리뷰 네비게이션

미래 농수산업 리더를 양성하는 No.1 대학

본문내용

홈으로 > 이용안내
  • 페이스북 공유하기
  • 트위터 공유하기
  • URL 주소복사
  • 오류신고
  • 페이지 인쇄기능

개인정보처리방침

개인정보처리방침

한국농수산대학이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. [개인정보보호법 ]은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 한국농수산대학은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
또한, 한국농수산대학은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 한국농수산대학에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있으며, 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
한국농수산대학은 「개인정보보호법」에 따라 한국농수산대학이 운영하는 여러 홈페이지에서 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

1조. 개인정보의 처리 목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

1. 한국농수산대학에서는 21개 개인정보파일을 보유하고 있으며 그 목록은 아래와 같습니다.
☞한국농수산대학 개인정보파일 목록(21개)

개인정보의 처리 목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목
부서명 개인정보처리목적 개인정보파일명 업무분야 개인정보의 보유기간 개인정보의 정보주체 수 취급
담당자
관리
책임자
교수부 교육강사관리 교육강사관리 교육지원 준영구 1,246 건 박소현
교수부 장기현장실습비,
위탁교육비 지급
장기현장실습 관리
(실습생, 농장주)
교육지원 30년 500 건 박 상
교학과 기숙사 입실자관리 기숙사 입실자카드 학생
생활관
3년 1,152 건 유성옥
교학과 예비군관리 예비군관리 병력동원자원 3년 239 건 안진선
교학과 입시관리 입시관리 입학 준영구 15,445 건 김지선
교학과 재학생 장학금 관리 재학생 장학금 관리 교무업무 5년 177 건 유성옥
교학과 학비지원조건이행관리 학비지원조건이행상황보고서 기타 준영구 4,041 건 김근영
교학과 학사및학적관리 학사및학적관리 학사 준영구 6,318 건 이영순
산학
협력단
강사료지급 및
교육이력관리
산학협력단
교육강사관리
교육지원 준영구 53 건 이수연,유두리,양유진,홍교훈 산학협력단장
산학
협력단
스마트팜 운용기술
인력양성
스마트팜 운용기술
인력양성
(1차년도, 2차년도)
교육지원 3년 87 건 유두리
산학
협력단
교육관리 및 수료 수삼 수출 및 가공산업 활성화 인력 양성 교육지원 3년 30 건 양유진
산학
협력단
교육이수실적 및
이력관리
17년첨단품목대학 교육지원 1년 46 건 홍교훈
산학
협력단
교육이수실적 및
이력관리
농촌형승마장 교육지원 목적 상실시 20 건 이수연
산학
협력단
교육이수실적 및
이력관리
기초양조과정1,2 교육지원 목적 상실시 40 건 이수연
산학
협력단
교육이수실적 및
이력관리
버섯기초반 교육지원 목적 상실시 20 건 이수연
평생
교육원
근무사실 확인 및
지출 근거자료
교육강사파일 교무업무 3년 66 건 김한샘 평생교육원장
평생
교육원
강사료지급 및
교육이력관리
미래농산업CEO
교육강사관리
교육지원 1년 12 건 장수화
평생
교육원
교육생 관리 미래농산업CEO
학적관리
교육지원 5년 51 건 장수화
평생
교육원
학습계좌의 운영 일학습병행과정
학적관리
교무업무 3년 125 건 김한샘
평생
교육원
외부강사관리 및
수당지급
전북농업마이스터대학 교육강사 파일 교무업무 3년 62 건 김초록
평생
교육원
재학생 관리 전북농업마이스터대학 학적관리 교무업무 3년 46 건 김초록

2. 한국농수산대학이 보유한 개인정보파일은 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)에서도 확인 할 수 있습니다.
☞ 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)→개인정보민원 →개인정보열람 등 요구→개인정보파일 목록검색→기관명에 “한국농수산대학”검색

2조. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

1. 한국농수산대학은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집.이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

[개인정보를 제 3자에게 제공하는 예외적인 경우]

  • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서
  •    명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는
  •    경우
  • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할
  •    수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

2. 한국농수산대학은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있으며, 한국농수산대학으로부터 개인정보를 제공받은 자는 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 경우를 제외하고는 개인정보를 제공받은 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공(재제공)하여서는 아니 됩니다.
    가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    나. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
☞ 한국농수산대학 제3자 제공현황

한국농수산대학 제3자 제공현황
개인정보를
제공받는 자
법적 근거 제3자의 이용목적 개인정보 항목 제공받는 자의 보유ㆍ이용기간 취급담당자 관리책임자
농림수산식품 교육문화정보원 농업경영체육성 및
지원에 관한 법률
시행령 제22조, 제23조
교육생관리 성명, 생년월일, 주소, 연락처 목적달성시파기 산학협력단
박선미, 유두리
산학협력단장
농림수산식품 교육문화정보원 농업경영체육성 및
지원에 관한 법률
시행령 제22조, 제23조
교육강사관리 성명, 생년월일, 전화번호, 이메일 목적달성시파기 산학협력단
이수연,유두리
양유진,홍교운
농림수산식품 교육정보문화원 근로기준법 제48조 평생교육원
외부강사관리 및
수당지급
이름, 집주소, 이메일, 휴대폰, 생년월일, 계좌번호 목적달성시파기 평생교육원
김자은
평생교육원장
전라북도청
농업정책과
농업경영체육성 및
지원에 관한 시행령 제22조, 제23조
지방보조금 지원에 관한 관리 및 교육결과 보고 이름, 휴대폰,
생년월일
목적달성시파기 평생교육원
장수화

