리뷰 네비게이션

미래 농어업을 선도하는 창의적 인재 육성 대학

본문내용

미래농산업CEO과정

평생교육원 바로가기

미래농산업CEO과정

과정소개
  • 설립취지
    정보화 사회와 개방경제 체제 하에서 새롭게 창출된 농업기술 및 경영기법을 실제 농업현장에 종사하는 농업 경영인에게 전파하기 위한 고등교육프로그램
  • 교육목표
    선도농업인을 대상으로 농업에 관한 새로운 지식과 기술을 보급함으로써 농업 환경변화에 적극적으로 대응
    현장과 이론을 겸비한 지역농업의 정예 인재양성
  • 개설과정
    전공별 교육인원 - 전공과정, 농축산물가공, 약초자원식물, 버섯재배, 산림경영 등을 나타내는 표
    전공과정 농축산물가공 약초자원식물 버섯재배 산림경영
    교육인원 25 25 25 25
  • 교육기간
    매년 3월 ~ 12월 / 매주 1회 수요일 , 6시간 교육
  • 교육비
    도비(80%) + 자부담(20%, 학기당 25만원 수준)
  • 참고사항
    과정이수 후 한국농수산대학교 총장 명의의 수료증을 수여하며, 학점인정 및 학력인정이 되는 것은 아님.
입학안내
  • 응시자격
    입학을 희망하는 품목재배·사육경력 및 농업에 종사한 경력이 있는 지역 농업인 및 농업 종사예정인 지역인
  • 선발방법
    모집기간 : 매년 1월
    모집방법 : 모집공고에 의한 공개모집
    • - 원서 교부기간 : 모집(원서접수)기간 중 교부.
    • - 원서 교부방법 : 한국농수산대학교 홈페이지, 이메일
    • - 원서 접수방법 : 방문, 우편, 이메일, 팩스 접수
    • - 제출서류 : 응시원서 1부 (사진 부착), 농업경영체등록증 1부 (해당자에 한함), 개인정보 제공·이용 동의서 1부
    입학생 선발 방법 : 서류 심사, 면접 및 소양 고사
    입학문의 : 063) 238-9725~6
    전북특별자치도 전주시 덕진구 콩쥐팥쥐로 1515 한국농수산대학교 학생회관 204호 평생교육원 / FAX 063)238-9729
    미래농산업CEO과정 담당 김조은 e-mail : je8412@af.ac.kr, 김효경 e-mail : hk7403@af.ac.kr
교과과정
  • 농축산물가공
    농축산 재료의 가공 및 유통의 원리를 학습하고, 실습을 통한 응용력을 배양하며, 전통식품과 장류의 제조와 실습, 우리 전통음식의 현대화, 농수축산 포장 기술 및 상품화, 가공 정책 등의 내용을 습득
  • 약초자원식물
    건강백세를 추구하는 현대인이 알아야 할 생약초 생산 및 이용법 전수하며, 근래 ‘well-being’ 에 관한 사회적 관심이 높아진 만큼 토종 약, 특용작물에 관한 약용자원의 개발, 생산, 가공 및 판매 전문가 양성을 목적으로 명품 약용식물관리가 가능한 자격을 갖추도록 하는 기술교육
  • 버섯재배
    인공재배 버섯과 버섯을 형성하는 균의 올바른 이해와 취득법, 인공재배 버섯의 최적 재배 환경의 이해, 식용버섯과 약용버섯 재배의 올바른 이해, 고품질버섯 대량생산을 위한 재배관리법의 이해 등의 내용 교육
  • 산림경영
    지속가능한 산림조성·경영에 필요한 기초지식 및 기반기술 학습, 약용수, 유실수, 산채 등 단기소득임산물의 생산기술 습득, 산림치유, 휴양시설 조성 등 다양한 산림사업 분야에 대한 이해, 임산물 판로 개척 및 소득향상을 위한 실용적인 유통마케팅 기법 학습