술도 사업의 성공여부에 크게 작용하게 되었다. 따라서 산란계사업의 경영을 성공적으로 수행하기 위해서 알아야 할 요소들에 대해 지식을 습득한다. 주요 강의 및 실습내용은 ① 계란 원가 측정, ② 산란율 분석을 통한 생산성 향상방안, ③ 사육성적 향상 방안, ④ 생산비 절감방안, ⑤ 생산물의 품질향상 ⑥ 경영성과 분석 등으로 구성된다.
축산법규및정책(Livestock Regulations and Policy)
축산업, 가축전염병예방법, 동물윤리법 등 축산업을 경영하는데 관련되거나 꼭 알아야 할 법규에 대한 내용을 이해함으로써 앞으로의 축산경영상 발생할 수 있는 법적 문제 소지를 사전에 예방하고, 국가정책 기조를 파악하여 축산업 경영을 보다 효율적으로 추진할 수 있도록 학습한다. 주요 강의내용은 ① 축산업 관련 법령, ② 축산물 위생관리법, ③ 소 및 쇠고기 이력에 관한 법, ④ 가축분뇨처리 관련 법, ⑤ 사료관리 법령, ⑥ 축산업허가제, ⑦ 축산업 등급제도, ⑧ 초지법령 및 조사료 사업 주요내용 등으로 구성된다.
친환경축산(Environment-Friendly Livestock Management)
환경보호 및 발전을 위하고 소비자의 욕구에 부응하기 위하여 환경 친화적인 축산이 요구되고 있는바 이런 부분에서 축산업이 갖추어야 할 내용 및 고품질의 축산물 생산을 위한 친환경 축산경영 방법들에 대해 지식을 습득한다. 주요 강의내용은 ① 친환경축산의 개념 및 정책방향, ② 친환경축산 표준모델, ③ 국내․외 유기축산 현황, ④ 친환경축산물 인증기준, ⑤ HACCP, ⑥ 친환경축산 농장사례 등으로 구성된다.
축산물 브랜드(Brand of Livestock Production)
세계적인 추세에 맞게 일반적인 축산물 생산 보다 HACCP과 친환경축산을 이용한 경영전략 차별화로 부가가치를 높이고, 고기능성 및 위생적 안전축산물을 소비자에게 공급할 수 있도록 전문능력을 배양한다. 브랜드의 개념 및 가치, 앞으로의 전망에 대해 기초이론 뿐만 아니라 현장 실무적인 경험을 다각도로 전달함으로써 축산물 브랜드에 대한 전반적인 이해를 돕는다. 주요 강의 및 실습내용은 ① 브랜드의 정의, ② 브랜드의 가치, ③ 브랜드의 기능과 역할, ④ 농축산물 브랜드의 전제조건 및 성공조건, ⑤ 우수 브랜드 개념 및 네이밍 등으로 구성된다.
가금생산(Poultry Production)
가금학과 이외의 학생들을 위한 교과목으로서 가금산업 전반에 걸친 지식을 배우게 된다. 강의내용은 양계산업의 현황, 닭의 형태와 신체구조, 닭의 번식, 계사 시설환경, 사료, 부화, 육추와 육성, 산란계・종계・육계 사양관리 및 닭의 특수관리 등으로 구성된다.
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