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미래 농어업을 선도하는 창의적 인재 육성 대학

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우리학과

학과개요

가축사진

국민소득의 증가로 인한 식생활패턴의 변화로 축산물의 소비는 계속 증가추세에 있으며, 농업경제 중에서도 축산업은 타 농업분야 비하여 월등히 높은 비중을 차지하고 있다. 과거 부업형태의 축산업이 전업화 되면서 축산물 생산부터 유통 및 소비에 이르기 까지 전문적인 지식이 요구되는 시대가 되었다.

최근에는 “Well-Being”에 관한 사회적 관심이 높아져 소비자들로부터 안전하고 기능성이 추가된 축산물이 각광을 받으면서 각종 기능성을 갖는 브랜드축산물이 생산되고 있다. 또한 생명공학의 발달과 함께 체세포 복제가축이 생산되고, 장기이식용 장기생산 돼지와 인간의 건강에 유용한 물질을 생산하는 가축 등이 개발되고 있는 등 축산업에 최첨단 생명공학기술이 접목되고 있는 시대이기도 한다.

이러한 변화에 발맞추어 축산학과는 동물자원을 개발하고 생산에 대한 교육은 물론, 가공, 유통 및 경영에 이르기까지 실습을 겸하는 실질적인 교육을 목적으로 한우와 낙농의 2개 전공을 설치하여 운영하고 있다.

전공분야

양돈전공
돼지의 개량, 번식, 생리, 영양 등의 기초이론을 바탕으로 돼지의 성장 단계별 사양관리, 돈사시설, 돼지 위생 질병, 인공수정, 도체품질, 도축가공, 유통 및 경영 등을 교육한다. 이와 같은 양돈의 이론적인 학문을 바탕으로 양돈장의 생산성 향상과 안전하고 기능성이 추가된 고품질 돼지고기를 생산하고, 최적의 농장경영을 할 수 있도록 교육하여 지역사회의 선도적인 역할을 할 수 있는 양돈전문인이 되도록 교육한다. 장기현장실습을 통해 익힌 현장의 기술적인 내용을 토론하고 문제점을 발굴하여 이를 해결할 수 있는 능력도 학습과 양돈 세미나를 통해서 교육함으로서 졸업 후에 과학영농을 하여 자기 집의 양돈장을 안정적으로 경영을 할 수 있는 양돈기술을 배울 수 있도록 한다.
양계전공
닭의 생리 및 사양에 대한 기초이론을 바탕으로 종계, 산란계 및 육계 등에 대해 성장단계별 사양관리, 양계시설, 양계질병, 유통 및 경영 등을 교육하고 이를 바탕으로 생산성을 높이며, 소비자가 요구하는 안전한 축산물을 생산하고 기능성 계란이나 닭고기 생산으로 브랜드화를 통한 고부가가치 창출방법에 대해 교육한다. 또한 1년간의 현장실습을 통하여 나타난 문제점을 중심으로 문제 해결방법 능력을 배양하고 자기 농장경영이나 농장 창업시에 나타날 수 있는 문제점들을 예측하고 앞으로 개발해야 될 기술 등을 중심으로 학습과 토론, 세미나 등을 통해 교육한다.
전공관련 전망
국민소득의 증가로 축산물 소비는 당분간 계속 늘어날 것으로 예측되며 축산업등록제 등을 통하여 축산업의 구조조정이 이루어져 전업화, 규모화의 방향으로 흘러가고 있다.
국제농산물시장의 개방으로 축산물이 수입되고 있지만 이것 또한 기회가 될 수 있다. 이웃하고 있는 일본은 세계 최대의 축산물 수입국이므로 우리가 안전한 고품질의 축산물을 생산한다면 대일본 수출은 계속될 전망이다. 중국도 국민소득이 올라가면 축산물 소비가 늘어나게 되고 우리의 수출시장이 될 가능성이 높기에 축산의 미래는 밝다.
최근의 웰빙 문화와 생명공학의 발달에 힘입어 고기능성의 축산물이 고부가가치를 가지며 수많은 브랜드로 탄생할 것은 자명하다.

교육목표

  • 전공 축종별 기초지식과 사양기술 및 경영기술 습득.
  • 시장원리에 능동적으로 대처할 수 있는 전문경영능력 배양.
  • 농촌사회의 젊은 청년지도자로서의 지도력 배양

교육과정 및 진로

교육과정
3년제 전문학사 과정이며, 양돈반과 양계반으로 구분되어 있다. 1학년은 축산에 대한 기초이론과 실습을 중심으로 축산전문인으로서 갖추어야 할 기본적인 소양을 함양하며, 2학년은 1년간 국내외(한국, 미국, 캐나다, 일본, 호주 등)의 40여개의 선진 축산농장에서 현장교수 지도하에 전공별 전문경영기술(사양, 번식, 질병, 경영, 유통 등)을 실습으로 교육받으며, 3학년은 졸업 후 창업이나 영농승계를 위해 창업설계나 영농설계계획서 작성 등의 논문 지도에 중점을 두며, 축산관련 유통, 사료공장, 연구소, 선진농장, 육가공업체 등에 현장견학을 실시하고 있다.
졸업 후 진로
학교에서 익힌 지식과 실습경험을 바탕으로 한우와 낙농 분야의 영농을 창업하거나 이미 기반이 마련된 부모님의 농장을 승계하여 경영함으로서 진정한 전문축산경영인이 되어 농장을 발전시키고 지역사회의 발전에 이바지할 수 있으며 또한 체험농장이나 관광농원 등의 새로운 개념의 농장으로 발전시켜 부가가치를 높일 수 있다.
전공관련 자격증
축산기사, 가축인공수정사, 식품산업기사, 농산물품질관리사 등