리뷰 네비게이션

미래 농어업을 선도하는 창의적 인재 육성 대학

본문내용

현장실습교육(WPL)

평생교육원 바로가기

현장실습교육(WPL)

과정소개
  • 설립취지
    농고·농대생, 후계농 등 청년농업인과 농업인의 선진 영농기술 습득 및 영농 취·창업 역량강화와 소득증대를 위해 선도농업인의 품목 전문 기술과 핵심 노하우를 전달하는 현장실습교육운영
    영농 현장에 바로 적용할 수 있는 품목·대상별 특성을 반영한 실습 중심의 맞춤형 현장실습교육(WPL) 운영
  • 교육목표
    농업인의 선진 영농기술 습득 및 영농 취·창농 역량강화 기회 제공
    농가 맞춤형 실기·실습 중심의 교육으로 농업인의 소득증대에 기여
  • 개설과정
    농업인: 10명
    농고생: 10명
  • 교육기간
    매년 6월~8월 중
  • 교육비
    추후 안내 예정
입학안내
  • 응시자격
    농업인(청년농업인 포함)
    예비농업인(농고·농대생)
  • 접수방법
    원서 교부기간: 모집(원서접수)기간 중 교부
    원서 교부방법: 한국농수산대학교 홈페이지, 이메일
    원서 접수방법: 방문, 우편, 이메일, 팩스 접수
    입학문의: 063)238-9728
    전북특별자치도 전주시 덕진구 콩쥐팥쥐로 1515 한국농수산대학교 204호 평생교육원 / FAX 063)238-9729
교과과정
  • 버섯
    버섯균의 올바른 이해와 종균 관리 방법 실무기술
    버섯의 원균을 분리와 조직배양 실습
    버섯균의 배양환경 관리방법 및 생육환경 실무
    버섯 병해충의 종류와 예방 방제법 활용
    버섯재배사의 구조를 이해하고 환경제어장치 제어 실습
    버섯의 유통과 수확 후 관리방법 실습
  • 농식품가공(양조식초제조과정)
    종초를 이용한 초산발효 과정의 이해
    종초를 이용한 초산발효를 관리 및 식초 제조
    주요 품질지표를 측정
  • 마체 관리법 활용
    승용마 번식 및 생산관리법
    말산업 관련 정책
  • 채소육묘
    채소 육묘 기초과정 학습
    채소 육묘 관리 기술 습득
  • 양봉
    꿀벌 사육관리 기초과정 학습
    양봉산물 생산 및 화분매개 곤충 적용 방법 습득