3조. 개인정보처리 위탁에 관한 사항

개인정보 처리를 위탁하는 경우, 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 또한 업체 변경 시는 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.
☞ 한국농수산대학 업무처리 위탁현황

한국농수산대학 업무처리 위탁현황
업무명 수탁업체 담당자 연락처
인터넷 증명서 발급관리 (주)디지털존 김현석/김은선 02-3153-7054 / 1644-2378
인터넷 입학원서 접수 (주)진학사 이용수 02-2013-0667
개인정보처리시스템 유지관리 (주) 콤텍, (주)비온시 문현철 / 곽의영 02-3289-0344 /062-371-9339

또한, 개인정보처리의 위탁에 따라 관리적, 기술적 보호조치를 실시하고 있습니다. 한국농수산대학은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

4조. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

1. 정보주체의 권리

  • 정보주체는 개인정보 주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
  •     ○ 개인정보 열람 요구 : [개인정보보호법] 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다.
  •         다만, 아래에 해당 하는 경우에는 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
  •       가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  •       나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
  •       다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
  •          -조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
  •          -「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치
  •           된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
  •          - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
  •          - 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
  •          - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  •     ○ 개인정보 정정·삭제 요구 : [개인정보보호법] 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다.
  •         다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  •     ○ 개인정보 처리정지 요구 : [개인정보보호법] 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요 구할 수 있습니다.
  •         다만, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절 될 수 있습니다.
  •       가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  •       나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
  •       다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  •       라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보
  •           주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

2. 권리행사 방법 : 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등

3. 권리행사 주체 : 정보주체 또는 정보주체의 법정 대리인이나 위임을 받은 자 등의 대리인(개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장 제출)

5조. 개인정보의 파기 절차 및 방법

한국농수산대학은 원칙적으로 개인정보 보존기간이 경과하였거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  •     1. 파기절차
  •        파기계획 수립 -> 파기대상 개인정보(개인정보 파일)확인 및 선정 -> 개인정보 보호책임자 승인 -> 파기 목적 달성 된 개인
  •        정보는 기록물 파기심의를 거치는 동안 별도의 데이터베이스(종이의 경우에는 별 도의 서류함에 보관)로 옮겨 져 내부 방침
  •        및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고
  •        서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  •     2. 파기방법
  •        한국농수산대학에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.
  •          가. 전자적 파일 형태인 경우 : 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 영구삭제
  •          나. 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 분쇄기로 파쇄하거나 소각을 통하여 파기

6조. 개인정보의 안전성 확보 조치

「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  •     1. 개인정보의 안전한 처리를 위한 내부관리계획의 수립 및 시행 : 내부관리계획 수립 및 시행은 한국농수산대학의 개인정보
  •        보호지침을 준수하여 시행합니다.
  •     2. 개인정보의 암호화
  •        이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화된 상태로 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 저장
  •        시 및 전송 시 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  •     3. 개인정보취급자 PC에 대한 보안프로그램 설치․갱신
  •        해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을
  •        하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  •     4. 개인정보에 대한 접근 통제 및 접근 권한의 제한
  •        개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고
  •        있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다. 또한 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한
  •        내역을 기록하고, 그 기록을 최소 3년간 보관하고 있습니다.
  •     5. 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육
  •        개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하고 있으며, 관련규정 및 법규 등을 준수하도록 주기적인
  •        교육 등을 통해 개인정보의 안전성을 확보하고 있습니다.
  •     6. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
  •        개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조
  •        및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
  •     7. 비인가자에 대한 출입 통제
  •        개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고
  •        있습니다.

7조. 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

  •     1. 개인정보침해의 신고 및 상담 문의
  •        - 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  •        - 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  •        - 대검찰청 사이버범죄수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
  •        - 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (www.ctrc.go.kr)
  •     2. 행정심판 청구절차
  •        - 법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정․삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에
  •          대하여 공공기관의 장이 행한 처분, 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에
  •          따라 행정심판을 청구할 수 있다.
  • ※ 행정심판에 대한 자세한 사항은 행정심판 포털 정보누리(www.simpan.go.kr) 참고하시기 바랍니다.

8조. 개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처

한국농수산대학은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무
담당자를 지정하고 있습니다.

  •     1. 개인정보 보호책임관: 기획조정과장 연락처: 063-238-9700
  •     2. 개인정보 분야별 책임자 : 교수부장 연락처 : 063-238-9006
  •                운영지원과장 연락처 : 063-238-9400
  •                교학과장 연락처 : 063-238-9600
  •     3. 개인정보보호 담당자 : 김성지, 연락처 : 063-238-9044, 메일: goodj5@korea.kr

9조. 개인정보의 처리방침의 변경

. 이 개인정보처리방침은 2017. 9. 11. 부터 적용 됩니다.
. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
( 2016. 8. 3 ~ 2017. 9. 10 적용방침 보기 )
( 2015. 8. 4 ~ 2016. 8. 2 적용방침 보기 )
( 2013. 5. 11 ~ 2015. 8. 4 적용방침 보기 )
( 2012. 3. 30 ~ 2013. 5. 22 적용방침 보기 )

현재 페이지의 내용 및 사용편의성에 대하여 만족하십니까?
평가결과보기