농축산 재료의 가공 및 유통의 원리를 학습하고, 실습을 통한 응용력을 배양하며, 전통식품과 장류의 제조와 실습, 우리 전통음식의 현대화, 농수축산 포장 기술 및 상품화, 가공 정책 등의 내용을 습득
약초자원식물
건강백세를 추구하는 현대인이 알아야 할 생약초 생산 및 이용법 전수하며, 근래 ‘well-being’ 에 관한 사회적 관심이 높아진 만큼 토종 약, 특용작물에 관한 약용자원의 개발, 생산, 가공 및 판매 전문가 양성을 목적으로 명품 약용식물관리가 가능한 자격을 갖추도록 하는 기술교육
버섯재배
인공재배 버섯과 버섯을 형성하는 균의 올바른 이해와 취득법, 인공재배 버섯의 최적 재배 환경의 이해, 식용버섯과 약용버섯 재배의 올바른 이해, 고품질버섯 대량생산을 위한 재배관리법의 이해 등의 내용 교육
산림경영
지속가능한 산림조성·경영에 필요한 기초지식 및 기반기술 학습, 약용수, 유실수, 산채 등 단기소득임산물의 생산기술 습득, 산림치유, 휴양시설 조성 등 다양한 산림사업 분야에 대한 이해, 임산물 판로 개척 및 소득향상을 위한 실용적인 유통마케팅 기법 학습